Найти тему
The Geek Wolf

Выбор видеокарты // Советуют эксперты из PCmag, Mashable, PC Perspective, Engadget, Tech Insider и TechCrunch

Если статистика AMD, Intel и Nvidia верна, то мы, обычные геймеры, используем графический процессор, купленный 2-3 года назад. А что такое несколько лет для цифровой эволюции, нам и объяснять не нужно, правда? Анимация, PC гейминг, редактирование видео...все эти замечательные и весьма ресурсоемкие занятия объединяет одна неприятная черта — постоянное повышение требований к железу. И если вдруг нам покажется, что за последние пару-тройку лет ничего не изменилось, то увы, так только кажется. Софт по обработке видео и работе с 3D инструментами, умный апскейлинг и технологии рейтрейсинга никогда не останавливаются в своём развитии. Вместе с программным пейзажем меняется и железный. 

(с)unsplash.com
(с)unsplash.com

Новая волна должна подменить популярные карты класса Polaris

Простой пример: преображение рынка GPU в ценовом диапазоне до $500. AMD и Nvidia значительно перетасовали свои предложения в этом популярном 1080p −1440p сегменте, кардинально изменив палитру возможностей для геймера. Недавно AMD выкатила новое поколение Navi на 7nm процессе, рассчитанное на обеспечение качественного гейминга в 1080p — RX 5500 XT и RX 5600 XT. Новая волна должна подменить популярные карты класса Polaris RX 570, RX 580 и RX 590 в ценовом сегменте плюс- минус $300. 

Интересно отношение «великих домов» к рейтрейсингу. «Зелёные», как и «красные», вполне понимают, что сегодня без этого эффективного механизма гейминга уже никуда. Однако у AMD и Nvidia разные стратегии имплементирования рейтрейсинга. Для простоты и краткости беседы назовем их софтовым и железным. Nvidia отдаёт под рейтрейсинг ядра, «зеленые» идут по харду, и такой подход даёт неплохие результаты, но он довольно сложен для сторонних девелоперов. AMD склонна больше доверять софту, «красные» не так полагаются на железо, и их вариант оказался более удобным для остальных. Именно поэтому, видимо, консоль Xbox Series X и ее непосредственный конкурент PlayStation 5 выбрали стратегию AMD.

Современные алгоритмы апскейла позволяют высококачественно рендерить с повышением разрешения, используя при этом текстуры нативного разрешения и сохраняя высокий фреймрейт

Однако архитектура для рейтрейсинга тащит вместе с собой целый пакет технологий для увеличения общей скорости рендеринга, в который, в частности, входит апскейлинг. Современные алгоритмы апскейла позволяют высококачественно рендерить с повышением разрешения, используя при этом текстуры нативного разрешения и сохраняя высокий фреймрейт. Иными словами, рендерить 1440p из текстур 1080p. У Nvidia за этот процесс отвечает Deep Learning Super Sampling, а у AMD — Radeon Image Sharpening.

(с)unsplash.com
(с)unsplash.com

Учитывая тот факт, что все перемены, описанные выше, произошли за весьма короткий отрезок времени, а также хорошо понимая, что не бывает GPU, который был бы хорош для всех, можно попытаться сузить взгляд и выбрать производителя и характеристики видеокарты, опираясь на следующие советы экспертов таких известных ресурсов, как PCmag, Mashable, PC Perspective, Engadget, Tech Insider, TechCrunch и многих других. 

  • Допустим, производитель GPU выбран, ценовой диапазон определён. Теперь нужно послушать - почитать людей, которые на форумах высказывают свои претензии к конкретному изделию. Только не отзывы в магазинах или в поисковиках нужно искать, а примеры реального использования. Именнно так можно внезапно обнаружить, что карта слишком толстая и, хотя и рассчитана на 2 слота, не даёт использовать по назначению остальные из-за своих пропорций. Или видеоадаптер оказывается на какие-то миллиметры длиннее «мамы»

  • Негативные отзывы о графике часто описывают такие проблемы как артефакты и выпадения изображения. Стоит иметь в виду, что ничего не бывает просто так, и подобные неприятности частенько оказываются следствием беспощадного оверлока. Если вас это напрягает, то логичным шагом будет исключением из списка возможных покупок карт с оверлокингом ( обычно в названии присутствует обозначение OC) Покупая карту, обратите внимание как на возможности ее системы охлаждения, так и на собственный кейс. Возможно, стоит перекинуть PCI карту в другой слот. 
(с)unsplash.com
(с)unsplash.com

  • А вы знали, что GTX модели в большинстве своём меньше RTX и потому не так «горячо дышат»?

  • Бессмысленно выбирать самую могучую карту, если остальные узлы компа представляют собой пестрый набор из антикварного магазина. Неожиданно почти любая часть конфига машины может стать тем самым бутылочным горлышком, где будут затыкаться все ваши возможности. 

  • Осматривая электронные и реальные прилавки магазинов, вы наверняка заметите, что существует значительная вариативность карт, использующих один и тот же GPU. Основные отличия таких карт — это оверлокинг, качество работы систем охлаждения и «мясной» дизайн. Прибавьте сюда еще «стоимость бренда» — и вы получите объяснение разницы в цене.
(с)unsplash.com
(с)unsplash.com

  • Все модели карт Nvidia GTX и RTX получили поддержку G- Sync. Естественно, что и у AMD имеется похожий механизм, «Красные» модели после RX 400 поддерживают FreeSync. Общее между двумя названиями, как вы наверняка уже успели заметить — это слово Sync от слова «синхронизация». И действительно, G- Sync и FreeSync нужны для минимизации в расхождении фреймрейта игры и рефреша экрана монитора. Отсюда вывод: покупая видеокарту, выбирайте соответствующий монитор. Если же монитор менять на собираетесь, то тогда наоборот, подбирайте GPU к «глазу». 

  • Общие рассуждения о производительности карты являются лишь... общими рассуждениями. Если вас интересует буст в определённых играх, то статистические выкладки и выводы о среднем превосходстве карты A над картой B ничего не дают для правильного выбора. Имеет смысл поискать конкретную информацию на специализированных форумах и только потом платить за «лучшую видяху для Fortnite».

  • Креативные ребята, что хотят удивить нас невиданным контентом! Пожалуйста, не смотрите на бенчмарки для игрушек! Поверьте, вам это не нужно. Определитесь, каким софтом вы будете пользоваться чаще всего, и затем ройте по запросам вроде «рабочая станция GPU для Premiere». Почему нужно определиться с программой? Ну, например, такая ситуация: Nvidia Quadro GPU в общем и целом более мощная, чем AMD Radeon Pro или WX эквиваленты. Но! Ваше приложение разрабатывалось под Apple, а там к Nvidia GPU отношение так себе исторически сложилось. Вот и получается, что программа оптимизирована под работу с графикой AMD. Самая яркая иллюстрация для описания ситуации такого рода — великолепный видеоредактор Blackmagic Design DaVinci Resolve.