Всем доброго времени суток!
Я, Тимошина Анна, художник проекта TimiART. Занимаюсь художественной деятельностью уже более 10 лет и более 5 лет зарабатываю этим себе на вполне достойную жизнь.
В серии статей я хочу дать выжимку полезной информации, которую я накопила за время своей работы. Эта информация поможет начинающим художникам в начале их нелегкого пути, поможет не бросить дело в самом начале.
Перед прочтением этой статьи ознакомьтесь с предыдущими:
В статье мы разберемся с таким нюансом как предоплата. Зачем она нужна и почему без нее лучше не работать художнику.
Зачем нужна предоплата?
"Ничто так не укрепляет веру в художника как предоплата"
Предоплата это часть от полной стоимости работы (обычно 30-50%), которую заказчик оплачивает наперед, для начала выполнения работы исполнителем. Она служит гарантом серьезности намерений заказчика и дает некоторую страховку для исполнителя.
Если человек готов выполнить предоплату - он вам доверяет, согласен с вашими условиями выполнения работы, намерен получить ваши услуги.
Предоплата - индикатор, который позволяет вам отсеять мошенников, проблемных клиентов (не всех, но многих), халявщиков и ветреных покупателей (исчезнут на стадии выполнения заказа).
Как рассчитать размер предоплаты?
Когда вы берете предоплату вы покрываете все издержки производства и получаете минимальную компенсацию за свой труд, даже если клиент откажется заплатить оставшуюся часть стоимости услуги.
То есть размер предоплаты у художника должен покрывать расходы на холст, краску (или другой материал), рекламу (исходя из стоимости лида), время работы (если заказ крупный и трудоемкий размер предоплаты должен быть соответствующий).
Из вышесказанного размер предоплаты должен быть в районе 30-50%.
В своей практике я беру 50% от стоимости работы вперед. Выполняю заказ, вношу правки по требованию клиента (не более 3х) и получаю оставшуюся сумму. В случае, если работу необходимо отправить заказчику, вначале получаю 100% оплату - после отправляю.
Борьба с возражениями - не хочу платить наперед!
"Вы меня обманете! А вдруг мне не понравится работа?! Вон Вася не берет предоплату. Почему вам надо заплатить наперед!?"
С этими возражениями все предельно просто - это не ваши клиенты. Работать с ними можно в одном случае - вы мазохист и вам нравится постоянно испытывать стресс, выслушивая кучу требований от токсичных персонажей. Потакая таким клиентам, вы попросту играете в рулетку, так как вам в итоге могут не заплатить за работу.
Может ли клиент требовать вернуть свои деньги?
Перед тем как начать выполнять заказ, клиент обязан ознакомится с требованиями исполнителя, а тот в свою очередь должен их озвучить. Требования должны быть простыми, понятными и четко описывать все нюансы связанными с предоставляемыми услугами.
Среди этих нюансов необходимо указать, что предоплата является невозвратной в случае выполнения заказа исполнителем.
Все возражения о схожести и не схожести лежат на совести заказчика, так как он предварительно был ознакомлен с вашим портфолио и принял решение заказать работу именно у вас (ситуация, в которой вы откровенно халтурили и запороли работу я не рассматриваю).
Предоплату можно вернуть только в случае, если по какой-либо причине вы не можете выполнить заказ (попали в больницу, вы умерли).
Вообще, если вы взяли заказ, то обязаны его выполнить несмотря на плохое самочувствие.
Итог.
Предоплату за услуги берут везде! Любой заказной товар в магазинах оплачивается по 100% предоплате. Чем вы хуже? Цените свой труд.
Это мое видение денежного вопроса. Решение вы должны принимать своей головой.
Что вы думаете по этому поводу? Оставляйте свои комментарии.