Людмила Михайловна Павличенко - самая известная женщина-снайпер Великой Отечественной войны, принимала участие в обороне Одессы и Севастополя, уничтожила 309 германских солдат и офицеров (в том числе 36 снайперов).
Пройти текст по истории "Человек и война"
По воспоминаниям тех, кто знал Людмилу Михайловну, она была очень живой и эмоциональной. В июне 1942 г., в последние дни обороны Севастополя, Павличенко получила тяжелое ранение. 22 июня 1942 г., когда подводная лодка с раненными, среди которых была Павличенко, вошла в Цемесскую бухту Новороссийска, стал для Людмилы последним днем на войне.
Снайпер оказалась на лечении в одном из госпиталей Сочи. Во время войны этот город являлся крупнейшей госпитальной базой Северного Кавказа и одной из крупнейших госпитальных баз СССР. Через ее здравницы за 1941-1945 гг. прошло более 335 тыс. раненных и больных.
В Музее современной истории России хранятся письма, которые Павличенко в июле 1942 г. из госпиталя писала родным, эвакуированным в Удмуртию. Уникальность этих писем в том, что они написаны не на бумаге. Желая отправить близким подарок с юга, Людмила писала на листья магнолии - растения, которое является своеобразным курортным символом.
Эти письма, отправленные без конвертов, не только дошли до адресатов, о чем свидетельствуют почтовые штемпели, но и сохранились до наших дней. Края осыпались, чернила местами выцвели, поэтому некоторые слова нельзя разобрать. Но все равно можно понять как сильно Людмила хотела вернуться на фронт.
Вот, что пишет она сестре Валентине:
«[Здравствуй] Валюша! Я скоро т.е. Через 10-15 дней выпишусь… черт меня дернул поехать лечиться А ведь по всем дан[ным]…[ча]сти. Словом хватит болеть. Меня все равно не вылечат. Вал[юша]… что твоя сестра дура. Но… не хочет …состояния понять. Валюша я уходила а Лия хорошая де[вушка] [грузинкая] лежит вместе со мной наложила резолю[цию]. Сообщу когда буду в части. Привет от се[стры]. Целую крепко, Люда».
Еще одно письмо адресовано матери Елене Трофимовне Беловой. К ней Людмила обращалась по имени.
«Дорогая Ленуся. Поздравляю с днем рождения Слави[ка]…[дней чере]з 10-15 я выпишусь в часть. Надоело болеть. Больше не м[огу]…[Как] твое здоровье? Как Слава окончил учебный год, чем [меня] порадует. Как папа? Помогли вам или нет…[отправляю лист]ок вместо подарка из Сочи. Тут хорошо, [но мне не по] себе. Отвыкла от покоя. Мирная остановка [не] по мне. Целую крепко всех. Твоя Люда».
Планам Людмилы не суждено было сбыться - она больше не вернулась на фронт. После выписки из госпиталя Павличенко была награждена орденом Ленина (с формулировкой «За доблесть и мужество»). Его вручил лично Маршал Советского Союза Буденный. Павличенко было присвоено звание младшего лейтенанта.
В сентябре 1942 г. в Вашингтоне готовилась к проведению Всемирная студенческая ассамблея. Американская сторона хотела, чтобы делегация Советского Союза состояла из участников боев с фашистами. Целью советской делегации было убедить американцев в необходимости как можно скорее открыть второй фронт в Европе.
Членов делегации принял И.В. Сталин. Он произнес напутственные слова и спросил, есть ли какие-то просьбы. Просьба оказалась только у Людмилы: она попросила англо-русский и русско-английский словари и учебник грамматики. Сталин пообещал, что эти книги она получит лично от него, и слово сдержал - в поездке девушка пользовалась учебником, на титульном листе которого была подпись «И. Сталин».
По возвращении из поездки Павличенко снова вызвали в Кремль. Разумеется, Людмила просила о возвращении на фронт. Но Сталин ответил, что Павличенко нужнее здесь: «Поедете на фронт и можете убить еще 100 фашистов. И вас могут убить. А если обучите 100 снайперов и каждый из них убьет хотя бы 10 фашистов, это будет 1000 человек». Так Павличенко стала сначала слушателем, а затем инструктором курсов «Выстрел».
25 октября 1943 г. ей было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением второго ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны Людмила работала научным сотрудником отдела истории фронта Главного штаба ВМС. В сентябре 1956 г. Была избрана в состав Президиума Советского комитета ветеранов войны.
Именем Людмилы Павличенко названа улица в городе-герое Севастополе.