Найти в Дзене
SuperNeuro

Мир официально потеплел на 1,1 градуса

Всемирная метеорологическая организация опубликовала сегодня отчет, в котором приводятся данные о среднегодовой температуре и концентрации парниковых газов на Земле. Согласно ему, наша планета впервые перешагнула рубеж потепления в 1,1 градуса по Цельсию.

Новости о глобальном потеплении сегодня буквально заполонили интернет. Эта проблема, обусловленная солнечным циклом и антропогенным воздействием, сегодня губит жизни животных, которые теряют свою естественную среду обитания, и людей. Ранее ученые отмечали, что если мир потеплеет более чем на два градуса относительно доинустриального уровня, процесс глобального потепления станет необратимым.

Последние пять лет были самыми жаркими в истории. Некоторые территории, среди которых Австралия, Аляска, северная часть России, восточная Европа и Африка, показали повышение среднегодовых температур примерно на два градуса.

Общественные деятели предполагают, что такой скачок температуры вызван антропогенным фактором — выбросами парниковых газов. Стоит сказать, что их уровни и правда возросли — углекислого газа стало больше на 47%, метана — на 160%, а закиси азота — на 23% по сравнению с доиндустриальным уровнем. Но эти значения все еще достаточно малы, чтобы вызвать такие глобальные изменения климата.

Некоторые ученые считают, что одним из главных факторов глобального потепления является увеличение солнечной активности, которое происходит периодически в течение большого солнечного цикла. Из-за мощных вспышек и повышения интенсивности солнечного света начинают потихоньку таять ледники, которые этот свет отражают и играют важную роль в поддержании нормальной температуры. Таяние ледников приводит к росту среднегодовой температуры на Земле.

Одним из фактов, которые говорят против теории об антропогенном изменении климата, является то, что океаны способны поглощать избыточные концентрации углекислого газа, поддерживая его оптимальный уровень в атмосфере. Однако, это возможно до определенного предела, который человечество может скоро достигнуть, если продолжит производить углекислый газ в тех же объемах.

Что до океанов, то согласно все тому же документу, их температура достигла исторического максимума в 2019 году, а масса ледников, наоборот, сократилась. При этом уровень моря также превысил средние значения.

Приведенные в докладе данные показывают, что наблюдаемые изменения с большой долей вероятности станут нормой, и нас ждут еще более жаркие года. Авторы документа лишь констатируют факт изменения климата в мире, подталкивая сообщества к борьбе с факторами, которые обеспечивают выбросы парниковых газов.

Наука
7 млн интересуются