С 2014 года в России правительство призадумалось о статусе цифровой валюты, которая не выпускается государствами и не имеет физического выражения. Представители власти считают цифровую монету, которая основана на криптографических алгоритмах и крутится на децентрализованных платформах, изобретением, могущее стать официально признанной валютой. Кто не совсем понимает что это, прочтите интересную статью, написанную простыми словами что такое криптовалюта.
Статус без определения
Неопределенность и отсутствие документов до 2015 г., которые могли бы регулировать рынок криптовалюты, поспособствовали принятию некорректных судебных приговоров. Судебные решения выносились организаторам и пользователям криптовалютных бирж. Так были запрещены семь площадок на чёрном рынке. Но, вскоре Невьянский суд ограничения снял. Эта история наделала много шума, повлияв на правительство. Было решено биржи криптовалют не трогать до момента разработки законопроекта для регулирования работы криптовалютного рынка.
Согласно закону №86 от 10.07.2002 в России запрещен выпуск и применение виртуальных монет для совершения сделок. Против людей, которые в бизнес-операциях пользовались криптовалютой, было возбуждено несколько дел.
Какие проблемы способен урегулировать закон
Вопросами деятельности площадок с криптовалютами и разработкой закона о биткоинах занят Минфин, ЦБ и группа депутатов из Госдумы.
В законе должны быть разобраны такие проблемы:
- что такое виртуальная валюта и каков должен быть её статус;
- запретить или дать добро криптовалютным операциям на биржах;
- какие должны быть условия использования криптовалюты и её добыча;
- что нужно включить в определение признаков мошенничества при работе на интернет-платформах, какое должно для организаторов быть наказание;
- как контролировать работу криптовалютчиков;
- нахождение механизмов, которые будут определять незаконность криптовалютных операций.
Возможные сложности
Разработка закона, который затрагивает интересы граждан, подвержена трудностям:
- У властей нет чёткого понимания, что собой представляет виртуальная валюта.
- Для предотвращения деятельности по чёрным схемам нужно уголовное законодательство. Нужно определиться со способом выявления пользователей платформ с криптовалютой, которые не отличаются порядочностью.
- Народ может не воспринять введение налога на совершаемые операции с биткоином и другими цифровыми монетами.
- Недовольство населения вызовет контроль за майнингом. Его собираются разрешить лишь под контролем и исключительно профессионалам.
- Как только государство начнёт контролировать криптовалютные операции, количество держателей виртуальной валюты резко снизится. И для развития проекта понадобится вливание средств из казны государства.
Взгляд консерваторов
Правительство заняло либерализационную позицию по отношению к криптовалюте. Но, находятся и такие члены правительства, которые считают, что не стоит использовать токены в качестве средства платежей.
В любом случае, какой бы статус криптовалюта не получила, все операции с ней будут обложены налогами. Изменение законодательства позволит контролировать криптовалютные биржи и обменные пункты.
Проведение ICO
24.10. 2017 г. президент РФ дал указание правительству к 1.07. 2018 г. наработать базу законов, которые смогли бы регулировать оборот цифровых монет и проведение ICO.
Законопроект представили в первом квартале 2018 г., но отправили дорабатывать из-за не полностью прописанных деталей. Например, нет определения криптовалюты как ценной бумаги, нет признания её как платёжного средства. Без этого невозможно узаконить ICO, которое является источником инвестиций.
Действия с виртуальными валютами: как проводить законно
Криптовалюта в РФ находится в статусе нематериальных активов. С одной стороны использовать их не запрещается, а с другой стороны операции проводить с ними нельзя. Покупки за цифровые монеты приравниваются к преступной деятельности.
Только зарегистрированные предприниматели могут использовать криптовалюту. А соответственно платить налоги от работы майнинга или от деятельности по купле-продажи биткоина. Оформить ИП возможно в качестве предпринимателя по продаже активов, предоставлению услуг либо как посредник между банками и кредиторами.
Ставьте лайки, подписывайтесь. Помогите в развитии блогу. Спасибо.