Найти тему
Мир в калейдоскопе

Тургайский прогиб и его аномалии

Тургайский прогиб – это одно из самых удивительных мест Казахстана. Тянется он практически через всю страну, показывая, насколько красивой может быть природа.

Тургайский прогиб
Тургайский прогиб

Поражает климат этого региона: днём температура может быть выше 40 градусов, а в ночные часы становится ужасно холодно. Кроме того, именно в этих местах можно наблюдать миражи, причём и в дневное, и в ночное время. Если дневные миражи давно объяснены и очень подробно описаны, то ночные – это действительно уникальное явление. Прямо посреди ночи, когда царит полная темнота, неожиданно появляется яркий источник света в месте, где и в помине нет никакого жилья. Местные жители объясняют подобный свет поиском души умершего входа в свой дом. Под домом тут подразумевается могильник, в котором по мусульманскому обычаю хоронят тело умершего человека. Подобных могильников очень много разбросано по стране.

Подобные  ночные миражи Тургайского прогиба
Подобные ночные миражи Тургайского прогиба

В последнее время в районе Тургайского прогиба обнаружено большое количество геоглифов. Возможно, явление ночных миражей как-то связано с этими образованиями. Этими странными ночными огнями занималась не одна экспедиция, посланная в Казахстан с исследовательскими целями. Многие члены экспедиций отмечают в своих наблюдениях, что если отправиться в сторону появления света, то примерно в том районе действительно обнаружится старый могильник.

Геоглифы Тургайского прогиба
Геоглифы Тургайского прогиба

Довольно часто ночные огни видят в районе реликтовых лесов. Эти леса являются настоящей достопримечательностью здешних пустынных мест. И именно над этими лесами очень часто наблюдают ночные огни. Причём огни перемещаются с места на место. По словам уфологов, эти огни являются неопознанными летающими объектами, которым удобно прятать свои взлёты и приземления в лесных массивах.

Геоглифы Тургайского прогиба
Геоглифы Тургайского прогиба

Подобные ночные миражи неоднократно становились причинами несчастных случаев. Нередко происходили случаи, когда геологические экспедиции, которые довольно часто проводят свои исследования в этих районах, становились жертвами миражей. Геологи принимали яркий свет миражей за фары автомобиля, шли на источник света. Как результат, они терялись. Позже, конечно, происходили поиски людей, но пустыня убивает быстро, поэтому часто подобные случаи заканчивались смертями.

Тургайский прогиб
Тургайский прогиб

Что конкретно представляют собой эти огни – доподлинно неизвестно. Возможно, настанет тот час, когда учёные смогут разгадать загадку, но пока вопрос остаётся открытым.