Найти в Дзене
Морская коллекция

Броненосцы.На службе второй империи."Чин Йен".

О, с какой тоской
Птица из клетки глядит
На полет мотылька!(Кобаяси Исса)

Японо-китайская война подходила к концу и в феврале 1895 года ее самое горячее место находилось в Вэйхайвэе,базе Северного,Бэйянского флота китайской империи Цин.В Вэйхайвэе,окруженный с суши войсками 3-й японской армии ,а с моря японской эскадрой адмирала Ито Сукэюки ,оборонялся небольшой китайский гарнизон и остатки Бэйянского флота адмирала Дин Жучана ,уцелевшие после битвы при Ялу. 2 броненосца ,2 броненосных крейсера 3-го класса ,2 бронепалубных крейсера 3-го класса ,1 минный крейсер ,2 учебных судна ,6 канонерских лодок ,12 миноносцев.

-2

Ситуация до боли напоминала известную нам по Порт -Артуру в 1904 году.Японцы методично выбивали китайские корабли ночными атаками миноносцев,а потом и полевой артиллерией с захваченных высот.Был уничтожен миноносцами и один из броненосцев-"Диньюань".К 11 февраля 1895 года возможности китайцев сопротивляться были исчерпаны.

12 февраля адмирал Дин отправил парламентеров с согласием на почетную капитуляцию и вместе с остальными высшими командирами принял смертельную дозу опиума.Из-за этого капитуляцию 13 февраля пришлось подписывать гражданскому губернатору города и британскому капитану на китайской службе. 14 февраля японские корабли вошли в бухту. Остававшиеся у китайцев корабли, в том числе броненосец «Чжэньюань», крейсера «Пинъюань» и «Цзиюань» спустили флаги. В Вэйхайвэе японцы захватили богатые трофеи, в том числе — броненосец «Чжэньюань», ставший первым крупным броненосным кораблем японского флота.

Захваченный китайский броненосец
Захваченный китайский броненосец

Война закончилась через два месяца ,а японцы получили ощутимое прибавление своего тогда еще весьма скромного флота. Броненосец Чжэньюань (Chen Yuan) ,броненосный крейсер Пинъюань (Ping Yuen),крейсер III класса Цзиюань (Chi Yuen),миноносец Фулун (Fu Lung),канонерские лодки Чжэньчун (Chen Chung), Чжэньси (Chen Hsi), Чжэньнань (Chen Nan), Чжэньбэй (Chen Pei), Чжэньбянь (Chen Pien), Чжэньдун (Chen Tung), Цаоцзян (Tsao Chiang) стали кораблями флота уже второй империи-Японской.
27 февраля 1895 китайский броненосец был отбуксирован в Порт-Артур для ремонта ,16.03.1895 он получил название
“Чин-Йен” или “Чен Иен” (кит.“Chen Yuan”, “Ching Yuen”) (в принципе то же название ,что и в китайском флоте-но в японской транскрипции).Повреждения у броненосца были небольшие (он при заходе в гавань Вэйхайвэя в конце 1894 года сел на мель и пробоину ему наскоро заделали бетонным пластырем. В мае 1895 его отремонтировали и перевооружили. 21 марта 1898 “Чин-Йен” был переквалифицирован в линейный корабль 2 класса .В 1901 году ,в преддверии новой войны броненосец прошёл капитальный ремонт с заменой артиллерии .

-4

-5

Надо отметить беспрецедентную хозяйственность японцев,прибиравших к рукам и восстанавливающим все,что попадало в сферу их внимания. Все,что могло плавать и стрелять,бережно сохранялось и активно использовалось.

О судьбе китайских броненосцев в составе Бэйянского флота и их создании- ТУТ и ТУТ.

Пара китайских цитадельных броненосцев немецкой постройки очень хорошо зарекомендовала себя в битве при Ялу 1894 года. Японские крейсера,в т.ч. и три бертеновские "Мацусимы",построенные специально против них,ничего не смогли сделать с этими бронированными мастодонтами,защищенными немецкой сталью и вооруженными крупповскими пушками.

