Дефицит йода - состояние, при котором йода недостаточно в организме или он не используется должным образом. Йод - это элемент, который непосредственно влияет на выделения щитовидной железы. Он необходим для нормального производства гормонов и может быть получен только из соответствующего рациона. Рекомендуемое ежедневное потребление йода - 150 мг в день для взрослых, 220 мг ежедневно для беременных женщин и 290 мг в день для женщин при лактации.
Дефицит йода распространен у #людей , живущих в горных районах, где почва и, следовательно, еда и вода содержат очень небольшое количество йода. И это состояние наименее распространено у лиц, живущих в прибрежных районах, где почва часто содержит большое количество йода и где есть богатые йодом #морепродукты . Снизить количества вещества в организме можно с помощью адекватного диетического потребления продуктов с малым содержанием йода.
Когда потребление йода низкое, производство гормонов уменьшается. Это приводит к увеличению секреции тиреотропина гипофизом. Повышенная секреция тиреотропина стимулирует щитовидную железу к увеличению количества доступного йода, используя его для производства гормона щитовидной железы. Кроме того, тиротропин стимулирует рост клеток щитовидной железы. Компенсаторное увеличение секреции гормона необходимо, чтобы свести к минимуму снижение производства гормонов, это также вызывает увеличение щитовидной железы. Многие люди с дефицитом йода имеют только мягкий гипотиреоз, который образуется уменьшением производства тиреоидных гормонов, характеризующихся симптомами #сухой кожи , выпадением волос, пухлым лицом, слабостью, увеличением веса, усталостью и умственной отсталостью. У младенцев даже незначительная степень гипотиреоза является достаточной причиной умственной неполноценности.
Серьезный дефицит йода, особенно во время беременности и в первые месяцы после рождения ребёнка, может привести к уменьшению умственной активности. Дети и подростки с дефицитом йода обычно имеют диффузный зоб, который будет уменьшаться по размеру, если потребление йода будет увеличено. Однако у взрослых зоб становится узловатым и не регрессирует, когда потребление вещества увеличивается. Предотвращение дефицита йода наиболее просто достигается путем употребления в пищу морепродуктов или с использованием йодированной столовой соли.