Глядя в ночное небо, мы первым делом видим яркие звезды, смотрим в прошлое. Чем дальше от нас звезда тем дольше летит свет. Например на фото, галактика IC 2051 в созвездии Столовая Гора, в удаленности 85 миллионах световых лет.
На обычном телескопе эти объекты не обнаружатся , такие снимки получают супермощные телескопы типа Хаббл, которые находятся не на земле а в космосе . Хотя новое поколения научных телескопов работающих на принципе оптического интерферометра мощнее последнего, в 50 раз. Теперь нет необходимости делать сложнейшие расчеты и запуски в космос, такого вида оборудования
Интересный факт: С тех пор, как телескоп начал работать в 1990 году, он сделал более 1,2 миллиона наблюдений и преодолел более 3 миллиардов миль, так как двигался со скоростью 17 900 миль в час на расстоянии 340 миль над Землей. Все эти данные хранятся в цифровом виде и занимают более 100 терабайт памяти. Астрономы использовали все эти данные для создания более 12 800 научных работ, что делает «Хаббл» одним из самых продуктивных научных инструментов, когда-либо созданных человеком.
Мы видим черное небо ночью, днем оно кажется светло голубым -это особенности атмосферы и преломления света. Почему тогда звезды не освещают пространство в космосе , как солнце?
Все просто , с земли мы видим лишь малую часть звезд, они на огромном удалении от нас и свет не доходит до земли . В бесконечном космосе звезды разбросаны друг от друга. Ближайшая звезда от нас в 4.2 световых лет от земли , это гораздо дальше солнца.
В основном космос излучает радиоволны от астрономических объектов. Если бы наш глаз был способен видеть эти электромагнитные излучения, то мы бы видели космос в сплошном ярком свете.