Как ни странно, но частой проблемой при ожирении, является обезвоженность кожи. Особенно у людей с морбидным ожирением. Это обусловлено снижением гидратации рогового слоя кожи. Возникает и сухость, и обезвоженность.
Морбидное ожирение –индекс массы тела (ИМТ) составляет более 40 кг/м², масса тела превышена на 45 - 50% от нормальных значений.
Лишний вес влечёт за собой изменение строения липидного барьера кожи
Липидный барьер кожи – липидно-белковая структура заполняющая пространство между корнеоцитами.
Как видим на рисунке, хорошее состояние рогового слоя зависит от липидного. Поэтому лишний вес, нарушая нормальную структуру липидного слоя, ведёт и к внешним проблемам кожи. Нарушается природное соотношение церамидов (природных липидов). Косметические средства с церамидами конечно хорошо помогают несколько компенсировать их недостаток, но чем больше избыток веса, тем сложнее.
Ожирение и потовые железы
Ни для кого не секрет, что жировая клетчатка активно влияет на гормональные процессы. Образование секрета сальных желез регулируется процессами, стимулируемыми андрогенами, инсулином, гормоном роста и инсулин-подобными факторами роста, уровень которых значительно повышается при ожирении. Соответственно происходит увеличение продукции кожного сала, риск возникновения акне на фоне обезвоженности рогового слоя.
Мелкие кровеносные и лимфатические сосуды — мишень ожирения
Лишний способствует развитию и усилению венозной недостаточности, затрудняет лимфотток. Кожные капилляры при ожирении в покое максимально заполнены, что может привести проявлению эритемы.
Эритема (греч. ἐρυθρός — «красный») – это ограниченное интенсивное покраснение кожи, обусловленное расширением сосудов дермы.
Синхронно страдает и лимфотток. Возникают распространенные отеки, накопление богатой белком жидкости в тканях.
Ожирение и коллаген
При ожирении запас коллагена снижается, но это отражается не только на качестве кожи, но и снижает её механическую прочность. Развивается также резистентность к лептину, что в итоге нарушает процесс регенерации кожи. А это значит, что внешний вид нашей кожи сильно страдает. Согласно исследованиям, человек теряет около 200-500 миллионов клеток кожи каждый день. Однако целостность кожи при этом не нарушается и выполняет свои барьерные функции, благодаря активному обновлению. Лишний вес, как вкратце разобрали выше замедляет обновление, со всеми вытекающими последствиями.
Почему объединила ожирение и недосып
Очень часто недосып заедается, не только стресс и печали. Человек чувствует, что его клонит в сон на работе или где-то. Что он делает в первую очередь? Пойду выпью кофейку, с конфеткой, печенькой. Когда недосып перманентное состояние, таких заеданий всё больше. Даже краткосрочное недосыпание существенно ухудшает самочувствие, внешний вид, а хронический недосып даже в один-два часа на протяжении длительного времени является фактором риска для психических и соматических проблем.
Исследования на эту тему проводились весьма масштабные. Связь между хроническим недосыпом и ухудшением памяти, когнитивных функций, депрессией, снижением иммунитета доказана. Доказана также связь и с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и так далее.
Также недостаток сна влияет и на состояние кожи — ухудшается барьерная функция, увлажненность, увеличивается продукция кожного сала на воне нарушения выработки коллагена и т.д.
Причем такие изменения наблюдаются даже при недосыпе в один-два дня. В молодости это не так выражено, есть ещё ресурс, но накопительный эффект работает. Незаметно, изо дня в день изменения всё ярче.
Проводились исследования корейскими учёными, женщинам давали спать только 4 часа в сутки. Замечено значительное уменьшение степени увлажненности кожи уже на первый день недосыпа, а каждая последующая ночь недосыпа снижала способность удерживать влагу.
Также после первой четырехчасовой ночи сна кожа участниц больше шелушилась, стала более матовой и красной, усугубилась выраженность морщин.
Ухудшение текстуры кожи достигло своего максимума к четвертому дню ограниченного отдыха. При этом эластичность снижалась, намного активнее других показателей. Большинство испытуемых набрали вес. На протяжении всего периода ограниченного отдыха негативные изменения нарастали.
Недостаток сна также мешает поддерживать нормальный вес. Что самое обидное, нельзя отоспаться "впрок". Даже небольшой по продолжительности режим недосыпа, может "сломать" режим сна, потребуются усилия чтобы нормализовать его.
Сон хоть и пассивная, но очень важная часть нашей жизни.
Избежать недосыпа нет возможности. Но есть возможность улучшить период восстановления. Массаж, питание, спорт, периоды глубокого расслабления, правильного отдыха. От нас многое зависит.