Найти в Дзене

НПВ и Бережливое производство.

В процессе производственной деятельности мне часто доводилось встречаться с тем, что люди употребляют термины, понимая под, одним словом, совершенно разные понятия. В этой короткой статье я хотел бы разобрать термин «Непроизводительное время», который часто употребляется к месту и не к месту, и определить его в терминах науки бережливого производства.

Снижение НПВ и повышение эффективности - путь к росту производительности труда.
Снижение НПВ и повышение эффективности - путь к росту производительности труда.

Итак, рассмотрим рабочий цикл выполнения какого-либо производственного задания. Весь цикл разбит на задачи, каждая из которых либо ведет к результату, либо является промежуточной/подготовительной. Т.е. все время выполнения рабочего цикла можно разбить на две больших составляющих: Производительное время - ПВ (когда выполняются задачи, работы, в результате которых получается конечный продукт) и Непроизводительное время - НПВ (Когда выполняются задачи, не ведущие непосредственно к получению конечного продукта). Терминология НПВ и ПВ родилась в далекие 60е годы прошлого века, когда возникла идея научной организации труда и были проведены первые исследования производительности рабочих на конвейерных производствах. Сегодня для повышения производительности труда используется наука Бережливого производства. Задача Бережливого производства состоит в сокращении НПВ и повышении эффективности ПВ.

Очевидно, что сокращение НПВ приводит к повышению производительности труда, так как возникает возможность выпустить больше продукции за тот же промежуток времени. Как сократить НПВ? Как это делается?

Несколько простых шагов.

1. Определить задачи рабочего цикла, которые входят в Непроизводительное время. Для этого составить «карту потока создания ценности» (Value map).

2. Договориться о системе измерения времени, т.е. как определять продолжительность каждой задачи, входящей в НПВ

3. Сделать экономический расчет, показывающий насколько сокращение НПВ поднимает производительность труда. (например, 1% сокращение НПВ = 100,000 руб. дополнительно выпущенной продукции)

4. Определить потери, которые возникают в процессе выполнения задач, входящих в НПВ.

5. Применить правило Парето – выяснить, какой вид потерь делает максимальный вклад в НПВ.

6. Разработать мероприятия для сокращения потерь и выполнить их.

7. Постоянно измерять результат – сколько времени мы тратим на выполнение задач, входящих в НПВ.

8. Постоянно говорить о НПВ на всех совещания и рабочих планерках, чтобы поднимать важность этого вопроса не только для руководителей но и для рабочих.

Перечень потерь краток. Их сокращение приносит миллионы рублей.
Перечень потерь краток. Их сокращение приносит миллионы рублей.

Хорошим примером сокращения НПВ служит давняя моя история (2000е года) сокращения НПВ при ремонте скважин на месторождениях Западной Сибири.

НПВ составляло 15 % от цикла ремонта скважины. Выяснилось, что зачастую рабочие бригады ожидали прибытия одного из дорогих инструментов, который везли со склада в городе. Ожидание возникало из-за несвоевременного заказа доставки. Потому что никто точно не знал, а когда же надо заказывать. Решение было простое – применение контрольной точки: как только выполнялась определенная операция во время работы – так сразу же заказывался инструмент. Все гениальное просто: как только появилось четкое правило выполнения заказа, так немедленно время ожидания сократилось, ушли простои, НПВ сократилось до 7% от рабочего цикла.

Конечно, мы продолжили работать и дальше и сократили НПВ до 2-2,5% в итоге. Но эта первая победа показала сотрудникам, что можно работать производительнее, что, в конце концов, можно больше зарабатывать!

Еще больше историй, как определить задачи, входящие в НПВ, как сокращать НПВ, как увеличивать производительность труда, реальные случаи на производстве и истории успеха – на сайте lean6sigma.ru

P.S. Дорогие мои подписчики, не стесняйтесь, пишите комментарии, задавайте вопросы, я постараюсь ответить на все. Опыта много – надо им делиться 😉