Японцы внимательно изучили трофейный корабль,его возможности и полученные повреждения. Это помогло им доработать технические задания для эскадренных броненосцев,которые Япония заказывала в Англии.

Опыт войны показал,что основным поражающим воздействием в тот момент обладала артиллерия,тараны себя не проявили,а торпеды имели еще довольно ограниченные возможности. Попаданий в район ватерлинии броненосца в битве при Ялу не было отмечено, и, хотя небронированные его оконечности осыпались градом снарядов, особого вреда они причинить не смогли. Жизненно важные части броненосцев оказались достаточно сильно защищены, и снаряды не проникли ни в машинное, ни в котельное отделения. Соответственно основное внимание было уделено наличию броневого пояса с максимальной толщиной в середине корабля. Обилие пожаров убедило, что выше ватерлинии дерево применять не следует, заменив его в покрытии палуб по возможности хотя бы на линолеум. Деревянные трапы и шлюпки следовало заменить на железные.

Обсуждая результаты японо-китайской войны, капитан 2 ранга Вирениус писал: "Вопреки предсказаниям, большие орудия не были выведены из строя мелкими скорострельными. Не защищенные броней оконечности двух китайских эскадренных броненосцев остались целыми после сражения при Ялу, и суда эти вышли из боя, сохранив свои морские качества по отношению целости корпусаРазрыв одного хорошо попавшего 12-см снаряда вывел из строя прикрытое щитом большое орудие броненосного крейсера. Машины некоторых судов обоих флотов остались нетронутыми, хотя огонь сосредоточивался против середины судов. Боевые марсы оказались бесполезными при тех расстояниях, которые имели место между сражавшимися. Рули не были повреждены, хотя в редких случаях привод от мостика к рулю был испорчен. Деревянные поделки: шлюпки, переборки, палубы оказались губительны в смысле передачи воспламенения.” .

"Чин Иен", воплощавший в себе идею превосходства носового огня в ущерб бортовому и имевший очень нескорострельные 305 мм пушки, для японской тактики боя в линейном построении и в основном бортовыми скорострельными орудиями ,совсем не походил,но однако очень активно использовался японцами в войне с Россией,приняв участие в основных сражениях.

броненосец “Чен Иен”. 1900 г. (Наружный вид и вид сверху)
броненосец “Чен Иен”. 1900 г. (Наружный вид и вид сверху)
Броненосец “Чен Иен”. (Сведения о кораблях, опубликованные в английском справочнике “JANE’S FIGHTING SHIPS”. 1900 г.)
Броненосец “Чен Иен”. (Сведения о кораблях, опубликованные в английском справочнике “JANE’S FIGHTING SHIPS”. 1900 г.)

“Чин-Йен” IJN Chin Yen .Бывший китайский цитадельный броненосец «Чжэньюань» , заложен в 1880 г., спущен 28.11.82, вошел в строй в 1885 г. 12.02.1895 захвачен японцами после капитуляции базы Вэй-хай-Вэй / 12.12.1905 переквалифицирован в корабль береговой обороны 1 класса 01.05.1908 переквалифицирован в учебное судно 01.04.1911 исключён из списков флота 06.04.1912 продан на металлолом В 1914 разобран на металлолом в Йокогаме

Водоизмещение, т: 7200 / 7335. Главные размерения, м: 91/ 93,8 х 17,9 х 6. Механизмы: 2 вала ГТР, цилиндрические котлы; :6 200 л.с. .Скорость:14,5 узлов. Уголь: 1000 т; Дальность хода, миль:4500 (10) .Экипаж 250 человек.
Броня (компаунд): пояс по ВЛ (42 х 3 м) и переборки – 356, редут (21х2,14м)- 305, башни – 51 и 76, рубка – 203, палуба – 76 мм.
Вооружение:4 × 305-мм (12- дюймовые ) пушки, 6 × 152 мм (6 дюймов ) QF, 2 × 57 мм орудия Hotchkiss, 8 × 47 мм (1,9 дюйма) револьверных пушек Hotchkiss . (на 1905 г.): 4-305/20, 4-152/40, 2-57, 8-47-мм.

