Наконец-то добрался до статуи Петра I в Гринвиче. Ну точнее в Дептфорде, но по современным представлениям это часть Гринвича и это всё Лондон, хотя в XVII веке это было далеко за городом.
Шемякин остался верен своему стилю и статуя в Гринвиче очень похожа на статую в Петропавловской Крепости - тело большое, а голова маленькая. Хотя считается, что Петр таким и был, но на шемякинских памятниках он конечно выглядит очень странно.
Статуя же там стоит потому, что Петр когда-то прожил в Дептфорде 3-4 месяца в рамках своего Великого Посольства.
Считается, что российское кораблестроение было привезено им из Голландии, но есть байка о том, что на очередной попойке в Голландии Петр сидел грустный и когда его спросили что случилось, он ответил, что беспокоится из-за того, что голландские кораблестроители не могут нормально объяснить почему они делают что-то именно так а не иначе и почему на чертеже что-то спроектировано именно таким образом, и во многом полагаются не на науку, а на опыт и интуицию. И мол, один из англичан бывших рядом, позвал Петра в Англию говоря, что там кораблестроение совсем на другом уровне.
Правдивость этой итории под вопросом, но так или иначе Великое Посольство прибыло в Англию, где Петр сначала остановился в Лондоне, чтобы обкашлять вопросики с Вильгельмом III Оранским. Так совпало, что Вильгельм был одновременно королем и Англии и Голландии, так что скорее всего визит в Лондон был запланирован изначально и приглашение от незвестного собутыльника Петру не требовалось.
Посольство прибыл в Англию 11 января 1698 и уже к февралю Вильгельм стал вежливо интересоваться когда же они наконец собираются домой. Что именно там у них происходило неизвестно, но судя по всему солдаты Петра и он сам ставили на уши всю округу, а Вальгельма видимо раздражала любовь царя к частым неформальным визитам.
В Лондоне Петр заказал для себя постройку яхты под названием "Royal Transport", а её конструктор Перегрин Осборн стал ему собутыльником. Отдельно царю нравилось умение Перегрина пить так же много, как и он - видимо не каждый англичан справлялся с петровскими нормами потребления алкоголя. Вдвоем они так часто посещали один и тот же паб, что его потом переименовали в "Czar of Muscovy". Паб до наших дней не сохранился, но улица в центре Лондона, где этот паб стоял, с тех пор так и называется Muscovy Street.
В общем Петр сотоварищи переехали в Дептфорд — подальше от Вильгельма, поближе к корабельным докам. Там они остановились в Сайес Корте, которому причинили большой урон — после их выезда пришлось перестилать пол на трех этажах, окна были выбиты, занавески и постельное белье порвано, мебелью топили камины, картины использовали в качестве мишеней, а в саду устраивали гонки на садовых тележках.
Да, Петр умел отдохнуть красиво! Но и с пользой тоже проводил время - посещал монетный двор, Гринвичскую Обсерваторию, пушечные заводы в Вулидже - интересовался инновационными технологиями и нанимал специалистов для работы. По разным данным из Англии переехало в Россию вслед за Петром от 60 до 500 человек.
Сайес Корт до наших дней не сохранился, но виной этому не Петр, а попадание Фау-1 во время войны. Но зато в Дептфорде есть Czar Street.
Где-то я читал, что гранит для памятника привезён из Ленобласти, но теперь не могу найти, где я это вычитал.
https://www.telegraph.co.uk/travel/destinations/europe/uk/london/720952/London-A-hooligans-progress.html
***
После того, как я запостил этот пост на канале, мне рассказали, что в Стрельне под Петербургом, возле путевого дворца стоит памятник подозрительно похожий на гринвичский.
Я погуглил и действительно — памятник в Гринвиче был поставлен в 2001, а уже в 2003 Шемякин на его основе сделал стрельнинскую "Царскую прогулку" — просто добавил к Петру Екатерину и пару борзых.
http://www.citywalls.ru/house24360.html
***
Присоединяйтесь к Дромомании Today в телеграме https://t.me/dromomania_today