Космос. О нем, спустя 70 лет плодотворных исследований мы знаем не так уж и много, а еще меньше мы знаем о том, как в условиях микрогравитации и космического излучения ведет себя жизнь. Особенно, жизнь микроскопическая.
В 1998 году космическая станция "Мир" столкнулась с неожиданной проблемой- космический объект захватили колонии вредоносных микроорганизмов.
Все началось с запаха. В какой-то момент, космонавты стали ощущать, что воздухе витает аромат прелых яблок.
«Станция напоминает тропический лес, насквозь пропахший сыростью и грибами. А ее стены покрыты разноцветной плесенью, от которой слезятся глаза и чешется кожа» -астронавт Майк Фоул
Стало очевидным, что проблему надо решать. Открыв съемную панель, космонавты увидели несколько шаров с водой мутного цвета, источавших тот самый аромат.
Взяв пробы, экипаж выяснил, что вода, образовавшаяся от конденсата, буквально кишит бактериями, грибками и микроскопическими клещами.
Еще более опасным, было то, что микроорганизмы получая пищу, в ответ выделяли кислоту, которая разъедала уплотнители иллюминаторов, связки проводов и тд.
Нет, микробы не получили опасных мутаций вроде невосприимчивости к антибиотикам, но они успешно мутировали, приспособившись жить на металлических поверхностях, постепенно разъедая их.
Отчасти, затопление МИРа было обусловлено тем, что станцию уже было не спасти.
На новой МКС этот опыт был учтен- воздух стал суше, при сборке модулей проводилась антигрибковая обработка, появились новые фильтры, а космонавты стали больше времени уделять уборке.
Однако, тот случай показал простой факт- условия невесомости весьма благоприятны для бактерий и вирусов.
Космонавты перед полетом к МКС проходят двухнедельный карантин. Сейчас, этот срок увеличен до 21 суток. однако опасность заражения все равно остается.
В том случае, если вирус каким-то образом проникнет на МКС, в условиях низкой гравитации это почти со 100% вероятностью приведет к заражению всего экипажа, а также к тому, что заразятся их последующие дублеры, ибо в подобных условиях, вирус может оседать на поверхностях и системах очистки и жить там длительное время.
Особая опасность, заключается в том, что на МКС имеются не только благоприятные условия для его существования, но и для его дальнейших мутаций.
Кроме того, ситуация ставит под вопрос то, как земляне планируют защищаться от мутирующих вирусов и бактерий в условиях дальних космических путешествий.
Будем надеяться, что Coronavirus (Covid-19) не сумеет пробраться на борт станции, а иначе это может привести к серьезным последствиям, на годы остановив прогресс отрасли.
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно 😉