Есть ли разница в употреблении слов «подсолнечник» и «подсолнух»? Когда и в каком контексте нужно использовать данные слова? Или они синонимы?
Если откроем толковые словари русского языка, в том числе словарь В. Даля, то увидим, что везде написано: «подсолнечник - ….., то же, что и подсолнух». Правда, во многих словарях стоит пометка, что подсолнух – это разговорный вариант.
В ботанике, биологии, сельском хозяйстве используется только слово «подсолнечник»: семена подсолнечника, поле подсолнечника, подсолнечник однолетний и т.д.
Если же обратимся к национальному корпусу русского языка, то увидим, что слово «подсолнечник» встречается чаще, и первое упоминание мы видим в 18 веке у М. Д. Чулкова «Пересмешник, или Славенские сказки» (1766-1768), а чуть позже у Н. М. Карамзина «Рыцарь нашего времени» (1803).
В то же время первые упоминания слова «подсолнух» появляются только в середине 19 веке, например, у Н. С. Лескова в «Чающие движения воды» (1867). Возможно, что подсолнух – это народное название подсолнечника, поэтому в литературе он встречается реже.
Интересно, что в течение дня соцветие и листья подсолнечника движутся с востока на запад за солнцем. Правда, старые листья и созревшие корзинки уже не двигаются, стоят на месте, как правило, обращены на восток.
Подсолнечник попал в Россию во времена Петра 1, но возделываться как сельскохозяйственная культура начал только в 19 веке.
Лузгать или грызть семечки начали в это же время в деревнях по всей России. Но в городах до Революции 1917 года лузгать семечки считалось неприличным. В годы гражданской войны 1917-22 гг. шелуха на улице была обычным делом. Бунин и Булгаков отмечали это в своих произведениях как очень неприличное действие.
В СССР также боролись с лузганием семечек в общественных заведениях: появилось выражение "Пионер семечки не грызет".