Болезнь Лайма – инфекционное заболевание, которое развивается при проникновении в организм бактерий рода Borrelia. Свое наименование болезнь получила по названию города Лайм в США, где инфекционная вспышка была зарегистрирована впервые. Ее другое название – системный клещевой боррелиоз. География распространения заболевания включает в себя немало стран, в том числе США, Россию, государства Европы.
Заболевание характеризуется длительным течением с периодическими обострениями и с множеством разнообразных симптомов. При отсутствии лечения приводит к инвалидизации пациента.
Как происходит заражение
Дикие и домашние животные служат источником распространения болезни, а переносчиком – иксодовый клещ.
В организм болезнетворные микроорганизмы попадают:
- при укусах клещей (наиболее частый путь заражения);
- при употреблении необработанного молока больного животного;
- от зараженной матери к плоду.
Сезон активности клещей приходится на апрель-октябрь. Поэтому в весенне-летний период число заражений возрастает. Наибольшему риску подвергаются люди во время посещения леса.
Симптомы
Инкубационный период после укуса длится 1-2 недели.
Стадии заболевания:
- Локальной инфекции – появление зудящей красной папулы на месте укуса. Со временем зона покраснения расширяется. В большинстве случаев через 1-2 месяца на ее месте остается шелушение и слабая пигментация. Явления интоксикации проявляются лихорадкой, головной болью, слабостью.
- Диссеминации – развивается в течение 3-5 последующих месяцев. В этот период чаще всего наблюдаются поражения сердца и ЦНС. Неврологическая симптоматика проявляется пульсирующей головной болью, светобоязнью, невралгией, периферическими параличами и парезами. А поражения ССС – нарушениями ритма, миокардитом. Также болезнь может затрагивать мочеполовую систему, глаза, печень, кожу.
- Персистенции – хроническое течение болезнь приобретает в течение 2 лет после острой стадии. Чаще всего в позднем периоде возникают выраженные поражения кожи и суставов. Также может развиться энцефалопатия, атаксия, деменция.
Чтобы не допустить развития болезни, очень важно как можно раньше обратиться за врачебной помощью.
Лечение
Так как болезнь Лайма достаточно распространена в Европе, зарубежные медики научились эффективно бороться с ней. Принимают инфекционные отделения и пациентов из СНГ.
Основным методом борьбы с болезнью являются антибиотики, к которым чувствительны Borrelia. Назначение конкретного препарата, сроки и схема лечения зависят от стадии заболевания.
В зависимости от клинических проявлений и степени их тяжести, дополнительно назначают патогенетическое лечение. Так, при общеинфекционных проявлениях применяют дезинтоксикационную терапию, при артритах – анальгетики, НПВС, физиотерапию. Правильно подобранные препараты позволяют предупредить дальнейшее развитие заболевания.
Чтобы избежать инфицирования при прогулках по лесу, необходимо иметь защитную одежду и специальные средства для отпугивания клещей. А после прогулки обязательно осматривать кожу на предмет выявления кровососущих насекомых.
Статья написана при информационной поддержке портала: https://hospitals-travel.ru/