Перегной.
Перегной обычно готовится на основе навоза крупного рогатого скота, конского навоза или птичьего помёта. В получении перегноя участвуют различные виды бактерий.
Свежий навоз выделяет большое количество азота и метана, поэтому свежий навоз можно использовать только в разбавленном виде. Обычно готовят водные настои со свежим навозом. В противном случае Вы рискуете сжечь корни растений.
Свежий навоз содержит большое количество азота, который, как известно, необходим для наращивания зеленой массы растений.
В перегное азота меньше, чем в свежем навозе, но его можно использовать в чистом виде. Перегной содержит большое количество гумуса, калия, фосфатов и других питательных веществ в зависимости от исходного сырья.
Чтобы получить безопасный перегной, навоз должен пролежать 2 года. Конский навоз более концентрированный.
Компост.
Компост - это удобрение, которое получается в процессе жизнедеятельности червей. В зависимости от того, какие черви участвуют в процессе и от того, какие вещества являются их пищей, получаются различные виды компоста.
Если черви поедают свежескошенную траву, то в таком компосте будет много азота. Если черви пообедают сеном или соломой, то получится удобрение, богатое углеродом. Для питания растений необходим как углерод, так и азот, поэтому опытные огородники чередуют слои свежей и сухой травы.
Основой компоста может быть не только трава, а так же листья, бумага, скорлупа орехов и даже человек! В Швеции разрешено использовать тело человека для компостирования.
Для получения качественного компоста необходимо поддерживать высокий уровень влажности (накрыть пленкой, поливать водой). Время от времени желательно перемешивать слои.
Компост готовится до 2 лет.
Компост можно использовать сразу. Он подходит для всех культур.
Все фотографии являются собственностью автора.