В целом, это вес воздуха над вами. Точнее, давление толщи воздуха на поверхность Земли.
Если вы, например, взлетите на самолете, то воздуха над вами станет меньше. Поэтому давление с высотой уменьшается.
На Земле давление меняется из-за того, что неравномерно прогрет воздух.
Атмосферное давление – это давление веса воздуха на какую-то точку. Если воздух становится легче, то и давление на эту точку меньше.
Чем теплее воздух, тем он более легкий. Поэтому чем теплее воздух, тем меньше атмосферное давление.
А если воздух становится холоднее – то и давление увеличивается.
Почему теплый воздух более легкий?
При нагревании скорость движения молекул увеличивается => молекулы разлетаются на большее расстояние друг от друга => плотность нагретого воздуха становится меньше. Так как вес напрямую зависит от плотности, то чем меньше плотность, тем меньше вес.
Как измеряют давление
Атмосферное давление измеряют с помощью барометра. Классический ртутный барометр сделан как стеклянная трубка высотой около одного метра. Один конец открыт, другой герметизирован. Труба заполнена ртутью и установлена вверх дном в контейнере.
Когда вес ртути меньше атмосферного давления – уровень ртути в трубке поднимается, что означает высокое давление.
Когда вес ртути превышает атмосферное, уровень ртути падает. Это низкое давление.
Более современный барометр – анероидный. Он напоминает компас или часы.
Внутри анероидного барометра установлен небольшой гибкий металлический полый ящик, из которого выкачан воздух. Из-за того, что внутри ящика вакуум, небольшие изменения внешнего давления воздуха заставляют его стенки расширяться или сжиматься.
Движение стенок этого ящика отражается на рычагах, которые, в свою очередь, перемещают иглу. Эта игла и отображает данные об изменении давления на циферблате барометра.
Барометры часто оснащены «запоминающей иглой». Вы сами устанавливаете ее на текущем показателе давления. При следующей проверке будет видно, что произошло с давлением.
Сегодня мы не будем разбирать, что такое миллибары или паскали, пока что достаточно будет запомнить:
Нормальное значение атмосферного давления на уровне моря – это 760 мм ртутного столба, или 1013 миллибар, или 1013 Гектопаскалей.
Прогноз погоды с помощью барометра
Если вы знаете показатели атмосферного давления, то можете прогнозировать погоду на ближайшие 12-24 часа. Если давление изменилось хотя бы на четверть Гектопаскаля, то уже следует ожидать перемен в погоде.
• Области высокого давления предвещают ясное небо и спокойную погоду.
Если на улице пасмурно, то резкий подъем давления говорит о том, что погода скоро станет солнечной.
• А вот в областях низкого давления лучше растут облака, чаще выпадают осадки.
Если на улице солнечная погода, а график давления показывает резкое падение, то будет дождь, либо густая облачность.
Быстрое падение давления (более 3 Гектопаскалей за 3 часа) означает, что следует ожидать шторма. Чем быстрее падает давление, тем скорее ухудшается погода.
Атмосферное давление и ветер
Воздушные массы всегда стремятся переместиться из областей с более высоким давлением в области с более низким. Это движение воздуха относительно земной поверхности мы и называем ветром.
Перепад давления — единственное, что придает воздуху ускорение. Чем быстрее меняется давление от места к месту, тем больше скорость ветра. Все другие силы, например, трение — только снижают скорость ветра и/или меняют его направление.
Если давление резко меняется, стоит ожидать усиление ветра.