Броненосец "Чен Иен”.(Продольный разрез и план верхней палубы)Из английского справочника "THE NAVAL ANNUAL. Т.A. BRASSEY". 1899 г.Обратите внимание, что в справочнике носовая башня изображена по левому борту, а кормовая – по правому, как на британских “Аякс” и “Инфлексибл”. Фактически на “Чен Иен” они размещались иначе: носовая по правому борту, а кормовая – по левому, как на итальянском “Дуилио” (“Duilio”, 1876 г.).
Броненосец "Чен Иен”.(Продольный разрез и план верхней палубы)Из английского справочника "THE NAVAL ANNUAL. Т.A. BRASSEY". 1899 г.Обратите внимание, что в справочнике носовая башня изображена по левому борту, а кормовая – по правому, как на британских “Аякс” и “Инфлексибл”. Фактически на “Чен Иен” они размещались иначе: носовая по правому борту, а кормовая – по левому, как на итальянском “Дуилио” (“Duilio”, 1876 г.).

После захвата Японией в 1895 году корабль был значительно модернизирован, включая установку новых приборов по управлению огнем для основной батареи и более мощной вспомогательной и противоминной артиллерии. Первоначально японцы рассматривали возможность замены пушек главного калибра , но в то время проект оказался за пределами возможностей японских верфей. Старые 5,9-мм пушки были заменены на 6-дюймовые (152-мм) скорострельными орудиями, передняя установка осталась прежней , но кормовая установка была заменена на открытую с бронированным щитом . Еще два орудия были установлены рядом с основной мачтой, оба в таких же установках что и кормовое орудие.

Китайские броненосцы страдали от перенагруженной носовой части ,добавление 6-дюймовых пушек в кормовой части помогло уравновесить вес основной батареи, значительно улучшив ситуацию с управляемостью и перегрузом носа. Противоминная батарея была преобразована в пару 6-фунтовых пушек Hotchkiss и восемь трехфунтовых Hotchkiss, все в отдельных установках. Водоизмещение и другие размеры остались прежними, но к тому времени силовая установка была способна вырабатывать только 6 200 л.с. при скорости 14,5 узлов . Несмотря на добавление 6-дюймовых орудий, ее экипаж был значительно сокращен до 250 офицеров и военнослужащих.

В 1901 г. “Чен Иен” прошел капитальный ремонт, хотя машины и крупповскую артиллерию главного калибра оставили прежними. Броненосец получил четыре 152-мм скорострельных сорокакалиберных орудия Армстронга японского производства (взамен двух 150-мм), размещенных поодиночке: последние в носовой части под куполом, в корме и на надстройке побортно позади дымовых труб (три за щитами), 8 малокалиберных орудий, тоже установленных побортно: 2 57-мм 40-калиберных на баке за носовым куполом 152-мм пушки, 2 47-мм 40-калиберных на кормовой надстройке позади труб перед 152-мм бортовыми, а 4 47-мм позади них. По другим данным, одно время “Чен Иен” имел десять 47- мм орудий. Скорость его не превышала 10,5 уз, а водоизмещение 7335 т.

Артиллерийское вооружение корабля первоначально состояло только из казнозарядных орудий: четырех 305-мм с длиной ствола в 25 калибров , двух 150-мм (5,91") 35-калиберных , двух шлюпочных 75-мм (2,95", 9-фунтовых) нарезных , установленных на надстройке, и шести малокалиберных 37-мм скорострельных орудий Гочкиса на марсах. По другим данным, по 4 – на мостиках и 4 – на марсах; либо по 6 и 4 соответственно. Малокалиберные пушки имели малый вес, оказались просты в установке, поэтому их число при необходимости легко увеличивалось, а месторасположение изменялось.

