Регулярность и качество гигиены полости рта позволяют избежать зубного камня, кариеса, других болезней, включая кровоточивость, воспаление десен. Без хорошей щетки не обойтись. Достичь максимальной эффективности в очистке помогают электрические модели. Чтобы зубы были крепкими, здоровыми, к выбору прибора нужно отнестись серьезно.
Мы решили рассказать, как выбрать электрическую зубную щетку взрослому и для ребенка, для этого обобщили советы стоматологов и пригласили в качестве эксперта Надежду Владимировну Поликарпову, пародонтолога медицинского центра «Дента».
Моделей электрощеток для зубов в продаже немало, выбрать лучший вариант непросто. Устройства различаются конструкцией, жесткостью щетины, функционалом. Мы изучили отзывы и проанализировали разные щетки, в результате чего сделали обзор трех моделей, которые могут послужить примером качественных и надежных приборов.
Начнем с рейтинга, а затем перейдем к критериям выбора. Топ-3 включает следующие устройства:
• Oral-B Vitality 3D White – Проверить лучшие предложения >>>
• Звуковая электрощетка Soocas C1 для ребенка – Проверить лучшие предложения >>>
• Ультразвуковая VES electric RLT204 – Проверить лучшие предложения >>>
Недорогая электрическая зубная щетка Oral-B Vitality 3D White для взрослых
Проверить лучшие предложения >>>
- семь дней без допзарядки;
- отбеливающая насадка в комплекте;
- цена – от 1300 рублей.
Электрическая щетка ротационного типа известного немецкого производителя Braun деликатно очищает эмаль от налета. Конструкция предполагает мягкое проникновение в труднодоступные места. Количество направленных движений – 7600 в минуту. Этого достаточно, чтобы не повредить поверхность, тщательно очищая ее.
В комплекте, помимо основной, идет особая насадка ProWhite, которая позволяет постепенно отбелить зубы на несколько тонов, а также удобная подставка. Oral-B Vitality 3D White снабжена мощным аккумулятором, который обеспечивает долгую работу устройства – неделю без подзарядки. Наличие таймера позволит отключить электроприбор в нужный момент.
Такую модель стоит выбирать тем, кто хочет получить качественный инструмент для очистки по низкой цене.
Отзывы
Владельцы отмечают, что электроприбор отлично чистит зубы. Он достаточно длительно работает без подзарядки – почти неделю, хотя на седьмой день мощность падает.
Плюсы:
- удобная конструкция для очистки трудных мест;
- мощный аккумулятор;
- наличие таймера.
Минусы:
- запасные насадки нужно докупать.
Эффективная звуковая электрощетка Soocas C1 для ребенка
Проверить лучшие предложения >>>
- два режима работы;
- обучающее мобильное приложение;
- датчик давления.
«Умное» звуковое устройство для детей от четырех лет. Это электронная модель с возможностью связи со смартфоном. Благодаря мобильному приложению малыш в игровой форме учится правильно чистить зубы, соблюдать гигиену полости рта. Он даже может собирать награды за регулярные процедуры. Два режима – ежедневная и деликатная чистка. Последний подойдет для малышей со слабой зубной эмалью. Щетинки созданы по специальной технологии, чтобы не повредить нежное покрытие.
Корпус выполнен из безопасного, гипоаллергенного пластика. Оснащен прорезиненными вставками, не скользит в руках. Не боится воды. В щетке встроен датчик давления: при излишнем усердии аппарат замедлит движения щетинок. Встроенный таймер каждые 30 секунд останавливает устройство для замены очищаемого участка. В комплекте две лицевые панели (для мальчика/девочки), а также набор наклеек для персонализации, украшения прибора.
Встроенный аккумулятор обеспечивает до 20 дней непрерывной работы. Подзаряжается Soocas C1 бесконтактно благодаря особому заряднику, прилагающемуся к электроприбору. Есть мультиязычная инструкция. Стоит аппарат от 2000 рублей.
