Найти тему
Моими глазами

Исторически путь Войсковой части № 14174 (НИП-12) УС "ЗИМОВЩИК" 1958-1961 годов в г. Колпашево Томской области.

Летом 1958 года началась подготовка к запуску космического аппарата в сторону Луны. Необходимы были наземные радиотехнические средства, которые обеспечили бы измерения траектории космического аппарата на активном участке, сравнение с расчетной траекторией и при ее отклонении могли выдать команды на включение корректирующих двигателей в блоке Е (третья ступень ракеты-носителя). Такая аппаратура под шифром "Слон" разрабатывалась в КБ Борисенко.

Пункты должны располагаться в зоне активного участка траектории полета космического аппарата. Выбор места расположения пунктов проводили группы под командованием инженер-подполковника Воронова Б.А. (РУП-1 в п. Шипицыно Омской обл.) и инженер-полковника Болдина (РУП-2 в г. Колпашево Томской обл.).

-2

На основании директивы Генштаба РВ N орг\8\24011 от 12.07.58 г. началось формирование РУП-2 (войсковая часть 14174) с местом дислокации в г. Колпашево Томской области.

-3

На основании директивы Генштаба РВ орг\в\24011 от 12.07.58 г. войсковая часть 14128 была расформирована - и личный состав ТП со всей техникой влился во вновь формируемую войсковую часть 14174. Начальником войсковой части 14174 был назначен инженер-подполковник Стенин В.А., его заместителем и начальником группы радиоуправления - инженер-майор Шакир А.И., заместителем начальника по политической части - майор Гирин В.В.

Инженер-майор Шакир Александр Ильич
Инженер-майор Шакир Александр Ильич

В июле 1958 года инженер-майор Шакир А.И. с группой офицеров был откомандирован в Москву (КБ Борисенко) для изучения новой техники. Аппаратура существовала в виде макетных образцов. Техническое описание отсутствовало, поскольку конструкторы непрерывно дорабатывали принципиальные схемы блоков станции.

 

В августе 1958 г. меня отозвали из Москвы в часть и приказали начать подготовку к отгрузке техники, личного состава и семей офицеров к постоянному месту дислокации. Командир части инженер-подполковник Стенин В.А. занимался расформированием в\ч 14128, расчетом со службами СибВО и прибыл в часть в декабре 1958 г. В это же время в часть начали поступать из расформированных частей (НИП-1, НИП-5) радиостанции Р-110, Р-102, автотранспорт, морской катер и другая техника.

 

Слева: замполит части майор Кравченко В.И., ком. части подполковник Шакир А.И., нач. штаба майор Васильев Н.И. (1966 г.)
Слева: замполит части майор Кравченко В.И., ком. части подполковник Шакир А.И., нач. штаба майор Васильев Н.И. (1966 г.)

Численность части значительно увеличилась, прибыли на должности: начальника штаба - капитан Шуцкий А.Ф., зам. по МТО - капитан Федоров И.М., врача части - капитан Мельничук, начальника узла связи - инженер-капитан Ковшов М.Р. (фронтовик), начальника финансовой части - лейтенант Ситников Ю., начальников станций и техники: инженер-лейтенант Неронов А.Е., инженер-лейтенант Довгаль А.И., инженер-лейтенант Колесников, лейтенант Литвиненко, лейтенант Марков, лейтенант Бундур, лейтенант Ремезов, а также - сержанты и солдаты из техникумов.

 

В сентябре 1958 г. техника была погружена на баржи, личный состав - на теплоход. Наш караван следовал по Оби в течение трех суток, когда официально навигация по реке была закрыта. В районе г. Колпашево по реке уже плыла шуга - предпоследняя стадия ледостава - и речные пристани были уже отбуксированы в затоны. 

Справка о г. Колпашево.

 

До революции Колпашево было одной из крупнейших колоний Нарымской политической ссылки. Представители различных политических оппозиций водворялись сюда "под гласный надзор полиции". Наиболее известные из них: Свердлов, Смирнов, Шотман, Голощекин, Лашевич и др. Горькие традиции политической ссылки были продолжены в 20-30-е годы, когда в Колпашево ссылались "враги советской власти". Печальную известность во всей стране приобрел Колпашевский Яр - место захоронения расстрелянных органами НКВД жертв сталинских репрессий. 