Орудия главного калибра стояли попарно на общих поворотных платформах, находящихся внутри редута и защищались сверху стальными куполами толщиной 76 мм с утолщением у амбразур до 152 мм. Вращались платформы гидравлическим приводом (по другим данным, паровой машиной) а для аварийной ситуации предусматривался и ручной привод. В качестве рабочей жидкости в гидросистеме применялась вода. Из 150-мм орудий одно находилось на баке, а другое – на юте, оба на поворотных платформах с центральными штырями (на центральных станках). Как 305-мм, так и 150-мм пушки защищались от огня малокалиберной скорострельной артиллерии и штуцеров стальными куполами, которые снаружи напоминали башни, но фактически оказывались лишь лёгким прикрытием из стальных плит толщиной от 51 до 75 мм возле амбразур.

Такое размещение артиллерии считалось в то время оптимальным с точки зрения возможности обстрела всеми шестью орудиями целей в горизонтальной плоскости. На имевшиеся т.н. “мёртвые зоны”, когда башни створились и все стрелять не могли, особого внимания не обращалось, как и на возможное воздействие пороховых газов. В действительности, когда оси 305-мм орудий совпадали с диаметральной плоскостью или хотя бы приближались к ней, то струя газов от внутреннего орудия каждого барбета не только могла помешать действию 150-мм пушки, но и даже разрушить ее башню.

На “Чен Иен” носовая платформа с орудиями главного калибра, расположенная по правому борту, имела большие углы обстрела, чем та, что размещалась по левому борту ближе к корме. Теоретически носовая башня могла обстреливать все цели по правому борту в секторе от 0 до 180°, а по левому от 0 до 90° (сектор от 0 до 15° по левому борту закрывала носовая 150-мм башня). Дальше левого траверза ей мешали вести огонь боевая рубка и купол другой пары 305-мм орудий.

Вторая могла поражать все цели по левому борту в секторе от 0 до 180°, а по другому – лишь строго по траверзу. Чуть развернуться и стрелять в нос на правый борт ей мешали носовые башни главного и среднего калибров, а в корму-» обе дымовые трубы.

Броненосец “Чен Иен”.(Продольный разрез и план верхней палубы)(Чертежи корабля, опубликованные в справочнике "Военные флоты и морская справочная книжка на 1897 г. ", изданного в С. -Петербурге под редакцией великого князя Александра Михайловича. С.-Пб. 1897 г.)
Броненосец “Чен Иен”.(Продольный разрез и план верхней палубы)(Чертежи корабля, опубликованные в справочнике "Военные флоты и морская справочная книжка на 1897 г. ", изданного в С. -Петербурге под редакцией великого князя Александра Михайловича. С.-Пб. 1897 г.)

-12

-13

5 июля 1895 года Chin Yen , самый большой корабль японского флота и единственный его капитальный корабль ,самый большой и внушительный военный трофей, отправился в путешествие по Японии. Он посетил Нагасаки с 10 по 16 июля, а затем побывал в Хиросиме , Куре и Кобе. Он прибыл в Иокогаму 28 июля, а затем был отправлен ​​в Йокосука для ремонта и модернизации . Император Мэйдзи посетил корабль в Йокосука 25 ноября 1896 года, после чего Chin Yen отправилась в тур по Японии , чтобы отпраздновать победу страны над Китаем. В связи с завершением строительства эскадренных броненосцев типа "Фудзи" Чин Йен был классифицирован как линкор второго класса, а 21 марта 1898 года стал флагманом резервного флота. В течение следующих нескольких лет Чин Йен был занят круизами по японским водам и посещением многочисленных портов страны.

-14

В 1899 г. в Китае вспыхнуло Ихэтуаньское восстание (ихэтуани – отряды справедливости и согласия,"боксеры"). Великобритания, Германия, Австро-Венгрия, Франция, Италия, Россия, США и Япония организовали интервенцию в страну. В августе 1900 г. Пекин оказался оккупирован. В 1901 г. восстание подавили, хотя в отдельных районах сопротивление продолжалось и в 1902 г. Броненосец “ “Чин Иен” в 1900 г. принимал участие в интервенции, находясь в водах возле северных провинций и прикрывая транспорты с войсками, шедшие из Нагасаки в Циндао.27 мая 1903 г. во время стрельбы, производившейся в бухте Изе, в одном из 305-мм орудий “Чин Иен” разорвался снаряд, при этом 6 человек получили тяжёлые ранения и ещё шестеро лёгкие.