Посоветуем устройство родителям малышей, которых сложно приучить к чистке зубов.
Отзывы
Удобно лежит в детской ладони, как говорят пользователи. Детям нравится сама яркая щеточка, обучающее приложение. Переключаются режимы легко. Но заряжается больше 12 часов.
Плюсы:
- корпус из гипоаллергенного, безопасного материала;
- влагоустойчивость;
- две лицевые панели;
- встроенный таймер;
- 20 дней непрерывной работы;
- бесконтактная зарядка.
Минусы:
- довольно долго заряжается.
Ультразвуковая VES electric RLT204
Проверить лучшие предложения >>>
- пять рабочих режимов;
- антибактериальное воздействие;
- встроенный таймер.
Ультразвуковой электроприбор для взрослых не только очищает эмаль, но и оказывает антибактериальное воздействие на полость рта. Устройство оснащено насадкой с овальной головкой, которая способствует удалению частичек пищи. За счет мощного литиево-ионного АКБ аппарат долго функционирует без подзарядки. VES electric RLT204 имеет пять рабочих режимов, включая отбеливающий, массирующий, полировочный. Скоростной максимум – 48 тысяч пульсаций в минуту.
В комплеке поставляются база для подзарядки, две насадки, подставка. Есть функция таймера, уведомляющая о необходимости смены очищаемой зоны. В конструкции предусмотрена световая индикация зарядки аккумулятора. Корпус водонепроницаем, что позволяет пользоваться электрощеткой даже в душе. Цена аппарата – от 2500 рублей.
Порекомендуем тем, кто ищет многофункциональный ультразвуковой прибор, в том числе носителям брекетов, имплантатов.
Отзывы
Владельцы хвалят обилие режимов, отличное качество сборки, очистки, очень емкий аккумулятор. Подойдет людям с брекетами, имплантатами. Но насадки трудно снимаются и надеваются.
Плюсы:
- в комплекте – две насадки, подставка;
- чистка брекетов, имплантатов;
- индикация заряда;
- водонепроницаемый корпус.
Минусы:
- трудности при смене насадочных приспособлений.
Виды электрических щеток
Решая, какую электрическую зубную щетку выбрать, нужно разобраться, чем отличаются разные типы аппаратов.
Какие бывают виды электрических щеток:
- На стандартный вариант установлена круглая вращающаяся насадка, двигающаяся в возвратно-поступательном режиме. Аппараты могут использовать взрослые с чувствительными зубами, малыши. Но степень очистки у них невысокая.
- В вибрирующих моделях очищение налета идет за счет частой вибрации щетинок в сочетании с круговыми движениями. Они эффективно снимают налет, борются с отложениями, однако могут травмировать слизистую и эмаль. Для более мягкого очищения подойдет стандартный аппарат. Вибрирующий инструмент мощнее, к нему надо привыкнуть.
- Звуковое приспособление оснащено особой мембраной, которая генерирует акустические волны. За счет этого ворсинки колеблются с необходимой для очищения зубов частотой и амплитудой. Эти колебания позволяют провести эффективную чистку даже в местах, до которых сложно добраться обычной щеткой. Но если неумело пользоваться, инструмент способен причинить вред эмали.
- В ультразвуковых электрощетках энергия превращается в высокочастотные УЗ-волны. Подобные аппараты быстрее остальных. За минуту они способны совершать до 192 миллионов пульсаций. За счет этого можно отчистить даже потемнения от вина, кофе, сигарет, отложения зубного камня. Применение подобных аппаратов избавляет от вредных микроорганизмов, что способствует долгому сохранению свежести дыхания. Действие аппарата улучшает кровоток десен, местный метаболизм, иммунитет.
Какую зубную щетку выбрать: электрическую или ультразвуковую, зависит от того, в каком состоянии зубы и десны, а также от предназначения прибора. Основное различие заключается в том, что в аппаратах на ультразвуке к движению щетинок дополнительно генерируются УЗ-колебания.
