Найти в Дзене

Как упавший РУБЛЬ может быть выгоден лично ТЕБЕ

С новой очевидностью.

На днях курс рубля рухнул более чем на 20%. Вся страна в панике и некоторые спешно скупают доллары, если есть на что. Нас пугают скорым повышением цен на всё и резким снижением качества жизни. И в общем говоря доля истины здесь есть, причём не маленькая.

Десятки блогеров в погоне за хайпом начали снимать ролики об ужасных последствиях, только нагнетая страх и повергая в уныние. Я мог бы уподобиться им в надежде привлечь на канал лишнюю сотню, а то и тысячу подписчиков. Но я решил зайти с другой, противоположной стороны . О негативе вам уже все уши прожужжали, да и на моём канале уже есть статья о слабом рубле, написанная ещё в прошлом году, до обвала рынков. Поэтому сегодня мы рассмотрим другую сторону медали – пользу. Как простые граждане: работяги, пенсионеры или малые предприниматели могут улучшить свою жизнь за счёт слабого рубля.

Так кому на Руси жить хорошо? Сейчас наступают сладенькие деньки для всех тех кто зарабатывает в долларах. И речь идёт не только о главах крупных корпорация, экспортёрах или иностранных специалистах. На самом деле миллионы людей в России зарабатывают в долларах, возможно даже ваш сосед по лестничной клетке в хрущёвке, или по даче, возможно кассирша в Монетке или её сын-подросток, или ваш непутёвый сотрудник за которым нужно постоянно следить чтобы не накосячил. Кто угодно. Возможно даже вы.

В эпоху всеобщей информатизации и при желании, вы можете зарабатывать почти в любой валюте мира. Хоть в мексиканских песо или бразильских реалах. Первыми в списке везунчиков из народа, конечно же идут программисты, они могут работать на фрилансе или писать код удалённо, и если при этом будут работать с иностранными заказчиками, то зарплаты будут примерно на уровне тех стран и в той валюте. Работая по интернету с США, программист может получать примерно столько же, сколько и тамошние программисты. Единственно что при плохом английском (или полном незнании) зарплата будет пониже, но всё равно в разы выше, чем в России.

К слову о знании английского языка. Это просто ключик к мировому рынку занятости. Половина всего интернета на планете находится в сфере английского языка. Зная английский и умея на нём бегло изъясняться, вы можете наняться в удалённую службу поддержки к той или иной заграничной фирме, модератором в соцсети, контент менеджером и много-много куда ещё. Конечно платить вам будут меньше, чем носителям языка, но всё равно выйдет в разы больше, чем в России.

Стоит так же подумать о приложениях, программах, сайтах. Если вы создадите что-то подобное, что найдёт спрос за рубежом, то деньги оно начнёт приносить как раз в инвалюте, преимущественно в долларах. Так что дерзайте, пишите сами или нанимайте программистов как делаю я. Кто знает, может сейчас меня смотрит будущий русский Билл Гейтс или Джефф Безос.

Иностранная аудитория так же полезна блогерам. Но опять же только если вы хорошо знаете иностранный язык, ну или вас смотрят (читают) русские, но живущие в богатых странах, где реклама в 2-3 раза дороже, чем в России. Ну или на худой конец вы можете делать свой контент вообще без слов. Снимая просто видео, записывая музыку или делая забавные нарезки. Такое поймёт хоть китаец, хоть эскимос и соответственно будет смотреть, слушать. И это можно будет монетизировать.

Всё выше перечисленное, это только тоненькая прослойка валютных заработков. Вы можете быть и дизайнером, искать заказчика в Калифорнии, переписываться с помощью гугл-переводчика и получать калифорнийские доходы. Вы можете быть учителем русского языка, в мире миллионы людей хотят выучить русский язык и готовы за это платить.

В принципе даже не обязательно именно что работать. Вы можете инвестировать в зарубежные рынки. Естественно в долларах, но и доходы к вам пойдут в долларах. Лично я на этом и заработал большую часть своих денег. Хотя последние 4 недели были довольно тяжелыми и убыточными, но зато до это 6 лет практически сплошных прибылей и кто знает сколько таких лет будет ещё в будущем.

Помимо форекса вы можете вложиться в фондовые рынки, прикупить упавшую нефть, если кажется, что дальше ей валиться некуда или наоборот зайти в компанию Тесла если видите будущее за электромобилями. Может вы вообще захотите инвестировать в какой-то стартап, с высокой вероятностью потерять вложения, но при этом иметь шанс увеличить их в десятки и сотни раз в случае успеха.

