В свое время я очень была удивлена, когда узнала, что пастель относится к графике. Безусловно, работы, выполненные в этой технике, могут быть очень графичны. А могут и не быть.
Графика - это линии, штрихи и точки. Вспоминаем Кандинского - точка и линия на плоскости (кстати, почитайте обязательно его книгу с этим названием! Очень полезно!). Конечно, пастель позволяет делать линии, штрихи и точки. И даже все это может быть вполне черно-белым, или в близких оттенках.
Живопись - это лепка изображения цветом, или, если по классике - искусство изображать действительность красками.
С этой точки зрения работа, выполненная пастелью, вполне может быть живописью. Ведь краски (если под красками понимать разноцветные пигменты) там безусловно есть, и действительность ими вполне можно изобразить.
Есть еще другое разделение графики и живописи - по материалу основы. То есть, попросту говоря, в зависимости от того, на чем это нарисовано. Если это бумага, - то тогда относим это к графике. Кстати, в графику по этому признаку попадает и вся акварель (точнее, работы, выполненные акварелью).
А если основой для картины является холст (холст на картоне или доска), - то это живопись.
На мой взгляд это деление весьма условно. И, конечно, живопись может быть на бумажной основе. А пастель - это уникальный материал, который позволяет делать и то и другое. И использовать разные основы для картин. Например, масляной пастелью можно рисовать (кроме бумаги) на доске, на оргалите и даже на ткани. А уж насколько это будет "живописно" - зависит от автора, его замысла и его предпочтений в работе.
Какие картины больше нравятся вам? Там, где много цвета, или сдержанные по цветовому решению? Какую бы вы повесили у себя в комнате?