Является двухцепочный ДНК-вирус, подсемейство герпесвируса. Достаточно большой вирус 150-200нм, и является одни из самых крупных известных вирусов. Имеет инкубационный период 20-60 дней. Критическая фаза длится всего 2-6 недель. 60-90% взрослого населения имеют в анамнезе данную инфекцию. У населения низкой социальной- экономической группы наблюдается высокая распространенность.
Группа риска
Вирус имеет масштабное распространение. Особой группой риска являются новорожденные, люди с пониженным иммунным статусом, пациенты после трансплантации, а также недоношенные и внутриутробные дети.
Пути передачи и распространения
Распространяется половым путем, через кровь, либо другие общебиологические выделения (слюна, моча, грудное молоко и т.д), при трансптантации, либо трансплацентарно или во время рождения. Также существует контактное заражение.
ЦМВ может сохранять жизнедеятельность на поверхностях до 6 ти часов.
Симптоматика
Первые симптомы похожи на симптомы гриппа, повышение температура, озноб, головные боли, симптомы бронхита. Далее последствия зависят от иммунной системы больного и способности ее противостоять вирусу. Возможны 3 варианта развития события:
- ОРВИ- вся симптоматика и длительность острых респираторных заболеваний с присутствием бактериальной флоры.
- Генерализованная форма с поражением внутренних органов (печень, почки, селезенка, поджелудочная). Данное инфицирование может повлечь за собой дополнительную волну воспалительных процессов- пневмонии, бронхиты, и т.д. Лечение антибиотиками затрудненно, в связи с вирусной этиологией.
- Инфицирование органов мочеполовой и мочевыводящей системы проявляется в виде воспалительного процесса, лечение которого также осложняется вирусной этиологией.
Инфицирование женщины при беременности может нанести сильный урон плоду, т.к. вирус легко преодолевает плацентарный барьер. Как следствие смерть, внутриутробная или уже послеродовая, ребенка. Но бывает, что ЦМВ проявляется после рождения ребенка. И проявления могут носить не самый приятный характер:
- Анэнцефалия (Недоразвитый головной мозг)
- Гидроцефалия (Водянка головного мозга)
- Гепатит
- Гепатомегалия (увеличение печени)
- Спленомегалия (увеличение селезенки
- Пневмония
- Порок сердца
- Уродства врожденные
- Глухота
- Эпилепсия
- ДЦП и мышечная слабость
Диагностика
Данный вирус можно легко обнаружить, сдав анализы на TORCH-инфекции и IgG(антитела).
Лечение
Избавиться от вируса не возможно. Если он попал в организм, он останется в нем навсегда. У здоровых людей, с сильной иммунной системой, вирус никак не проявляется и не требует лечения. При наличии сильной иммунной системы лечение проводится комплексное, больше направленное на укрепление иммунитета. При наличии сопутствующих осложнений применяется терапия антибиотиками. Правильно подобранные схемы позволяют перевести вирус в латентную (неактивную) форму. Повторное инфицирование не возможно. Ввиду распространения данного вируса первичное заражение беременной- это довольно редкое явление. Чаще бывает криз. В таких случаях риск осложнения невелик.