Данный отрывок является саммари материала с сайта автора iluniverse.com, где вы можете прочесть полную версию статьи.
Представления о строении Вселенной
Космология наравне с астрономией является древнейшей фундаментальной наукой, близкой к математической физике и философии. Как наука, космология всегда преследовала одну цель — объяснить строение и эволюцию Вселенной. Представлениями о Вселенной стали геоцентрическая и гелиоцентрическая модели мира. Позднее эта дисциплина стала отдельной наукой, основанной на теоретических рассуждениях, наблюдениях и широте познания. Космологическая наука, вероятно, на данный момент является самой эволюционирующей, потому что объединяет в себе огромное множество представлений о Вселенной, которые нужно проверить и подтвердить.
Первой серьезной теорией строения Вселенной стала Ньютоновская модель, основанная на его собственной теории гравитации. Сэр Исаак Ньютон описал модель как неэволюционирующую, повсюду одинаковую Вселенную, находящуюся в евклидовом пространстве. Существовало понятие “абсолютного времени”, в котором отсутствовали локальные процессы.
Данная модель имела кучу своих изъянов, основными из них был фотометрический парадокс Ольберса и гравитационный парадокс Зеелигера.
Постулаты теории относительности
По прошествии нескольких столетий космологическая наука потребовала решения вышеуказанных парадоксов: для этого нужна была совершенно новая теория строения мира. Такой выступила Общая теория относительности, которая предполагала риманову Вселенную, где каждая координата континуума обладала собственными свойствами и топология пространства определялась параметрами материи. Произошел отказ от “абсолютного времени”, но не от стационарной модели. Такая модель не позволяла существовать черным дырам и воидам.
Эволюция Вселенной
В 1924 году Александр Фридман создает собственную теорию эволюционирующей Вселенной, которая описывалась решенными модифицированными уравнениями ОТО. В свое время, после смерти русского ученого, она произвела фурор, так как Фридман предсказал расширение Вселенной еще до открытия закона Хаббла.
Понятие космология становится самостоятельной наукой со своим объектом исследования: Вселенной.
Современная космология
Позднее, в 1970-х годах была обнаружена темная материя, которая изменяла структуру пространства и влияние на близлежащие с ней объекты. По результатам исследования обсерватории “Planck”, наша Вселенная находится в евклидовом пространстве, он состоит на 69,1% из темной энергии.
Продолжение статьи читайте здесь.