Найти тему
Пожарный пост

Как определить степень огнестойкости введенного в эксплуатацию здания

Здание с неизвестной степенью огнестойкости
Здание с неизвестной степенью огнестойкости

Приветствую Вас у себя на посту!

Со степенью огнестойкости здания связана масса требований пожарной безопасности.

Хотите узнать нормативные значения противопожарных расстояний между зданиями, – будьте добры предъявить их степень огнестойкости. Желаете провести в здании мероприятие с массовым пребыванием людей, – вначале убедитесь, соответствует ли ее степень огнестойкости требованиям к проведению таких мероприятий. Нужно узнать наибольшие допустимое расстояния от дверей квартир до лестничной клетки или выхода наружу, – без знания степени огнестойкости у вас это не получится. И таких примеров можно привести огромное количество.

Степень огнестойкости является одной из важнейших классификационных характеристик зданий и сооружений, о чем свидетельствует ее определение, приведенное в статье 2 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»:

«Степень огнестойкости зданий, сооружений и пожарных отсеков - классификационная характеристика зданий, сооружений и пожарных отсеков, определяемая пределами огнестойкости конструкций, применяемых для строительства указанных зданий, сооружений и отсеков».

В том же законе, только в статье 78 сказано, что степень огнестойкости как одна из пожарно-технических характеристик должна быть указана в проектной документации на здание или сооружение.

Получается, что, если вам по каким-либо причинам понадобилось узнать степень огнестойкости уже существующего и введенного в эксплуатацию здания, то просто нужно заглянуть в раздел №9 проектной документации, который называется «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности», и там вы найдете всю интересующую вас информацию.

Проектная документация
Проектная документация

Казалось бы, все просто, но, к большому сожалению, мы с вами живем не в идеальном мире, и, зачастую (в особенности это касается объектов старой застройки), нужную нам информацию не можем найти по следующим причинам: либо она отсутствует в проектной документации, либо отсутствует сама проектная документация. Как же поступать в этих случаях?

Здесь вариантов не так уж и много. Первый - это обратится за помощью к специалистам,второй -попытаться определить степень огнестойкости самостоятельно. Ели вы выбираете второй вариант, то нужно будет потрудиться над сбором необходимой информации о здании.

Исходя из приведенного выше определения, степень огнестойкости определяется пределами огнестойкости конструкций, применяемых для строительства указанных зданий. Соответственно, зная пределы огнестойкости конструкций нашего здания мы можем определить его степень огнестойкости.

Определяем предел огнестойкости несущей стены
Определяем предел огнестойкости несущей стены

Вот как это работает.

На сегодняшний день все конструктивные элементы здания по которым определяется его степень огнестойкости сведены в таблицу 21 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». К ним относятся: несущие стены, колонны и другие несущие элементы, наружные ненесущие стены, междуэтажные перекрытия, строительные конструкции бессердечных покрытий (настилы, фермы, балки, прогоны), строительные конструкции лестничных клеток (внутренние стены, марши и площадки лестниц). У каждого этого строительного элемента есть свой предел огнестойкости, который нам необходимо узнать и сопоставить его со значениями, указанными в таблице 21 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Для определения пределов огнестойкости строительных конструкций существуют три метода:

1) проведение огневых испытаний строительных конструкций на огнестойкость;

2) расчет пределов огнестойкости по существующим методикам, изложенным в соответствующих ГОСТ;

3) сравнение характеристик строительных конструкций с табличными значениями пределов огнестойкости, указанными в различных сборниках и пособиях.

Первые два варианта требуют серьезных денежных затрат и специальных знаний и для самостоятельного определения степени огнестойкости не подходят. Третий вариант, также требует знаний в области строительства и пожарной безопасности, но считается более простым, поскольку в нем отсутствуют расчеты.

Для того чтобы воспользоваться третьим вариантом, необходимо собрать сведения о вышеуказанных конструктивных элементах здания. Эти сведения должны содержать характеристики строительных конструкций (наименование строительных материалов, размеры, схемы конструкций и т.п.), которые заложены в сборниках и пособиях по определению пределов огнестойкости, таких как:

Пособие по определению пределов огнестойкости строительных конструкций, параметров пожарной опасности материалов. Порядок проектирования огнезащиты. Справочный материал, 2013;

Пособие по определению пределов огнестойкости конструкций, пределов распространения огня по конструкциям и групп возгораемости материалов к СНиП II-2-80;

Сборники «Техническая информация (в помощь инспектору Государственной противопожарной службы)», ежегодно издающихся ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны» МЧС России.

Техническая информация в помощь инспектору государственной противопожарной службы
Техническая информация в помощь инспектору государственной противопожарной службы

Далее сопоставляем полученные характеристики строительных конструкций со значениями пределов огнестойкости указанных в сборниках и пособиях и узнаем каким пределам огнестойкости соответствуют наши строительные конструкции.

Затем, полученные пределы огнестойкости, необходимо сопоставить со значениями, указанными в таблице 21 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и узнать степень огнестойкости нашего здания. Только учтите, что степень огнестойкости здания устанавливается по самому минимальному пределу огнестойкости.

Как видите, даже самый простой способ определения степени огнестойкости здания или сооружения, кажется не таким уж и простым. Хотя, здесь многое зависит от характеристик здания. Определить степень огнестойкости деревянного сарая намного проще чем многоэтажного здания. Поэтому решение, определить степень огнестойкости здания самостоятельно или довериться специалистам, всегда остается за вами.

На сегодня все.

Благодарю за визит ко мне на пост. Если материал понравился, не сочтите за труд поставить лайк. Буду рад если подпишитесь на канал. ПОДПИСАТЬСЯ

Читайте также:

История противопожарного требования № 9. Обособленный выход из подвала
Категории риска заметно ослабли. К чему это привело и как этим пользоваться