Если есть заболевания десен либо установлены брекеты, имплантаты, коронки, стоит предпочесть ультразвуковые устройства. Но такие щетки более дорогие, также УЗ-волны ухудшают состояние пломб, увеличивает риск того, что эмаль разрушится на деминерализованных участках, что станет причиной появления кариеса.
Еще один момент, который стоит учесть: круглая или овальная головка вам подойдет. Первая повышает эффективность чистки труднодоступных мест, а также больше подходит для нежной эмали. Но при этом площадь ее невелика, процедура отнимает больше времени. Вторые характеризуются большей площадью, интенсивной обработкой зубов, но воздействуют более грубо. Если зубы чувствительны, такие выбирать нежелательно.
Характеристики и параметры моделей, влияющие на эффективность чистки зубов
Размышляя, как правильно выбрать электрическую зубную щетку, проверьте следующие параметры:
- Жесткость. Мягкая щетина рекомендуются детям или взрослым с нежной эмалью зубов. В ином случае стоит выбрать щетку средней жесткости.
- Скорость. Стандартные и звуковые устройства могут набирать в минуту до 30 тысяч пульсаций, а оснащенные ультразвуком – от 48 тысяч до 192 миллионов.
- Материал щетинок. Синтетика служит долго. Она не обладает порами, которые являются местом скопления бактерий. Натуральная подойдет аллергикам, но подобные щетки более дорогие, с меньшим сроком службы. Они чересчур мягкие, чистят хуже.
- Тип питания. Дешевые модели работают от обыкновенных батареек, а электроприборы с большей надежностью и долговечностью – от аккумулятора. Питание от АКБ более практично, корпус герметичен, в него не попадает влага.
- Рабочие режимы. Их число определяется в зависимости от модели. Отличаются частотой движения ворсинок, амплитудой, временем, использованием особых насадок. Наиболее популярные режимы – ежедневной и деликатной очистки, отбеливающий, массажирующий.
- Насадки. Их численность тоже бывает разной. Изготовители нередко предлагают в комплекте дополнительные приспособления стандартного типа для всей семьи.
Современные инструменты могут иметь различные допфункции. К ним относится, к примеру, датчик нажима, который отключает аппарат при чрезмерном давлении. А правильно ли применяется прибор, сообщит дисплей. На нем отражается степень и циклы зарядки аккумулятора, режим работы, синхронизация со смартфоном, время процедуры. Есть устройства с ирригатором – для лучшей гигиены и массажирования десен.
Выбираем детскую электрическую зубную щетку: советы стоматологов
К двум годам у ребенка обычно уже появляется около 15 зубов, и перед родителями встает вопрос: какую электрическую зубную щетку лучше купить малышу.
Детские электромодели разрабатывают с учетом физиологии, большинство из них можно использовать, когда ребенку исполняется три года. Чистящие головки у них меньше, быстрота вращения в минуту не бывает больше 18000 оборотов. Детские аппараты работают щадяще, не имеют отбеливающего, полирующего режимов. Вес прибора должен быть менее 120 граммов, а ручка – короткой, иначе удерживать ее ребенку будет сложновато.
При выборе детской щетки необходимо оценить следующие параметры:
- Дизайн. Щеточки для малышей создают яркими, привлекающими внимание, чтобы заинтересовать ребенка гигиеническими процедурами. С таким инструментом они превратятся из скучного процесса в увлекательную игру.
- Параметры щетины. Молочным зубам необходимо равномерное давление. Лучшим вариантом будет ровная щетина. Длина – не более 11 мм. Щетинки должны быть очень мягкими (extra soft) для детей до 5 лет и просто мягкими (soft) для ребят постарше. Выпускают варианты и с венчиковой щетиной в виде кисти из мягких, пружинистых волокон. Такие подойдут самым маленьким.
- Рабочая зона. Головка должна быть небольшой (до 22 мм), иначе есть риск повредить слизистую. Рабочая область должна охватывать два–три зуба. Лучше выбирать щеточки округлой формы.
