Аппарат NASA InSight зафиксировал более сотни «марсотрясений» — землетрясений на Марсе. Подземные толчки были довольно слабыми по сравнению с теми, что встречаются на Земле, но новые данные позволят учёным узнать больше информации о внутреннем строении Красной планеты. Первые результаты миссии были опубликованы в понедельник в журналах Nature Geoscience и Nature Communications.
InSight зарегистрировал 174 марсотрясения с момента своего запуска в феврале 2019 года
Эти данные являются первым исчерпывающим доказательством того, что Марс также сейсмически активен. До сих пор «внеземные» толчки наблюдались только на Луне. Учёные предполагают, что главной причиной землетрясений на Марсе является охлаждение планеты.
Марсианские землетрясения не так регулярны и не так сильны, как землетрясения на Земле
Самые сильные из них произошли в северном полушарии Марса, в геологически активном районе системы Разломов Цербера. Магнитуда подземных толчков составила не более 4 баллов. На Земле землетрясения такой силы были бы ощутимы для измерительных приборов и людей, но не причинили бы никакого ущерба. «Марс — это место, где сейсмическая опасность чрезвычайно мала. По крайней мере, в настоящее время», — отмечает член исследовательской команды NASA Филипп Логнонне.
Одним из объяснений относительной слабости этих землетрясений может быть то, что Марс, в отличие от Земли, состоит только из одной тектонической плиты. Большинство сильных землетрясений на Земле провоцирует именно напряжённость, которая накапливается между соседними плитами.
Даже слабые марсотрясения предоставляют ценные данные о составе планеты
Ученые предполагают, что Марс похож на Землю и имеет луковичную структуру. Сейсмологические измерения могут предоставить важную информацию о составе и толщине различных слоёв.
Исследователи надеются, что в скором времени им удастся зафиксировать более сильные землетрясения, которые позволят им детально рассмотреть внутреннее строение Красной планеты.