Экология жилища (или жилая экология) – сводное понятие, включающее эко интерьер, экологию жилой зоны, экологическую оценку жилого объекта, жилую экологическую репутацию конкретного объекта. Это понятие с трудом формализуемо, бывает еле уловимым. Но на практике оно крайне важное для осуществления мечты «хочу жить…», как аргумент при обсуждении вопроса налаживания семейной жизни, при операциях с недвижимостью и в других ситуациях.
Эко интерьер
– это объемы помещения, звукоизоляция, цветовая гамма и прочие параметры, благотворно влияющие на наше здоровье. Не зря ещё в 50-60 гг. учёным выделяли квартиры или комнаты с большей площадью, чем другим людям. Важно помнить, что на наше физическое и психологическое состояние напрямую влияют не только экология среды, экология улицы, но и экология квартиры или дома.
Экология жилой зоны
Экология жилого дома зависит в первую очередь от комфортного жилого объёма. Вы должны ощущать достаточность площади, в которой живёте. Слишком маленькая площадь (постоянный фактор) вредно влияет на психологическое состояние человека вне зависимости от времени года.
В понятие экологии пространства входит и обустройство окружающей территории: наличие парка или лесной зоны, реки, озера или другого гидрографического объекта. Доступность детских и спортивных площадок и сооружений.
Важно учесть и отдаленность линий электроэнергии, электростанций, заводов и фабрик, теплоцентралей, а также аэродрома, мега парковок и комплекса гипермаркетов (моллов). Верьте или нет, но размеры объектов, расположенных в соседней зоне могут влиять на психологическую атмосферу вашего жилья путем психоэнергетических потоков.
Экологическая оценка жилого объекта
Оценивая жилье, например к покупке, помимо жилого объёма, исследуйте другие экологические параметры квартиры или дома:
· удаленность от улицы и уровень шума на ней
· время постройки дома, этаж размещения жилья
· и качество строительного, отделочного материала
Шум в жилье можно уменьшить или даже нейтрализовать при помощи специальных оконных систем. Но при этом учтём, что высокий уровень уличного шума косвенно свидетельствует о повышенной загазованности автомобильными выхлопами.
Довольно трудно выяснить материал, из которого был построен многоквартирный дом за последний период. Возможно, Вам удастся увидеть в документах фирмы застройщика название материала, даже его состав, но вряд ли Вам предоставят результаты экспертизы на содержание вредоносных веществ. Надёжнее приобретать квартиру в доме более старой постройки, в ущерб некоторых благ престижных новостроек.
Существуют геопатогенные зоны, в местах которых долго пребывать вредно для здоровья и настроения. Есть нехитрые приспособления для их обнаружения, да и к собственным ощущениям лучше иногда прислушиваться. Потому кровать для сна или рабочий стол бывает полезно передвинуть, опираясь на здравые ощущения, а не на нездоровые формальные критерии.
Жилая экология Москвы
В Москве и других мегаполисах ко всему сказанному добавляется «жилая экология» как общность сложившейся экологической репутации с поправкой на объективные данные. Положительно будут влиять хорошо обустроенные рекреационные зоны, детские площадки, небольшие корты и спортивные площадки, фитнес-центры, учебные заведения, минимальное количество офисов и крупных магазинов. В этом смысле «спальные» районы привлекают людей.
Ближе к центру большого мегаполиса также можно найти благоприятную зону для проживания. В Москве можно выделить юго-запад вплоть до Хамовников, на севере – район метро Сокол, отдельные места в центре – ул. Остоженка, которую облюбовала московская элита, переулки старинного самобытного Арбата, Замоскворечье с большим количеством церквей. Среди спальных районов выделяется Ясенево, Сокольники, Речной вокзал, Останкино, Бутово. Как видим, одним озеленением экология не ограничивается.
В Московской области благоприятные районы – Можайский, а также северные районы у водохранилищ. Неблагоприятными являются места у свалок, аэродромов, железнодорожных путей и станций, автомагистралей и дорожных развязок, индустриальных парков (к ним относятся в первую очередь расположенные близ Москвы).
В общем и целом на фоне престижного юга и запада Московской области север является более экологически чистым.