- Рукоятка. Помимо удобного укороченного размера, важно наличие противоскользящего покрытия. По мере взросления длина должна увеличиваться.
Дополнительные опции направлены на повышение интереса к очищающим процедурам, выработке необходимых гигиенических навыков. Помимо яркого дизайна это может быть разноцветная индикация, инструкции в картинках на лицевой панели, забавные тематические наклейки.
Самые умные аппараты синхронизируются со смартфонами. А в мобильном приложении установлены игры, связанные с процессом очистки ротовой полости. Важна также функция таймера, отключающая устройство через требуемое время, а также датчик давления, чтобы малыш не повредил слизистую.
По мнению стоматологов, заменять устройство новым нужно каждые три месяца. В случае электрощеток проблему решит смена насадки.
Электроприборы всегда маркируют по возрастным категориям. Не каждая щетка для зубов допускается к использованию детьми от трех лет. Часть предназначена для дошкольников с пяти лет, другая – для младших школьников. Подросткам с 13 лет уже подходит взрослое устройство – к этому возрасту происходит полная смена зубов.
Рейтинг производителей
Выбор электрической зубной щетки следует делать с учетом бренда. Известные фирмы не экономят на качестве.
Лучшими производителями считаются:
- Oral-B – бренд компании Braun (Германия). Выпускает огромный ассортимент инструментов по уходу за полостью рта для детей и взрослых, что позволяет подобрать подходящие комплекты. К примеру, электрощетки и ирригаторы.
- SoWash (Италия). Отличается тем, что предлагает максимально многофункциональные устройства с большим числом насадок, режимов чистки.
- Philips (Нидерланды). Акцент делает на качестве, безопасности материалов. На свою продукцию всегда дает длительную гарантию.
- Xiaomi (Китай). Производит функциональные «умные» приборы нового поколения, обычно совместимые с мобильными устройствами.
- Hapica (Япония). Специализируется исключительно на выпуске зубных электрощеток, что говорит о точности технологии. Приборы очень быстро заряжаются.
Есть и бренд из России, производящий соответствующие средства гигиены. Электрощетки Donfeel не уступают иностранным аналогам, а стоят дешевле.
Заключение
Разобравшись, что такое электрическая щетка, выберите вариант по типу воздействия, почитайте отзывы стоматологов. Так будет проще подобрать подходящую модель.
Мы же предлагаем три лучших варианта в разных категориях – возрастных и ценовых:
• Недорогая электрическая зубная щетка Oral-B Vitality 3D White для взрослых. Стоит действительно мало – от 1300 рублей. Мощный АКБ позволяет устройству трудиться семь дней без дополнительной зарядки. Конструктивные особенности головки позволяют щетинкам мягко проникать в труднодоступные области. Электроприбор оснащен таймером. В комплекте – стандартная и отбеливающая насадки.
• Эффективная звуковая электрощетка Soocas C1 для ребенка. Электронное устройство подходит для малышей с трех лет. Синхронизируется с мобильными гаджетами. Яркий дизайн и игровое приложение привлекают кроху. Есть два режима – ежедневная и деликатная чистка, датчик давления. Особая структура щетинок сводит на нет риск повреждения слизистой. Корпус водостойкий, сделан из безопасного материала, оборудован противоскользящими вставками. Электрощетка без подзарядки трудится до 20 дней.
• Ультразвуковая VES electric RLT204. Работает в пяти режимах, включая отбеливающий, массажирующий, полирующий. Качественно очищает за счет высокой скорости – 48000 пульсаций в минуту. Оказывает антибактериальное воздействие. Подойдет для чистки брекетов, имплантатов. В комплекте идут пара насадок, зарядная база, подставка с держателями для допнасадок. Корпус не пропускает влагу. Есть встроенный таймер, световой индикатор зарядки АКБ.
Какой именно прибор предпочесть, решает сам пользователь. Мы поделились всей необходимой информацией и надеемся, что она поможет принять окончательное решение. Но, если есть стоматологические проблемы, предварительно следует посоветоваться с врачом.