Если вы владелец производства. Есть смысл рассмотреть выход вашей продукции на мировой рынок. Ведь если на мировом рынке вашу условную банку с огурцами будут готовы купить за 1$, а в России только за 60 рублей, то зачем продавать в России задёшево? Если производство мало для самостоятельного экспорта, всегда можно обратиться к крупной компании занимающейся оптовыми поставками русских товаров за рубеж и за некоторую долю прибыли, они могут принять ваш товар для продажи за границу в составе большой позиции от десятков малых производителей вроде вас. Конечно это не так просто как я говорю, нужно посчитать затраты на логистику и сопутствующие издержки, возможно подогнать ваш товар под требования той или иной страны (что тоже не бесплатно), однако рассмотреть эту возможность можно. Вдруг у вас попрёт. Тем более платёжеспособный спрос внутри России снизится и ваши доходы с отечественного рынка могут упасть даже ниже точки окупаемости.

Если же нет возможности выйти на мировой рынок, не расстраивайтесь. Ведь внутри России платёжеспособный спрос конечно упадёт, но при этом вся импортная продукция станет менее доступна для потребителей. И пока цены не скорректируются под мировой уровень, вы имеете шанс откусить бОльшую долю освободившегося рынка. У вас будет полгода-год форы.

Когда валится рубль, сгорают все рублёвые сбережения, вклады. Не обязательно полностью, но когда рубль дешевеет на 10%, это равноценно как взять от вашей 1000 рублей сотку и бросить в костёр. Ужасное время для любителей сберегать. Но… сгорают так же и все рублёвые долги. Особенно приятно и тепло на душе должно стать у ипотечников. Ваш долг в 2-3-5-10 миллионов в течении пары недель обесценился. Кто был должен 2 миллиона, теперь остался должен 1600000, кто был должен 10 миллионов, теперь должен всего 8. Кто платил 30000 ежемесячно, тому теперь нужно платить только 24000. Поздравляю).

Нет, конечно же циферки в выписках останутся прежними. Если был должен 3 миллиона, то на бумажке так и останется. Только вот напрягать эти 3 миллиона станут так же, как в январе напрягали 2400000. Зарплаты-то худо-бедно скорректируются через год, через два, а у кого через месяц. А ежемесячный платёж останется какой был. Глубже вдаваться в подробности не буду, ведь у меня уже есть статья под названием «Ипотека не так уж страшна».

Вдвойне повезёт, если у вас ипотека, да ещё и доходы в валюте. Тогда снижение долгового бремени вы ощутите вот сразу, при следующем же ежемесячном взносе.

Пока что всё говорит о том, что рубль не достиг своего дна. Пока видно, что его усиленно держат. Ведь его обвал может поломать планы президента по внесению выгодных ему поправок в Конституцию через всенародное голосование (не референдум). Люди могут вконец обозлиться и всем народом проголосовать против обнуления сроков человеку заведшему страну в кризис, не сумев за 20 лет избавиться от нефтяной зависимости. Так что до 22 апреля рубль будут старательно держать. Если удастся протащить все поправки, то потом неделю потратят на юридические формальности и к майским праздникам, когда люди будут отвлечены на веселье и наслаждаться весной, рубль могут отпустить и доллар спокойно подскочит до уровня 100 рублей. А если пробьёт эту отметку, то может улететь даже выше. Да и если поправки отвергнут, то ничего не поменяется. Рубль всё равно жахнут.

Единственно, что ситуация может поменяться. Например если в Саудовской Аравии вдруг неожиданно свергнут короля и страна погрузится в хаос. Тогда нефть взлетит намного выше прежних значений. Тут возможны и 80 долларов за бочку. Могут произойти так же другие неожиданности, которые поддержат рубль и тогда мы не увидим 100р за доллар в этом году.

В завершение, о бизнесе. Если успели понабрать рублёвых кредитов, то остаётся только дождаться когда на внутреннем рынке цены вновь приблизятся к среднемировым значениям и выплачивать кредиты станет проще на те же 20%. Ну или вообще выходите на мировой рынок. Тогда и ждать не особо придётся).

Напоследок ещё раз хочу уточнить. Я ни в коем случае не пытаюсь сказать, будто ослабление рубля это хорошо. Если бы я матерился, то сказал бы много ласковых слов относительно данной ситуации. И на Пэ, и на Бэ, и на Хэ. Но даже в таком трындеце можно найти положительные стороны и использовать их с пользой для себя. К чему вас и призываю).

Надеюсь я немного разбавил тьму безысходности яркими красками позитива). Помните, у медали всегда две стороны, а любой кризис это ещё и новые возможности.

А пока всего доброго и до новой очевидности).