Найти тему
Татьяна Маклакова

Офицерская Кавалерийская Школа.

1911 год. Манеж Офицерской кавалерийской Школы в Петербурге
1911 год. Манеж Офицерской кавалерийской Школы в Петербурге

Гвардейская Берейторская Школа была расформирована в 1882 году, основная причина закрытия состояла в реформах по приведению к единообразной системе всей русской кавалерии. Вместо именных, имеющих богатую историю полков улан, гусар и кирасир в русской коннице были введены номерные драгунские полки, что вызвало большой отток офицеров из армии. Однако отечественной коннице по прежнему требовалась подготовка кадров, и эту нишу восполнило создание в том же 1882 году Офицерской кавалерийской Школы.

Она расположилась в Аракчеевских казармах (ул. Шпалерная, Санкт-Петербург). Изначально в 1875 году туда был переведён учебный эскадрон, а по результатам расформирования Берейторской Школы, этот эскадрон в Аракчеевских казармах в 1882 году стал базой формирования нового учебного заведения. По сути, создание Офицерской кавалерийской школы прекратило историю этого учебного эскадрона, поскольку было полностью сменено не только руководство, но и полностью заменён весь состав офицеров и нижних чинов.

«Круглый дом» Офицерской кавалерийской Школы
«Круглый дом» Офицерской кавалерийской Школы

Много позже, в 1910 году, возникла необходимость исторических параллелей с прошлым и историю Офицерской Школы написали буквально с чистого листа… Ей приписали историю эскадрона, к которому она имеет довольно косвенное отношение и получилось так, что «столетие Офицерской кавалерийской Школы» созданной с учебного эскадрона в 1809 году, праздновали в 1910 (на 101 год).

«Круглый дом» в сегодняшние дни
«Круглый дом» в сегодняшние дни

Начало Офицерской кавалерийской Школы было весьма трудным, только с 1886 года с приходом нового начальника Владимира Сухомлинова началась плодотворная работа и, по сути, восстановление учебного процесса существовавшего в Гвардейской Берейторской Школе. Как и при Бобинском, Сухомлинов организовал ряд отделов, в которых преподавали верховую езду, подготовку лошадей, тактику, историю конницы, ветеринарное дело, ковку. Были организованы регулярные дальние пробеги, первые спортивные междусобойные старты, чуть позже уже Брусиловым, следующим начальником Школы, к этому списку добавились и парфорсные охоты, с прохождением пересечённой местности и полевыми прыжками.

Манёвры 1912 год
Манёвры 1912 год

Офицерский курс продолжался два года, далее слушатели возвращались в свои полки и принимали освобождающиеся эскадроны. Кроме того, Школа принимала унтер-офицерский состав для подготовки берейторских кадров (отдел наездников для нижних чинов), затем так же возвращавшихся в свои полки. Отдельные нижние чины от каждого полка поступали в отдел учебной кузни.

Офицерская кавалерийская Школа покинула Аракчеевские казармы на Шпалерной в 1914 году. Она была переформирована в кавалерийский полк и отправлена на фронт начинавшейся первой Мировой войны. Свои дни Школа закончила в конце 1917 года, после большевистского переворота, заключившего с внешними врагами сепаратный мир и распустившего армию….