Найти в Дзене
Древний Мир | История

Куда исчезли шумеры?

Шумерская цивилизация — одна из самых древних в истории. Первые поселения шумеров в Месопотамии относятся к VI тысячелетию до н.э. Со временем здесь выросли огромные города, вся долина между Тигром и Евфратом из пустыни превратилась в цветущий сад. Шумерам принадлежало множество достижений в самых разных областях — от архитектуры, письменности, астрономии, изобретения колеса и ирригации до эпоса о Гильгамеше. Несколько тысячелетий шумерские города-государства безусловно доминировали в этом регионе.

Шумерский город. Современная реконструкция.
Шумерский город. Современная реконструкция.

Но в XXIV веке до н.э. шумерская цивилизация внезапно приходит в упадок. Шумеров завоёвывают северные соседи — аккадцы. К XXII в. до н.э. начало казаться, что шумеры оправились от удара. Все шумерские и аккадские земли были объединены царями третьей династии Ура. Слияние с аккадскими территориями способствовало перемешиванию этих народов, аккадский язык постепенно вытесняет шумерский. Цари пытаются поддерживать традиционную шумерскую культуру, но их держава приходит в упадок. Ко II тысячелетию до н.э. её захватили кочевники-амореи.

Амореи. Современная иллюстрация.
Амореи. Современная иллюстрация.

Через некоторое время объединённые амореи, аккадцы и немногочисленные оставшиеся шумеры сольются в новый народ, живущий в могущественной державе — Вавилонии. Во многом это государство будет преемником шумерских царств, но разговорным языком останется аккадский. Шумерский язык тоже какое-то время будет сохраняться, но лишь в качестве культового, используемого жрецами во время обрядов. Тому есть веская причина — в Вавилоне поклоняются тем же богам, религиозные и прочие тексты сохранились с шумерских времён. Ситуация полностью аналогична той, что возникнет в Европе после падения Западной Римской империи, когда латынь осталась официальным церковным языком во всех католических странах.

Врата Вавилона. Картина современного художника.
Врата Вавилона. Картина современного художника.

Почему шумерам так не повезло? Исследователи обратили внимание, что примерно в то же время, когда пал Аккад, тяжёлый кризис поразил ещё две величайшие цивилизации — египетскую и индийскую. Они провели исследования, чтобы выяснить, какие глобальные изменения происходили на Земле в этот период. Благодаря изучению сталактитов (каменных наростов) в пещере Голь-и-Зард, расположенной неподалеку от города Демавенда на севере Ирана, удалось получить важные данные о климате того времени. Именно тогда рост сталактитов резко замедлился, что свидетельствовало о сильной засухе. Уменьшение количества осадков продлилось около трёх веков, что в точности соответствует времени между падением Ура и возвышением Вавилона.

Сталактиты пещеры Голь-и-Зард, современное фото.
Сталактиты пещеры Голь-и-Зард, современное фото.

Изучение доли кальция и магния в сталактитах выявило признаки мощных песчаных бурь, обрушившихся на эти земли. Причём такое же явление было отмечено и в более ранний период, когда предводитель аккадцев Саргон завоевал шумерские города. Стэйси Кэролин из Оксфордского университета сказала: «Мы давно подозревали, что в это время произошла климатическая катастрофа, одновременно погубившая не только шумеров, но и древнеиндийскую и египетскую цивилизации. Доказательств этого, помимо некоторых противоречивых находок на берегу Красного моря и Оманского залива, у нас не было». Теперь, с изучением сталактитов из Голь-и-Зарда, такое доказательство появилось.

Песчаная буря. Современное фото.
Песчаная буря. Современное фото.

По каким-то причинам, в III тысячелетии до н.э. климат стал более жарким и сухим. Дожди лили редко, реки мелели, количество доступной пресной воды сильно уменьшилось. Засуха привела к неурожаям, кормить горожан и солдат стало нечем. Доставлять продукты из дальних стран через пустыни было очень сложно, к тому же воды, а вслед за ней и еды тогда не хватало во всех развитых странах, где использовали поливное земледелие. Голод и жажда поразили не только жителей цивилизованных земель, но и племена живущих рядом дикарей. И они стали совершать опустошительные набеги на города, чтобы завладеть последними запасами еды.

Бронзовая «Маска Саргона». Ниневия, XXIII в. до н.э.
Бронзовая «Маска Саргона». Ниневия, XXIII в. до н.э.

Во время первого засушливого периода армия Аккада воспользовалась ситуацией, чтобы захватить Шумер. Царь Саргон объединил силы своего народа и возглавил завоевательный поход против своих южных соседей. В ходе этой жестокой войны население шумерских городов сильно сократилось, но вскоре засуха осталась в прошлом и объединённая шумеро-аккадская держава стала региональным гегемоном. Через два века бедствие возобновилось с новой силой. В результате города пришли в запустение и стали лёгкой добычей кочевых племён, которым пережить засуху оказалось проще, чем горожанам. А выжившие шумеры растворились среди других народов, пришедших жить на их землях.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев