Всем привет!
С именем режиссера Альфреда Хичкока обычно упоминают понятие саспенса (моменты, когда зритель напряженно следит за происходящим на экране). Еще у Хичкока 6 Оскаров, а его триллеры киноведы считают образцовыми.
Мне стало интересно, и на карантине я начала знакомство с фильмографией Хичкока. Уже посмотрела «Психо» и «Окно во двор» (потому что там играет потрясающая Грейс Келли), и это, на самом деле, очень круто.
На примере триллера «Окно во двор» проанализирую, почему так.
Чтобы завладеть вниманием современного зрителя, привыкшего ко всему остросюжетному, надо постараться. Однако в моем случае триллеру 1954 года это удалось без труда.
Вот одна из цитат Хичкока:
«Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий».
Это заметно по фильму «Окно во двор», да и по другим триллерам Хичкока. Я ни к чему не смогла придраться. Смех и тревога, любовь и ненависть — здесь все в идеальных пропорциях.
Хотя, примерно час я не понимала, в чем тут триллер. Фотограф вынужден сидеть дома (прямо как мы) из-за травмы ноги, и его единственным развлечением становится окно, выходящее во двор, — прямо на соседские окна.
Однажды фотограф замечает, что после многочисленных ссор с мужем из квартиры напротив исчезает женщина, а муж ведет себя странно. К герою приходят друг-детектив и девушка, они спорят, и в целом все спокойно. Но не тут-то было…
Тревога нарастает постепенно, на фоне летнего веселья. Сначала массажистка говорит, что на неделе случится беда, затем в ночи раздается крик, а спустя некоторое время собаку одной из жительниц находят мертвой.
Самое интересное — неоднозначные действия соседа из квартиры напротив. Например, когда он несколько раз выходит из дома с большим чемоданом или оттирает стены, — либо он занимается уборкой перед переездом, либо избавляется от улик.
Действительно ли сосед убил жену, или у фотографа началось расстройство психики на фоне долгого заточения дома, — интрига сохраняется до конца.
Все напряженные моменты Хичкок приберег для последней трети фильма. Вначале девушка фотографа пробирается в квартиру соседа за уликами, рискуя быть пойманной в любой момент.
Затем сам фотограф с ногой в гипсе и фотовспышкой в качестве единственного средства защиты ждет преступника (у меня тогда возник вопрос, почему не заперта дверь, но мало ли).
Далее мы видим, как преступник постепенно приближается к фотографу: то ослепнет от вспышки на несколько секунд, то снова прекрасно видит жертву. Мы, естественно, волнуемся за фотографа — это и есть саспенс.
Еще в моем списке фильмы "Птицы" и "Головокружение". А какие фильмы Альфреда Хичкока смотрели вы?