В Подмосковье, практически на границе с Владимирской областью, находится одна из самых известных в России аномальных зон - урочище Шушмор. Точные границы гиблого места не обозначены. Она расположена севернее села Пустоша, примыкает к правому берегу Клязьмы. Предполагается, что аномалии происходят в квадрате со стороной 10-15 км.
Как гласит придание, в центре аномальной зоны находится сложенный из камней холм - надгробие Бату-хана, который погиб в Шатурских болотах вместе с большей частью своего войска в попытке захватить град Владимир. Известный путешественник Петр Семенов-Тян-Шанский в19-м веке утверждал, что обнаружил могилу. Он описал ее как сферообразное сооружение диаметром до шести метров. Но точное расположение не указал.
Аномалии урочища Шушмор видны даже невооруженным взглядом. Деревья здесь имеют искривленные, причудливые формы, а в лесу встречаются змеи аномальных для этих широт размеров. Кроме того, здесь наблюдаются колебания магнитного поля и загадочные атмосферные свечения.
О странностях этого места начали говорить еще в 1885 году, когда на Коломенском тракте стали пропадать люди. Причем исчезали как одинокие путники, так и целые группы. Например, в 1887 году здесь пропало четыре обоза с людьми, в 1893 году без следа исчез почтальон. В общей сложности произошло свыше 20 подобных инцидентов. Причем это только те, что были задокументированы.
После революции 1917 года Коломенский тракт практически перестал использоваться. Постепенно об этом гиблом месте стали забывать, пока в 50-х годах прошлого столетия здесь не пропала целая группа советских туристов. Впрочем, тогда исчезновения списали на болотистую местность.
Славится урочище Шушмор и другими аномалиями. Так, между деревнями Пустоши и Бакшеево периодически наблюдаются странные свечения. Впервые об этом заговорили в 1964 году, когда шедший через лес местный житель увидел в небе странный светящейся сферический объект, который стоял на одном месте, а потом вдруг бесследно исчез. Причем подобное в этой зоне происходит до сих пор.
Наконец, стоит рассказать о местных водоемах. Например, возле озера с говорящим названием Смердячее стрелка компаса откланяется на 15-20 градусов к западу или востоку. Свое название озеро получило из-за запаха сероводорода, идущего от воды.
А вот у озера Белое до сих пор не могут найти дно. Ученые считают, что оно лежит на стыке карстовых плит, а потому очень глубокое.
Проведенные в 90-е годы исследования ученых показали, что аномалии связаны с колебанием магнитного поля Земли. Именно это, по их словам, является причиной атмосферных свечений. Причем урочище Шушмор они прозвали "Бермудским треугольником Мещеры".