Эрешгикаль. Шумерская Богиня смерти
Дорогой читатель! Автор данного канала не претендует на роль историка или культуролога. Возникла идея написать цикл статей про Богов и Богинь смерти. Из культуры в культуру, из мифов одного народа к мифам другого, прослеживается чёткое повторение сюжетов. Ощущение, что меняются декорации и имена, а смысл, посыл если хотите, мифов почти один. А совпадений, как понимаете, не бывает. Думаю, интерес эти статьи вызовет у эзотериков, людей взаимодействующих с так называемыми Тёмными Богами, некромантами и у определённых практиков. Начну с древнейшей культуры шумеров. Планируется в конце сделать сводную статью, в которой бы были сведены отличия и общие черты.
Эрешкигаль ("царица темной земли"), в мифологии народов Месопотамии богиня Куры, хозяйка царства мервых, владычица подземного мира и старшая сестра Инанны (или Иштар в ассирийских и вавилонских текстах). В шумерских мифах Эрешкигаль была единственной, кто мог судить и править в своем царстве. Главный храм, посвященный ей, находился в Куте. В более поздних восточно-семитских мифах он управляла Иркаллой вместе со своим мужем Нергалом. В античные времена древние греки и римляне сопоставляли Эрешкигаль с богиней Гекатой. В заголовке одного из заклинаний так называемого «Магического папируса» из библиотеки Мичиганского университета, который датируется концом третьего века нашей эры, Геката упоминается как «Геката Эрешкигаль».
Существует миф о шумерских представлениях загробной жизни – "Нисхождение Инанны в ад". Богиня любви Иштар (Инанна) и правительница планеты Венеры была самой популярной богиней в Двуречье. В ее честь строились великолепные храмы, изображения богини постоянно носили во главе торжественных процессий. Ей посвящались восторженные гимны и она являлась героиней большой, дошедшей до нашего времени поэмы. Согласно текстам "Нисхождения Инанны в ад" богиня любви погибает от "взгляда смерти" Эрешкигаль, которая вешает ее труп "на крюк". Но со смертью Инанны-Иштар прекратились роды на земле, и владычица подземного мира стала страдать от родовых мук, поскольку с уходом богини любви и плодородия прекратилось всякое возрождение природы. Бог Энки создал двух бесполых существ, которые могли облегчить боли Эрешкигаль. В качестве благодарности бесполые существа стали просить оживить Инанну. Эрешкигаль согласилась с условием, что Инанна найдет себе замену. Вернувшись домой, богиня Инанна была поражена тем, что ее муж Думузи не только не горевал по поводу ее смерти, а устраивал пиры и веселился в полной мере. Обезумев от ярости, Инанна назначила его своим заместителем в подземном мире мертвых. Думузи попытался бежать, но демоны мрачных владений Эрешкигаль, сопровождавшие Инанну, схватили его и доставили в ад. Гештинанна, сестра Думузи, решила разделить судьбу брата. Понемногу остыв от ярости, Инанна решила вернуть мужа, поэтому каждые полгода Инанна и Думузи стали проводить вместе, а Гештинанна в это время занимала место Думузи в подземных владениях Эрешкигаль. Когда Думузи воссоединялся с Инанной, на земле созревали хлеба и цвели сады. Когда Думузи возвращался в ад к Эрешкигаль, наступали холодные бесплодные месяцы.
В древнем Шумере раз в год проходила торжественная церемония, во время которой правитель каждого города олицетворял собой Думузи, а главная служительница культа исполняла роль Инанны. Считалось, что ритуал бракосочетания, в котором царственная чета принимала участие, обеспечивал стране плодородие и богатство.
Материалы сайта: http://godsbay.ru/orient/ereshkigal.html