Селим I Грозный (Явуз) считается девятым из десяти первых султанов Османской империи, во время правления которых, их государство крепло и увеличивалось. В турецкой историографии этому правителю, как и его сыну Сулейману Кануни (Великолепному) уготовлено особое место, которое буквально «расписано» теми завоеваниями и реками крови, которые имели место в те пассионарные времена расцвета империи.
Селим был сыном султана Байязида II и дочери Дулкадирского бея Айше Хатун. Иными словами, его мать не была иностранкой, а имела тюрское происхождение. Родился будующая «гроза османов» в 1467 г. в Амасье, в то время, когда губернатором этой провинции был его отец – шехзаде Байязид. Это было время правления его деда – Мехмеда II завоевателя Константинополя. В 1490 г. в 22-летнем возрасте был назначен губернатором Трабзона. Учитывая непростой характер Селима, неудивительным было то, что у него сложились не совсем доверительные отношения со своим отцом – султаном Байязидом II, который благоволил другому своему сыну – Ахмеду. В этих обстоятельствах, Селим, заручившись поддержкой янычар, заявил о своих претензиях на трон. Однако, вскоре был вынужден бежать в Крым, где наместником был его сын – Сулейман (будущий Великолепный). Собрав большую армию, Селим не успокоился и захватил Эдирне. Сама судьба «благоволила» продвижению «непокорного» принца (шехзаде) к трону, так как его брат Ахмед стал шиитом в Анатолии и поддержал кызылбашей. В этих условиях, Байязид II, не мог симпатизировать сыну – иноверцу, и добровольно уступил трон Селиму. Высланный в Дидимотику Байязид II скоропостижно умер. Селим начал своё правление (1512 – 1520 гг.) с немедленного удушения всех своих братьев и племянников.
Очередной падишах отличался ярко выраженным религиозным фанатизмом. Как следствие этого, был отдан чудовищный приказ об массовом убийстве 40 тыс. мусульман - шиитов Анатолии (Турции) мужского пола в возрасте от 7 до 70 лет. Этот «геноцид» являлся своего рода «гарантией» от возможных восстаний сочувствующих персам шиитов. На повестке дня была война с Персией. В ходе персидской кампании, войска Селима захватили Тебриз и ряд городов Восточной Анатолии.
После победы над Персией в 1516 г., Селим двинул войска на мамлюков, правящих Сирией. Совершив разгром войск мамлюкского султана Кансух – аль – Гури при Алеппо, он захватил Дамаск, Бейрут и Газу в Палестине. Совершил паломничество в Иерусалиме. В 1517 г. был завоёван Египет. Теперь, Селим имел все права на статус главы исламского мира.
Селим I не отличался милостью и со своими визирями (министрами), которые словно «ходили по лезвию ножа», ощущая холодный взор своего Господина. Поэтому, неудивительно, что часто высшие сановники спешили заранее позаботиться о своих завещаниях. Несмотря на невероятно жестокий нрав, Селим I увлекался литературой и писал стихи на персидском языке. Оказывал покровительство учёным и поэтам.
Однако, судьба грозного султана была не благосклонней того, как он обращался со своими оппонентами. В 1520 г. Селим Явуз хан скончался в жестоких мучениях от рака.
Итогом правления Селима Явуза стало резкое расширение территории Османского государства за счёт земель в Азии и Северной Африке. Как его дед Мехмед II Фатих завоевал Константинополь в 1453 г. и закрепился в Европе, так и он завоевав Сирию и Египет стал Повелителем Ближнего Востока. В отличие от своих предшественников и сына Сулеймана, Селим I так и не успел вести войны в Европе. Именно в его правления была заложена платформа для завоеваний Сулеймана Великолепного. Султаны Османской империи стали считаться халифами всех мусульман.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал. Продолжение в следующих статьях.