Найти в Дзене

Что дает российским вузам болонская система образования? Мишустин о рейтинге вузов

Наконец-то Мишустин разъяснил, в чем смысл системы образования в России. Начнем помолясь с главного посыла развития образования с точки зрения Мишустина.

Отвечая на вопрос, как сделать региональные вузы привлекательными, Мишустин отметил, что их необходимо модернизировать. «Привлекательность заключается в том, чтобы вокруг было комфортно, и чтобы вам в первую очередь было интересно находиться в этой среде, в вузе. Кампусы или места, где должны учиться студенты, должны быть современными. У вас должна быть своя среда, общение, обмен информацией», — заявил премьер. По его словам, построение такой среды запланировано в рамках реализации нацпроекта «Образование».

Его планируется реализовать до 2024 года. В рамках нацпроекта российское образование должно стать привлекательнее для иностранцев. Так, в ближайшие шесть лет благодаря федеральному проекту «Экспорт образования» число иностранных студентов в отечественных вузах вырастет вдвое — до 425 тысяч человек. На нацпроект было выделено в общей сложности 784,5 миллиарда рублей. Целями проекта является обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, а также вхождение России в десятку ведущих стран по качеству общего образования.

Читая цели нацпроекта «Образование», я раньше как-то не могла додуматься самостоятельно, честное слово, почему главная цель данного проекта – это вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Странам мира глубоко плевать на то, какое образование в России, почему Россию должны заботить в первую очередь какие-то рейтинги не нами образованные и не нами будут контролироваться?

Цели национального проекта РФ «Образование»:

1. Обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.

2. Воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов РФ, исторических и национально-культурных традиций.

Оказывается, все очень просто, нацпроект «Образование» придуман для того, чтобы сделать образование в российских вузах привлекательным для иностранцев. До 2024 года будут освоены 784 миллиарда рублей и приоритетом в этом освоении станет проект «Экспорт образования». Деньги российского государства вкладываются в образование, чтобы учить иностранцев. До этого момента разобралась. Но тут же возникли следующие вопросы. Зачем нам учить иностранцев? Деньги на их учебу будут вынуты из казны, а те деньги, которые, может быть, они заплатят за образование, будут крутиться в сфере их же образования. В чем польза государству?

В чем польза государству от привлечения иностранцев в наши вузы неизвестно, а вот скрещивание болонской системы с наработками отечественного образования, понадобилось, чтобы иметь конкурентное преимущество в борьбе за привлечение иностранцев.

Российским вузам следует брать от западной системы образования лучшее, но и не отказываться от «национального достояния». С таким заявлением выступил премьер-министр Михаил Мишустин во время рабочей поездки в Кострому, отвечая на вопрос одного из местных студентов о применении болонской системы образования в России, передает ТАСС.

«Есть объективные рейтинги, которые оценивают систему образования в мире, и не доверять им причин у нас нет. В этом смысле наши университеты пока не на самом высоком месте. Поэтому надо брать лучшее, что можно взять у тех, кто прошел этот путь. Но у России есть очень хорошее конкурентное преимущество в базовых отраслях образования, которые тоже являются нашим национальным достоянием», — сказал глава правительства, подчеркнув, что не относится к болонской системе отрицательно.

Друзья мои, не поверите, пишу статью, а ком в горле не дает успокоиться. Премьер-министр страны России рассказывает российскому студенту в Костроме, что государство Россия будет вкладывать огромнейшие средства на образование иностранцев, будет создавать для них условия для развлечения, только чтобы они к нам приезжали. Зачем?! Они что будут вытаскивать наше государство из экономической ямы?

Слушаешь президента, вроде все понятно: должна быть нацеленность правительства на развитие нашей страны, на улучшение благосостояния нашего народа, на создание условий для развития российских детей. Стоит министрам открыть рот, сразу становится ясно: на фик нашим чиновникам развивать страну, улучшать благосостояние народа, развивать наших детей.У них свое понимание жизни. А президент им не указ.

Михаил Владимирович, больше половины студентов России живет на макарошках, при этом, учатся и подрабатывают. Им бы поесть, да отоспаться в свободное время, им не до развлечений. Российская система образования должна работать на российского студента и на российских детей в первую очередь. Будьте добры, в следующий раз расскажите в прессе: сколько средств будет вложено в российскую молодежь, которая должна будет поднимать российское государство.

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.