Среди наших соотечественников китайские машины считаются, мягко говоря, транспортными средствами второго сорта. Но автолюбители не учитывают один нюанс: то, на чем ездят китайцы, и то, что попадает на российский авторынок, это, как говорится, две большие разницы.
Часто бываю в Китае и вижу ситуацию с машинами своими глазами. Сразу оговорюсь, что состоятельные китайцы предпочитают авто от именитых брендов: Volkswagen, Nissan, Honda и Toyota, а к местным маркам относятся, как россияне к АвтоВАЗу. Но, тем не менее, в количественном выражении продажи машин у поднебесных марок сейчас больше.
Далее расскажу подробно о том, какие авто покупают жители Китая, и что везут к нам, а самое главное, какая между этими машинами разница.
Стоимость
В России авто из Китая относятся к сегменту бюджетных. Они по карману даже тем, кто финансово не тянет машины европейского, японского и даже корейского производства.
Но в Китае эти же модели стоят еще дешевле. К примеру, кроссовер Chery Tiggo 7 стоит на местном рынке 59 900 юаней (около 634 000 рублей), а в российском салоне за эту модель попросят 1 199 000 рублей. Приличный разбег, не правда ли. В среднем, по большинству марок разница составляет порядка 30, а иногда и 50%.
Комплектация
Большая часть китайских автомобилей на нашем рынке представлена в урезанной комплектации. В России редко встретишь машину с высокотехнологичными системами безопасности последнего поколения – адаптивным круиз-контролем, опцией чтения дорожных знаков или идентификации пешеходов.
О том, что из автомобилей, идущих «на Россию», исключаются некоторые приятные мелочи, такие как подпор для поясничной поддержки, багажная полка, функция массажа и тому подобные, а климат-контроль из двузонного превращается в однозонный, и говорить не стоит. При этом цена на такое авто будет близка к «китайской» за полноценную комплектацию. Или даже выше.
Справедливости ради следует сказать, что подобное «ущемление» актуально не только для китайских, но и для других импортных автомобилей.
Моторы
Одна из самых перспективных мировых экономик сегодня активно производит и вовсю эксплуатирует компактные турбодвигатели, моторы-гибриды и полностью электрические агрегаты.
В России же пока предпочтения иные. Отечественные автолюбители с предубеждением относятся к «турбодвижкам», не готовы платить лишнее за гибридные агрегаты, а электромобили, может, и покупали бы, да «заправляться» и обслуживаться особо негде. Вот и приходится китайцам предлагать нам потенциально устаревшие машины с атмосферными двигателями – именно они до сих пор в чести на отечественных просторах.
Внешний вид
Здесь ситуация следующая. Экспортировать продукцию своего автопрома китайцы начинают только после того, как на нее спадет первая волна повышенного спроса внутри страны. При этом обновленные модификации той или иной марки появляются достаточно часто – раз в 1-2 года. Так и получается: пока машина новая – она интересна самим китайцам. А на российский рынок это авто попадает уже после того, как на родине появляется еще более новая версия.eely Atlas, который продаю
С точки зрения технических характеристик, россияне могут не чувствовать себя ущемленными: как правило, в этой области мало что меняется от рестайлинга к рестайлингу.
А вот дизайн кузова, список опций и оформление салона иногда отличаются кардинально. Тем не менее, даже устаревший по китайским меркам дорестайлинговый дизайн у нас считается и выглядит вполне современным и даже прогрессивным.