Сравнение доходности и рисков акций и облигаций. Определяем что выгоднее - бонды или ценные бумаги. Таблица, показатели и выводы.
При знакомстве с фондовым рынком первое, с чем сталкивается инвестор — это акции и облигации. Понять, чем они отличаются друг от друга нетрудно, но не каждый может определить, какие виды активов покупать лучше в той или иной ситуации.
В рамках статьи мы рассмотрим, что выгоднее — акции или облигации в примерах, и какие из них стоит покупать, не заостряя внимания на сухой теории и определениях.
Сколько можно заработать на акциях и облигациях
На практике пассивные инвесторы, которые придерживаются правила “Купи и держи“, вкладывая средства в ценные бумаги, могут рассчитывать на прибыль в районе 20-40% годовых.
На долговых обязательствах (облигациях) заработок отличается, ведь теоретически он фиксированный. Нас интересует не только цена за бумагу, но и потенциальный доход, процент по ней.
В качестве примера возьмём еврооблигации российских компаний, в США процентная ставка значительно ниже, как следствие, доходность крайне мала по таким бумагам. Облигации «Тинькофф Банк-04-2018-евр»:
- номинал — 1000 USD;
- купон — 14%, выплаты 2 раза в год;
- срок погашения — 2015 дней (6 июня 2018 года).
Таким образом, мы можем заработать только на этих облигациях по 14% в год, что значительно ниже, чем 20-40% прибыли по акциям компаний, но стабильно и выше, чем по вкладу в банке. На практике многие инвесторы получают около 20% с облигаций ежегодно.
Риски инвестиций в акции и облигации
Потерять на ценных бумагах компаний тоже можно немало. Особенно данный факт актуален в кризисные годы, когда фондовый рынок падает, дешевеют все акции. В качестве примера рассмотрим акции Nike в период кризиса в 2008-2009 годов:
Как видите, ещё в начале 2008 бумага стоила по 17.19 доллара, а к началу 2009 её цена была уже в районе 9.95. Получается, что стоимость просела практически в 2 раза. Те, кто покупал эти акции с кредитным плечом просто разорились и вылетели с рынка. Это вовсе не предел, случается, что бумаги падают в цене и на 90% в кризис.
В этом случае важно не паниковать и не продавать портфель, не выходить из позиции, переждать просадку. Через 1-2 года рынок, как правило, восстанавливается. Иногда, приходится ждать и дольше.
У облигаций риски тоже присутствуют. Существуют бонды с гораздо большей выплатой по купону — по 30% в год. К сожалению, компании, которые их предоставляют обычно имеют очень низкий кредитный рейтинг и могут попросту не исполнить своих обязательств.
В итоге, в облигациях есть риск — не получить выплат совсем при банкротстве или дефолте. Также существует рыночный риск снижения стоимости облигаций, в случае отсутствия спроса на них. Волатильность таких изменений ниже, чем в акциях, но всё же присутствует.
Стоит также отметить, что наиболее надёжными являются государственные облигации, обычно покупают именно их, поскольку риск дефолта в стране ниже, чем в компании. Но и доходность здесь 3-6%. Остальные виды облигаций сортируются по кредитному рейтингу, который присваивается авторитетными аналитическими агентствами.
Сравнение сроков инвестирования
Что касается акций, то купить и держать их можно неограниченное число времени. Разве, что пока не закроется компания.
С облигациями дело обстоит иначе. Они заранее выпускаются на определённый срок. К примеру, есть казначейские облигации США на месяц, на полгода, на год, на 5-10-30 лет. Таким образом, некоторые облигации закрываются в течение определенного срока.
Итоговое сравнение акций и облигаций
Для того, чтобы систематизировать вышеуказанную информацию, кратко перечислим основные особенности каждого типа ценных бумаг в виде таблицы.
Сравнение акций и облигаций
КритерийАкцииОблигацииПредоставляемые праваДоля в предприятииПраво на получение долга с купонным доходомСрок действияНет ограниченияОграничен заранее установленным сроком (месяц, год, 5-50 лет)Источники доходаДивиденды и увеличение курсовой стоимости акцийКупонный доход (процент) по облигациямВолатильность (изменение цен)Может быть разнойОчень низкаяПотенциальный доходНеограничен, на практике портфель может приносить 30-40% в год с разумным риском, либо во много раз больше при агрессивной торговле.Ограничен размером купонного дохода, на практике — до 20% в год.РискиПри портфельном инвестировании минимальныеМинимальныеСложность управления портфелемТребуется контроль и широкая диверсификация, поиск выгодных цен для покупкиМинимум требований, достаточно купить и ждать купонный доход
Заключение
Таким образом, мы можем сделать вывод, что акции являются более рискованным инструментом, а облигации — более надёжным, но менее доходным. Что лучше в конкретном случае, может решить только инвестор самостоятельно в зависимости от его целей:
- для максимального дохода лучше выбрать акции;
- для простых инвестиций (низкий доход и риск) — облигации.
В ином случае, можно совместить в своём портфеле оба инструмента, как и делает большинство профессионалов. Если вы не разбираетесь в фондовом рынке, то точно стоит обратить внимание на облигации в первую очередь.