Найти тему
Мировая экономика

Фондовый рынок США теперь уничтожил все 11,5 триллионов долларов, которые он получил после победы Трампа на выборах 2016 года

Массовая распродажа в четверг стерла все оставшиеся достижения фондового рынка, достигнутые после победы президента Трампа на выборах 2016 года.

Американские фондовые индексы упали более чем на 8% в четверг после обеда, так как риск коронавируса растет, а инвесторы опасаются краткосрочной рецессии. Общая рыночная капитализация рынка акций США, измеренная индексом Russell 3000, снизилась на 11,5 трлн долларов с пикового уровня 19 февраля до 23,8 трлн долларов на утро четверга.

Текущая рыночная капитализация примерно равна размеру фондового рынка, когда Дональд Трамп победил на выборах 2016 года. Администрация Трампа неоднократно преуменьшала вирус и его риски, когда в конце февраля начались продажи акций, а главный экономический советник Ларри Кудлоу даже сказал, что вспышка была пресечена 25 февраля.

С тех пор правительство поспешило поддержать экономику от растущих экономических угроз. Демократы призвали Белый дом объявить чрезвычайное положение и обнародовали законопроект, направленный на предоставление широкой финансовой помощи. Федеральная резервная система выпустила свое первое чрезвычайное снижение ставок после финансового кризиса 3 марта и потребовала 1,5 триллиона долларов на вливания на рынок капитала в четверг днем.

Фондовый рынок первоначально взлетел после победы Трампа в 2016 году. Инвесторы делают ставку на неортодоксального президента, который меняет правила, стимулирует развитие обрабатывающей промышленности США и продвигает экономически выгодную внешнюю политику. Административное снижение налогов в 2017 году еще больше способствовало росту на бычьем рынке, урезав корпоративные налоги и открыв двери для масштабных программ выкупа акций. Хотя акции закончили 2018 календарный год в минусе, они выросли до конца 2019 года, показав 29% годовой прирост, несмотря на глобальную торговую напряженность и предупреждения о рецессии.

Быстрое распространение коронавируса в сочетании с новым конфликтом на рынке нефти между Россией и Саудовской Аравией свела на нет успехи, достигнутые за 20 лет. Нефть пережила худший день с 1991 года в понедельник, когда мировая сырьевая битва привела к падению цен на 32%. Падение потащило за собой акции достаточно, чтобы рынок продемонстрировал худший однодневный спад с 2008 года.

Даже после того, как инъекция ликвидности ФРС в триллион долларов подняла рисковые активы в четверг во второй половине дня, акции стремительно упали почти на 9%. Рынок никогда не видел такого крутого падения на территорию медвежьего рынка. Ответы правительства не принесли инвесторам особой надежды, поэтому тенденция к повышенной волатильности остается очень сильной.