Первую часть можно прочитать ЗДЕСЬ: 14 лет на Бийской Спичке глазами рабочего. Часть 1.
За период "отсутствия" я успел сменить несколько мест работы и оценить, что бывает и хуже. Первое же место, куда я устроился, было сущим обманом - находясь далеко за городом при отсутствии обещанного служебного транспорта, при зарплате в 11 официальной и "сколько-то" чёрной вместо 20 обещанных "белых", не говоря о других условиях.
На втором месте мне пообещали минимум 15, но за первый же месяц заплатили всего 11, объяснив, что "хотя я работал хорошо, это был испытательный срок".
И пока я искал работу, выяснил, что по новому законодательству для трудоустройства по специальности мне необходимы специальные водительские права тракториста-машиниста с отметкой "Водитель Погрузчика".
Когда-то, в начале 2000-х господа из Единой России обещали, что "у каждого будет работа по специальности!". А вышло наоборот: для того, чтобы работать по специальности, мне стало необходимо пройти обучение, заплатив немалую сумму, в другом городе, отработать практику и сдать экзамен в Гостехнадзоре.
И если на таких предприятиях, как Спичка, на такие нарушения закрывали глаза, то в хороших фирмах вроде Эвалара, корочки были нужны в обязательном порядке.
Человек я экономный, и всегда стараюсь откладывать средства про запас. Так что стоило подвернуться курсам, я тут же поехал в Новоалтайск проходить обучение. Стоило мне это всех имеющихся денег - 15000 за сами курсы, плюс проезд, питание, проживание... Спасло наличие товарища, у которого я жил в это время. Но всё равно приходилось питаться на 300 рублей в неделю. Курсы я прошёл без проблем ( с моим-то опытом! ), экзамен в Гостехнадзоре сдал, и вот он - долгожданный заветный документ!
Практику я проходил на Мебельной Фабрике, где когда-то работал аккумуляторщиком. Очень удачно совпала моя потребность в оформлении практики и уход их карщика на больничный. Проработал я там три недели ( бесплатно ). В коллективе понравился, коллектив мне - тоже. Условия были приличными, зарплата - неплохой ( 17000 ), хотя и с постоянными задержками в 2 месяца. По окончанию практики мне сделали предложение: мол, их собственный карщик и сам ленив, так ещё и постоянно уходит на больничный - они бы поменяли его на меня. Только надо его сперва уволить - мол, давай ты устроишься кем-нибудь другим, и как только его уволим, займёшь его место.
Я обещал подумать, и тут позвонили со Спички. Звонила мастер одной из смен, хорошая женщина, в прошлом работавшая в нашей смене. Сказала, что в их смене уволился карщик, а работник нужен позарез, предложила вернуться и работать в её смене.
Я знал, что этот человек заступается за рабочих, и просто не мог ей отказать.
Так я и вернулся на Спичку - с официальными корочками ( в отделе кадров долго удивлялись ), с запасным хорошим вариантом трудоустройства и к хорошему мастеру.
И тут выяснилось, что за несколько месяцев моего отсутствия за мной укрепилась репутация "непримиримого борца с режимом". Первое, о чём меня спросили работники этой смены - это буду ли я продолжать нагибать хозяев.
Врать им я не стал, честно сказал, что уже понял, что один в поле не воин - но в то же время я готов поддержать коллектив, если другие не испугаются.
Так после и случилось.
Продолжение здесь: 14 лет на Бийской "Спичке" глазами рабочего. Часть 3: Начало противостояния.