-15

Броненосец "Чин Иен"
Броненосец "Чин Иен"

Конфликт за протекторат над Кореей привел к русско-японской войне 1904-1905 годов. Война началась неожиданным ночным ударом японских миноносцев по военно-морской базе в Порт-Артуре.

Устаревший “Чин Иен” вошел в состав 5-го отряда 3-ей эскадры вице-адмирала Катаока Шичиро по иронии судьбы вместе со своими антагонистами-тремя бертеновскими крейсерами типа "Мацусима".6 февраля корабли вышли из Сасебо на соединение с остальным флотом.

Броненосец “Чин Иен”, в отличие от броненосцев 1-го боевого отряда, имевших наибольшую ценность в эскадренном сражении и поэтому по возможности сберегавшимся адмиралом Того на протяжении всей войны, а также в отличие от технически устаревшего “Фусо”, активно применялся для несения дозорно-конвойной и блокадной службы, обеспечения и прикрытия высадки десантов в Нандендзы, Бицзыво, операций против берега, где его четыре 305-мм орудия вместе с тремя 320-мм орудиями крейсеров типа “Мацусима” были как нельзя кстати.

В июне 1904 года 5-й отряд был усилен броненосными крейсерами "Ниссин" и "Кассуга",что увеличивало боевую устойчивость устаревших кораблей в случае нападения русских крейсеров и миноносцев до подхода главных сил.

-17

Во время первого выхода эскадры Витгефта 23 июня ветераны из 5-го отряда выполняли функции резерва-для уничтожения отставших и поврежденных русских кораблей. "Ниссин" и "Кассуга" перешли в линию броненосных кораблей.Однако Витгефт вернул эскадру в порт без боя.

С вечера 23 июня до конца июля броненосные крейсера “Ниссин” и “Кассуга” продолжали числиться в составе 1 -го боевого отряда на случай эскадренного сражения с противником.5 июля в 15-45 броненосец “Чин Иен” и крейсер “Мацусима” подошли с запада к о. Кэп на расстояние около 5 миль и заметив в стороне бухты Тахе русские корабли (“Новик”, “Гиляк”, “Гайдамак”, “Всадник”, миноносцы и тральщики), они через 15 мин с дистанции 12 тыс. м открыли по ним огонь. В 16-40 боевое соприкосновение закончилось: “Новик” и другие корабли ушли в Порт-Артур, а “Чен Иен” и “Мацусима” направились к рейду о-вов Эллиот. 26 июля Порт-Артурские крейсера, канлодки и миноносцы выходили к бухте Лувантан для стрельбы по берегу и также имели огневой контакт с подошедшими кораблями 5-го боевого отряда.

-18

-19

В битве в Желтом море 10 августа 1904 года диспозиция 5-го отряда и ,соответственно,"Чин-Иен" осталась такой же как и при несостоявшемся столкновении 23 июня.Прорыв русской эскадры не удался в связи с гибелью командующего и потерей управляемости,но русским кораблям в этот раз удалось причинить гораздо более серьезные потери японцам."Чин -Иен" принял участие в перестрелке,получил два попадания,по японским данным сам несколько раз попал по русским кораблям.

В итоге ,однако,море осталось за японцами и броненосец продолжал активно участвовать в блокаде и обстрелах Порт-Артура.

6 марта "Чин -Иен" и несколько других кораблей обстреливали Владивосток. В результате сорокаминутной бомбардировки японцы не смогли нанести серьезного ущерба.

