Найти в Дзене
Татьяна Маклакова

Офицерская кавалерийская Школа (КВОКШ)

Хамовнические казармы. Арка Манежа КВОКШ Офицерской кавалерийской Школы
Хамовнические казармы. Арка Манежа КВОКШ Офицерской кавалерийской Школы

В 1943 году Школа была переведена в Москву, вместо сложной аббревиатуры КУКС ей было возвращено историческое имя – Офицерская кавалерийская Школа (КВОКШ). Её местом базирования стали Хамовнические казармы, изначально построенные для Сумского гусарского полка. Школа базировалась здесь вплоть до своего закрытия в 1953 году, но за это время, помимо уже привычной подготовки кадров, она стала демонстрировать показательные выступления. Если со времён Бобинского Школа была законодателем мод русской берейторской мысли, со времён Баторского к этому добавилось спортивное направление, то Московский период, привнёс новую историческую страницу. Школа стала национальным брендом!

Наши дни. Арка Манежа Офицерской кавалерийской Школы КВОКШ
Наши дни. Арка Манежа Офицерской кавалерийской Школы КВОКШ

Хамовнические казармы, в которых Школа базировалась, в 20-х годах были перестроены в 1920-х годах. Исторический Манеж «врос» в многоэтажную застройку, но что удивительно, дожил до наших дней, тогда как многие иные объекты были снесены и утрачены. Адрес Манежа - Комсомольский проспект, 17А, после закрытия Школы, он какое то время использовался по своему прямому профилю конным дивизионом ЦСКА, а затем переоборудован под игровые виды спорта (волейбол, баскетбол). Последнее время в нём размещался тир, а само здание ремонтировалось.

Манеж Офицерской Кавалерийской Школы КВОКШ
Манеж Офицерской Кавалерийской Школы КВОКШ

Именно здесь, наравне с Аракчеевскими казармами Питера и КУКСами Новочеркасска, тренировались Анастасьев, Чалый, Никитин, Тихонов, Куйбышев, Алексеенко, Лобачёв и многие другие наши Мэтры. Впоследствии, эти имена, в качестве отцов-основателей, станут ассоциироваться с современными классическими конными дисциплинами. Это их ученики покорят Олимп, а наследие Русской Школы получит мировое признание.