Несмотря на изрядное количество технических сложностей, приготовления к советско-американскому полету в космос к средине июля 1975 года была, в основном, завершена. В рамках проверки готовности к будущему старту в СССР состоялся запуск 2 декабря модернизированного космического корабля "Союз-16" которым командовал Анатолий Филипченко, в качестве бортинженера летал Николай Рукавишников. В ходе этого полета были отработаны многие этапы будущего совместного старта.
В 15-20 15 июля 1975 года с Байконура взлетел "Союз-19", которым командовал Алексей Леонов, в качестве бортинженера в полет отправился Валерий Кубасов. Для каждого из советских космонавтов это было 2 путешествие на орбиту. Прошло еще 7,5 часа и наступила очередь ответного хода американцев - в 22-50 состоялся запуск "Аполлона". В экипаж американского корабля вошли: командир Томас Стаффорд, в четвертый раз отправившийся в космос и новички на орбите Вэнс Бранд и Дональд Слейтон, пилоты командного и стыковочного модуля соответственно.
Первые 2 дня космические корабли активно маневрировали на орбите, занимая необходимые позиции для стыковки. Эти маневры предусматривались полетными заданиями и были вполне штатными. Но никакими заданиями не предусматривались действия, которые выполняли звездоплаватели 16 июля. На "Союзе-19" были обнаружены проблемы с телеметрией, американцы "отличились" больше — еще на этапе сборки ими была совершена ошибка в монтаже стыковочного узла. Однако экипажи с честью вышли из сложившегося положения, устранив все неисправности.
Стыковка произошла в 19-12 17 июля. За 2 витка до этого события с помощью ручного управления на нашем "Союзе-19" осуществлена ориентация. За дальнейшую коррекцию местоположения кораблей и их соединение отвечала автоматика "Аполлона".
После стыковки кораблей в них началась сначала грубая, а после тонкая проверка герметичности. Следом началась закачка газа в стыковочный тоннель. Когда там давление достигло 250 мм ртутного столба, был открыт бытовой отсек "Союза-19". Спустя несколько минут американцы открыли люк стыковочного модуля своего "Аполлона".
Первыми руки на орбите пожали Алексей Леонов и Томас Стаффорд, в Москве было 22-19. Затем американский командир вместе с Дональдом Слейтоном отправились в советский корабль. Вскоре шли фотографирование, телерепортажи, обмен сувенирами и флагами государств, подписание свидетельства о первой космической стыковке и дружеское принятие пищи.
На завтра произошел новый переход — на сей раз советский космический аппарат посетил не бывавший здесь Вэнс Бранд. А в "Аполлон" отправился Алексей Леонов. Стороны не скрывали одна от другой своих секретов — наоборот и американцы, и наши старались объяснить коллегам функционирование различных приборов. Произошла пресс-конференция орбита-Земля, когда корреспонденты 2 стран задавали различные вопросы. А еще были совместные физические тренировки.
Почти 44 часа космические корабли провели в соединенном состоянии. Расстыковка произошла в 15-03 по Москве 19 июля, затем последовал эксперимент "искусственное солнечное затмение". Однако еще не вся совместная программа старта была исчерпана. Корабли начали новое сближение (тестовое), теперь активным стал "Союз-19". Стыковка прошла в штатном режиме, но уже никаких переходов не было. Второй раз корабли разъединились через 2 часа 26 минут после повторной стыковки. Дальше экипажи выполняли программы своих ЦУПов. 21 июля возле города Аркалык приземлились советские участники совместного полета. Астронавты США приводнились в Тихом океане 25 июля.
Что до валюты — так ее было истрачено немало. А совместный полет в космос стал свидетельством того, каких высот может добиться человечество если преодолеет все национальные, расовые и прочие предрассудки.
Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях. Еще прошу в комментариях указывать тему, о тайнах которой Вам хотелось бы почитать.