Во время Цусимского сражения ветеран в составе 5-го отряда выполнял тыловое прикрытие Объединенного флота.В итоге им удалось потопить судно снабжения Камчатка и нанести повреждения эскадренному броненосцу " Князь Суворов" .

-20

На следующее утро корабли 5-го отряда помогали зачищать акваторию от оставшихся российских кораблей и сопровождали семь сдавшихся кораблей в японские порты, где они были приняты в качестве военных трофеев.

После этого "Чин -Иен" в порядке очереди отправили на ремонт в Куре , а затем перевели в охранный район Оминато на севере Хонсю . С 14 июня 1905 г. "Чин -Иен" вошёл в состав 7 боевого отряда 4-й эскадры вместе с трофейными “Ики” (“Император Николай I”), “Окиносима” (“Генерал-адмирал Апраксин”), “Мисима” (“Адмирал Сенявин”). Задачей отряда стала оккупация Сахалина в июле 1905 г. .

-21

После войны “Чин Иен” 5 сентября перевели в Порт-Артур,откуда он сопровождал в Японию поднятый японцами русский броненосный крейсер "Баян".Затем конвоировал и другие поднятые русские корабли- "Ретвизан","Победа","Паллада".23 октября японцы организовали морской парад,в котором главную роль играли трофеи Императорского флота в войне с Китаем(в т.ч. Chin Yen ) и Россией.

10 декабря 1905 г. “Чин Иен” перевели в разряд броненосцев береговой обороны 1 класса. В течение следующих пяти с половиной лет он использовался в качестве учебного корабля для военно-морских кадетов и унтер-офицеров. С 1 мая 1908 г. “Чин Иен” перевели в разряд лоцманских учебных судов. В январе 1910г. наряду с имевшимися ранее орудиями главного и среднего калибров броненосец имел 8 малокалиберных пушек, 8 пулемётов и 3 надводных торпедных аппарата (данных о нетрудоёмкой замене аппаратов на другие большего калибра не имеется).

I апреля 1911 г. его исключили из списков и переоборудовали в корабль-цель, который использовался для испытаний воздействия снарядов и торпед (в том числе и для проверки 203-мм орудий броненосного крейсера “Курама”). 6 апреля 1912 г. “Чин Иен” продали на слом и затем в 1914 г. разобрали на металл в Йокогаме. Средства от продажи были использованы для покрытия части стоимости большого зала военно-морской академии Этадзима в Хиросиме. Два якоря корабля были сняты в 1896 году во время реконструкции и были сохранены в парке Уэно в Токио в качестве памятника победы Японии над Китаем.

-22

Детали корабля также использовали для постройки двух торговых судов и, возможно, они даже сохранились до нашего времени.

После поражения Японии во Второй мировой войне китайское правительство(гоминьдан) настояло на возвращении якорей броненосца , в чем ему не отказала американская оккупационная администрация. Якоря покинули Токио 1 мая 1947 года и прибыли в Шанхай в октябре. Они были установлены в военно-морской академии в Циндао, и после победы коммунистов в гражданской войне в Китае их перевели в Военный музей Китайской народной революции в Пекине.

-23

Японцы чрезвычайно рачительно использовали все плавающее и стреляющее,попадавшее им в руки. Благодаря этому у японским адмиралов под рукой всегда оказывался большой выбор кораблей для выполнения различных функций-конвойных,дозорных.охраны минных постановок,прикрытия миноносцев и добивания поврежденного врага или конвоирования трофеев. У наших комендоров же всегда было большое количество целей,мешавших концентрации.

К сожалению ни у 1-й ни у 2-й Тихоокеанских эскадр не получилось выбивать устаревшие корабли противника при удобном случае,что значительно бы уменьшило возможности японцев.

Такая бережливость к тому ,что в других флотах посчитали бы не стоящей внимания рухлядью,была вызвана менталитетом изначально очень бедной страны. Это сыграло с японцами дурную шутку,когда они после 1905 года основные силы направили на ремонт и модернизацию заведомо уже устаревших русских трофейных кораблей.Это задержало строительство современного собственно японского флота.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.