Ещё до повального в России поветрия собирательства памятных и юбилейных биметаллических 10-рублёвых монет и советской "юбилейки", что накрыло страну в "сытые нулевые" годы, когда народ массово ринулся околачивать нумизматический рынок в поиске малотиражных монет, включая 5-рублёвик 1987 года "70 лет Великой Октябрьской социалистической революции", именуемый на жаргоне коллекционеров "Шайбой", такое словечко уже существовало десятилетиями.
И обозначало оно вообще любую монету крупного диаметра (к примеру, "шайбами" мой старый приятель всегда называл кроновые монеты Великобритании и её территорий). Диаметр и озвученного 5-рублёвика, и британских крон приближается к 40 миллиметрам, что придаёт им определённое сходство с хоккейной шайбой, от которой, вероятно, они и получили своё прозвище.
Шайбы-шайбами, но в отечественной нумизматике для обозначения советских памятных и юбилейных монет в среде коллекционеров используются и другие "клички". Например, 1 рубль 1970 года, посвящённый столетию со дня рождения В.И. Ленина и несущий на себе изображение профильного портрета данного революционера, именуется просто-напросто "Голова Ленина", "Голова" или "Башка" (теми, кому данный исторический персонаж по каким-либо причинам неприятен).
С "Башки" начинались многие коллекции памятных монет советских мальчишек (автор сам грешен, ибо тоже "замешан" в данном обстоятельстве), благо, что общий тираж этой монеты превысил 100 миллионов экземпляров и её несложно было получить на сдачу в магазине или аптеке.
Часто в советском денежном обращении можно было встретить и "Солдата" - другой многотиражный рубль - первую юбилейную монету СССР 1965 года, посвящённую 20-ой годовщине победы над фашистской Германией. Почему "Солдат"? А просто посмотрите на картинку:
Есть в отечественной нумизматике ещё один рубль с "именем собственным" - это монета, посвящённая Международному (1986-му) году мира, незначительная часть тиража которой отчеканена с аверсом так называемого переходного типа, где литера "л" в номинале обозначена как "/\" - то есть в виде двух "навалившихся" друг на друга перекладин, в виде шалаша. Отсюда и прозвище - "Шалаш":
Лично мне "Шалаш" встречался реже "Шайбы", но его рыночная цена несколько ниже, чем на последнюю. Обусловлено это, я так думаю, тем обстоятельством, что "Шайба" - стандартная монета, которую каждый коллекционер стремится положить в своё собрание советской "юбилейки" ("юбилейка" - тоже, надо отметить, жаргонизм из лексикона нумизматов!), что порождает больший спрос, чем на "Шалашик" - нечастую разновидность, которой в своей коллекции можно и пренебречь...
Начинали мы нашу сегодняшнюю статейку с современных памятных и юбилейных биметаллических 10-рублёвых монет России. Ими и завершим её. Они тоже обогатили отечественную нумизматику прозвищами, породив такой "новояз", где охотно и повсеместно употребляется сокращение от слова "биметалл" - ёмкое и запоминающееся "Бим"!
Если суховатый, с намёком на официоз, "Бим" не удовлетворяет эстетическим чувствам произносящего, можно употреблять "Бимка" или "бимки" (применительно ко множественному числу монет).
Собственные имена появляются и у "бимок". Так, 10 рублей 2005 года "Никто не забыт, ничто не забыто. 1941-1945" с изображением Вечного огня называют в народе "Костром". А малотиражные десятки 2010 года, посвящённые Чеченской Республике, ЯНАО и Пермскому краю запросто кличут аббревиатурой "ЧЯП".
Такими, вот, современными "собачьими" прозвищами монет ("Бимы", "Чяпы") мы и заканчиваем этот обзор выходного дня. В нём мы затронули, в основном, отечественную нумизматику, хотя, в других странах у монет тоже имеются различные "клички" (в памяти сразу с пяток примеров всплывает). Однако, не станем растягивать заметку - будет хороший повод написать её продолжение в будущем.
С вами был...
... Звонкий Талер, до скорого!