Привет рукодельницам - и тем, которые сейчас усмехнулись, вспоминая свои первые изделия, и тем, кто только-только ищет вдохновения, чтобы начать творить по-настоящему!
Вот она - моя первая шаль, связанная мотивами из секционной пряжи Кауни расцветки Gray Orange.
Желание связать шаль из мотивов пришло после того, как я нагляделась в соцсети на шали Гаянэ Манукян. Она же рассказала мне, как соединять мотивы (чуть ниже поговорим об этом) и до сих пор продолжает вдохновлять на подвиги!
Но - обо всём по порядку.
Пряжа
Я допускаю, что многие из вас и не слышали, что это за прибалтийская шёрстка Кауни? А на самом деле, она известна ещё нашим бабушкам! Купить её несложно, в соцсетях очень много групп, доверять можно любой, достаточно проанализировать общение в самой группе - если есть проблемы с доставкой или оплатами, вы всегда увидите недовольные комментарии. Лично я покупала пряжу в разных группах, так как её могло не быть в наличии, когда мне "загорелось", и проблем не возникало ни с кем. Девочки дорожат своей репутацией.
Поскольку это овечья шерсть, то она колется. Но колется всем по-разному. И здесь, пока не попробуешь, не узнаешь.
Многие говорят, что и цена у Кауни колючая, но я так не считаю. Турецкую пряжу мы с вами покупаем в те же суммы за кг, а натуральности в ней, сами знаете...
Толщина, из которой я вяжу шали (да и пледы тоже!) - 8/1. Это означает, что в 100 г - 800 метров. То есть ниточка тоненькая, и для ней я беру крючок 2 мм.
Приходит пряжа к вам в пасмах, для работы их необходимо перемотать в клубки или бобинки. И здесь есть важный момент, о котором я скажу чуть ниже (забуду - напоминайте в комментариях!).
Кауни бывает натуральных цветов (белёная, серая, коричневая. например), однотонная цветная (называется солид) и самая красивушная - это, конечно, секционная (называется артистик).
Самое умопомрачительное в секционке - то, что секции длинные, и переходы из одного цвета в другой тянутся так долго, что в мотиве образуется плавная смена оттенков.
Чуть ниже я дам схему именно этого мотива, чтобы при желании вы могли попробовать связать, так сказать, проверенное.
А сейчас расскажу о главном - то, из-за чего многие боятся приступить к вязанию из этой необыкновенной пряжи.
Сборка
Не сосчитать, сколько раз мне задавали этот вопрос: "Как собрать шаль или плед из секционной пряжи так, чтобы получилось красиво?"
Как это делаю я?
Вяжу один мотив, отпариваю его, чтобы определиться с размером, затем решаю, исходя из этого, какого размера будет готовое изделие и сколько же мотивов нужно всего?
Потом вяжу, ни о чём не думая, примерно 70% мотивов, и начинаю раскладывать их по цветам. И здесь есть два варианта:
1. располагать квадраты хаотично, не выдерживая порядка
2. и этот способ мне нравится больше всего - добиться растяжки цвета по изделию.
Посмотрите на мою шаль ещё раз:
Для шали важно уделить внимание нижнему углу и середине - то есть тем частям, которые будут на виду, на уровне глаз смотрящего (на груди или на спине). А значит, те мотивы, цвет в которых по краю мотива перекликается рыжий-рыжий в данном случае, нужно размещать по центру.
Когда мне становится понятным, как будут располагаться мотивы, я начинаю сматывать ненужные оттенки в клубочки, и вяжу только те, которые мне нужны в раскладке. Не бойтесь этого момента! Эта шаль первая из такой пряжи, но разве вы видите здесь, что какой-то мотив связан "не в тему"? Пряжа эта тем и удивительная, что вы, подобно художнику, рисуете её оттенками, вторя самой природе.
Вот! Я вспомнила про то важное, о чём обещала сказать:
при перемотке пасм в клубки важно соблюсти намотку в том же порядке окраски, иначе вы можете получить мотивы-перевёртыши.
Понимаете, о чём я? Нить окрашена секциями в определенном порядке: например, рыжий-серый-коричневый-серый-рыжий. Вроде бы туда-сюда читаем - одинаково)). Однако, не забывайте, серый - это переход из рыжего в коричневый или наоборот. И вот в переходах-то полутона и будут отличать порядок.
Для сборки выкладываю мотивы по порядку, собираю крайний длинный ряд и подвязываю к нему по одному мотивы следующего, потом третьего и т.д.
Для сборки распускаю последний ряд мотива до необходимой точки сборки и начинаю его вязать заново, подцепляя арки соседнего мотива готового полотна (меня научила так делать Гаянэ, схему из интернета прилагаю).
Почему распускаю? Потому что сразу подвязывать не удаётся из-за подгонки мотивов по цвету. Если задуманное вами полотно позволяет собирать изделие сразу, то распускать не нужно - подвязывайте при вязании мотивов!
ВТО
Есть много мнений по поводу того, парить или нет изделия из Кауни. Я парю всегда (на режиме шерсть), полувлажное изделие, и мотивы запоминают форму до следующей стирки. Стираю руками.
Осталось поделиться схемой мотива и пожелать вам удачи:
Пробуйте и ничего не бойтесь! И не забывайте хвастаться в комментариях, вдруг у вас получилась другая раскладка из этой расцветки, другим мотивом - не ленитесь делиться красотой.
Ссылки на самые интересные статьи моего канала ЗДЕСЬ.