Найти в Дзене
Мировые Новости

Как держат космическую станцию в чистоте?

Астронавты и космонавты на борту Международной космической станции привезли с собой множество бактерий с Земли. Как они удерживают их от создания хаоса?
Российская космическая станция " Мир "
Российская космическая станция " Мир "

В 1998 году, после 12 лет пребывания на орбите, российская космическая станция " Мир " показала свой возраст. Часто отключалось электричество, компьютеры были ненадежны, а система климат-контроля протекала. Но когда экипаж начал исследование, чтобы оценить типы микробов, с которыми они делили свое жизненное пространство, даже они были удивлены тем, что обнаружили.Открыв смотровую панель, они обнаружили несколько шариков мутной воды – каждый размером с футбольный мяч. Позже анализ показал, что вода кишела бактериями, грибками и клещами. Еще более тревожными были колонии организмов, атакующих прорезиненные уплотнения вокруг окон космической станции, и выделяющие кислоту жуки, медленно поедающие электрические кабели.Когда каждый модуль " Мир " стартовал с Земли, он был почти нетронутым, собранным в чистых помещениях инженерами в масках и защитной одежде. Вся нежелательная жизнь, ныне живущая на станции, была перенесена на орбиту многонациональной группой мужчин и женщин, которые впоследствии заняли орбитальную лабораторию.Мы делимся своей жизнью и телом с микробами. От бактерий, покрывающих наш кишечник, до микроскопических клещей, покусывающих нашу мертвую кожу, считается, что более половины клеток в нашем теле не являются человеческими . Большинство из этих микробов не только безвредны, но и необходимы, позволяя нам переваривать пищу и бороться с болезнями. Куда бы мы ни пошли, мы берем наш микробиом с собой и – как и люди – учимся приспосабливаться к жизни в космосе.

Все, что не привязано к поплавкам МКС - и они, как правило, дрейфуют
Все, что не привязано к поплавкам МКС - и они, как правило, дрейфуют
“Они не были более устойчивы к антибиотикам или имели другие потенциально вредные черты для людей”,-говорит Мойсл-Эйхингер. “Но мы обнаружили, что они приспособились ко всем металлическим поверхностям.”

"Главное отличие между домом и МКС заключается в том, что пыль не оседает, а накапливается на вентиляционных отверстиях”, - говорит Лассер. “Но также и любой другой предмет – например, карандаш или очки – будет сдут в сторону воздушного фильтра.” На самом деле, все, что не прикреплено к стенам, имеет тенденцию мигрировать.

МКС, вероятно, является самой дорогой структурой, построенной humnaity , но ее нужно пылесосить так же, как и ваш дом
МКС, вероятно, является самой дорогой структурой, построенной humnaity , но ее нужно пылесосить так же, как и ваш дом
"Да, у нас есть много микробов на нашем теле, но мы не собираемся бегать по Марсу голыми." - Герхард Кминек

Кроме того, мы попытаемся рассмотреть, что происходит, когда мы берем наш микробиом с собой в первые человеческие экспедиции на поверхность Марса.Все, что мы сейчас отправляем на Красную планету, тщательно очищено. Последний марсоход ЕКА, например, был собран в одном из самых чистых помещений в Великобритании инженерами, одетыми в специальное нижнее белье, костюмы для полного тела, маски для лица и две пары перчаток. Марсоход "ЭкзоМарс", запуск которого намечен на конец этого года, предназначен для поиска признаков прошлой или настоящей марсианской жизни. Поэтому жизненно важно, чтобы он не был загрязнен какой-либо жизнью с Земли.Но когда люди отправятся на Марс, они будут какими угодно, только не чистыми. Удаление всех следов существующей микробной жизни от астронавтов было бы невозможным и, вероятно, смертельным. Итак, как же нам остановить себя от загрязнения первозданной окружающей среды или принятия марсианских Жуков за тех, кого мы принесли с собой с Земли?

Марсоходы, такие как Curiosity, были собраны в чистых помещениях, чтобы они не заражали поверхность Марса земными микробами
Марсоходы, такие как Curiosity, были собраны в чистых помещениях, чтобы они не заражали поверхность Марса земными микробами
На Луне есть около 96 мешков человеческих отходов, оставленных 50 лет назад астронавтами Аполлона

А пока у микробиологов есть еще кое-что, чего они ждут с нетерпением. На Луне есть около 96 мешков человеческих отходов, оставленных 50 лет назад астронавтами "Аполлона". Когда люди вернутся на Луну в течение следующего десятилетия, НАСА надеется восстановить некоторые из этих мешков, чтобы выяснить, живы ли еще какие-либо бактерии. Если это так, то это будет еще один маленький шаг в нашем понимании микробиома человека.

Наука
7 млн интересуются