Работа копирайтером подразумевает постоянный профессиональный рост. Меняются алгоритмы поисковых систем, требования заказчиков. Поэтому опытные мастера пера вынуждены обращаться к специализированной литературе. Книг по копирайтингу много, выбрать необходимый вариант проблематично. У каждого издания есть свои «сильные» места и особенности. Некоторые литературные творения стали настоящими бестселлерами, которые необходимо прочитать не только новичкам, но и опытным копирайтерам.
«Пиши, сокращай», Максим Ильяхов, Людмила Сарычева
«Пиши, сокращай» - это произведение, которое стоит прочесть всем, кто имеет дело с текстом. Ильяхов запомнился авторам по мощному сервису проверки Главред, который тактично указывает на недочеты печатного полотна.
В издании собрана коллекция техник и приемов, помогающие писать текст без воды и тавтологии, как того требует Главред. При этом читатель научится избавляться от слов паразитов, формулировать мысли емко, но кратко.
О соавторе Сарычевой можно узнать при прочтении текстов в интернете. Каждая ее статья показывает, что информации можно придать такой вид, который побудит читателя к необходимому действию.
«Пиши, сокращай» не подходит для авторов художественного текста. Это пособие создано для людей, занимающихся написанием рекламного материала. В книге читатель узнает о главных тактиках придания текстам эффективной окраски.
«Копирайтинг. Как не съесть собаку», Дмитрий Кот
Автор создал пособие без приведения теорий и заумных формул. Материал основан на собственном опыте писателя, который во главу качественного текста поставил 3 правила:
- Честность – обманывать читателя выдуманными свойствами товара нельзя. Необходимо выделить имеющиеся достоинства и правильно, красочно подать их.
- Уважение – выдавать текст, который стыдно читать самому или показывать близким, плохо. Люди, которые ознакомятся с материалом, не должны чувствовать, что автор считает их недалекими.
- Работа на продажи. Текст должен выглядеть так, чтобы после его прочтения «клиент» захотел совершить необходимое действие. Чем больше конкретики и правды будет в материале, тем легче будут продвигаться продажи.
Автор приводит в пример рекламным текстам детективы. Читатель должен заинтересоваться предложением на первой строке, и с интригой дочитать до конца. Пособие не подойдет писателям художественных произведений, рекомендовано к прочтению мастерам рекламных текстов.
Хатченс Дэвид «9 техник сторителлинга»
Истории являются самым увлекательным жанром. В каждой из них есть герой, за которого читатель переживает, следит за его действиями, пытается предугадать сюжет. Поэтому история считается сильнейшим инструментом копирайтинга.
Среди книг, которые наглядно рассказывают о сторителлинге, можно выделить одну, которая написана Хатченс Дэвидом. Информация содержит только конкретику, которая подана в виде историй и картинок.
«9 техник сторителлинга» пригодится всем, кто имеет дело с коллективом. Книга поможет стать лидером не только в реальной жизни в окружении коллег, но и в мире текстового общения. Приведенные техники написания материалов позволят увлечь читателя с первых строк, сделав его главным героем своего «романа».
«Нейрокопирайтинг» Д. Каплунов
Дениса Каплунова можно считать гуру рекламы. Он обладает собственной студией, написал несколько тематических книг. «Нейрокопирайтинг» - произведение, которое создано для тех, кто работает с контентом.
В книге есть краткая информация о том, как писать тексты, она потребуется новичкам. Основной же упор сделан на правилах создания убедительных материалов. В издании есть более 100 приемов, которые позволят справиться с главной задачей копирайтера – создать текст, увлекающий читателя. С помощью книги авторы научатся вызывать своими произведениями интерес, призывать к совершению определенных действий.
Советы приведены в простой форме. Можно знакомиться с книгой сразу или по требуемым пунктам. После прочтения можно сразу редактировать имеющийся текст, добиваясь желаемой цели.
В книге подробно рассказано, как объединить в одном материале логику и эмоции. Поэтому копирайтеру будет легче создавать объявления и продающие письма, писать завлекающий контент. Издание подходит как опытным работникам пера, так и новичкам.
Денис Каплунов «Контент, маркетинг и рок-н-ролл»
Жизнь без интернета не представляет большая часть населения. Миллионы сайтов наполнены контентом, который чаще всего привлекает читателя только на раз. Есть и площадки, которые хочется добавить в закладки, чтобы не потерять и вернуться обратно. В данном случае речь идет о наполненности сайтов. На одних контент банальный, непривлекательный, на других – захватывающий.
Именно об этом идет речь в книге известного рекламного деятеля и писателя Дениса Каплунова. «Контент, маркетинг и рок-н-ролл» расскажет о том, как создать качественный контент, вне зависимости от его формата (картинки, тексты, новости, email-рассылки, видео и пр.). Откроет тайну моментального привлечения аудитории на сайт. Каплунов не приводит в пример мифические истории. Пособие основано на действенных техниках и приемах, которые подтверждены на практике.
После прочтения хочется приступить к наполнению своего блога, чтобы незамедлительно обрести популярность в сети. Но книга рекомендована не только владельцам сайтов. Издание будет полезно всем, кто связан с интернетом, кто пришел в него за деньгами и аудиторией.
Главное достоинство книги – стиль изложения информации. Советы и примеры эффективной работы приведены простым языком, понятны новичкам в сфере маркетинга и копирайтинга. При этом в издании нет мифических историй об успешных людях. «Сюжет» построен на реальных тактиках и приемах.
Заключение
Книг по копирайтингу множество. Каждый автор должен выбрать для себя, с какого издания начать обучение, что нужно «подтянуть» в имеющихся знаниях. Все произведения из списка работают и помогают разобраться с тем, как удивить аудиторию и не расстроить заказчиков.