 

Колпашево - районный город с 1938 г., численность населения в 60-е годы составляла 22 - 25 тыс.человек. Город был застроен в основном одноэтажными деревянными домами, только здание горкома КПСС и центральная школа были построены из кирпича в два этажа.

 

В городе были медицинское и педагогическое училища, рыбный завод, мясокомбинат, пивной завод, маслозавод, больница, несколько средних школ, кинотеатр, дом культуры, магазины. Здесь же располагалась среднеобская геологическая экспедиция. Продовольствие, топливо и товары завозились в период навигации по реке Оби. С октября по май сообщение с другими городами осуществлялось самолетами, зимняя дорога от г. Томска работала 2-3 месяца. Вдоль улиц были проложены деревянные тротуары, а центральная улица была вымощена деревянными шашками. Город расположился на правом высоком берегу реки Оби.

 Войсковая часть расположилась на окраинах города на двух площадках, на расстоянии нескольких километров.

 

В 1958 г. на полигоне Тюра-Там было проведено три неудачных запуска в сторону Луны, которые не увенчались успехом из-за неполадок во 2-й и 3-й ступенях ракеты. Выпуск радиоаппаратуры управления задерживался. В октябре 1958 г. были развернуты узел связи и радиоцентр (радиостанции Р-110, Р-102), подготовлены к боевой работе станции РТС-8, "Трал", МРВ-2М, СЕВ.

 

Отряд строителей возводил брусчатые технические здания, казармы, столовую, складские помещения, штаб, дома для семей офицерского состава. Необходимо отметить, что городской комитет КПСС и горисполком г. Колпашево оказывали большую помощь в размещении семей офицеров, в обеспечении войсковой части продовольствием и горюче-смазочными материалами.

 

Личный состав располагался в утепленных палатках. Солдаты и сержанты передающего центра жили в кунгах станций, а семьи офицеров до марта 1959 г. - на частных квартирах города. Наступили ранние холода, в декабре мороз доходил до минус 52 градусов, в это время строители сдали нам казармы и столовую. Открылась зимняя дорога Томск - Колпашево, по ней были доставлены станции РТС-12Б и "Юпитер-2". В течение более шести суток машины с техникой (12-метровые прицепы с антенными полотнами) под командованием техник-лейтенанта Мешкова Л.Ф. пробивались через снежные заносы, трижды пересекая широкую Обь по льду. При каждом переезде реки за руль садился сам Мешков, в кабине же открывали и привязывали обе дверцы. А на берегу наготове становились в сцепке два гусеничных тягача (ГАЗ-47 и АТЛ). К счастью, их помощь ни разу не понадобилась. Последнюю перевозку оставшейся аппаратуры возглавил инженер-капитан Мухачев П.М. 

В результате к концу 1958 года были развернуты следующие спецсредства: РТС-8, "Трал", РТС-12Б, "Юпитер-2", МРВ-2М, СЕВ. Уверенно работала закрытая телеграфная связь, обеспечивался радиообмен с в\ч 32103 и КИП-4. Часть была готова к выполнению боевой работы.

 

Интенсивная работа пошла по лунной программе. В работе принимали участие станции "Трал", РТС-12Б, "Юпитер-2", МРВ-2М, СЕВ и средства связи. Личный состав проводил телеметрические измерения на активном участке полета ракет при успешном запуске аппаратов: "Луна-1" (2.01.59 г.), которая стала первой искусственной планетой Солнечной системы, "Луна-2" (12.09.59 г.), которая доставила на поверхность Луны вымпел с гербом Советского Союза и "Луна-3" (4.10.59 г.), которая сфотографировала невидимую сторону спутника Земли. При этом операторы станций показали хорошую выучку и слаженность в работе.

Становление и развитие НИП-12

 

В течение трех лет войсковая часть 14174 числилась как 37-й пункт радиоуправления, но выполняла задачи научно-измерительного пункта. 

На основании директивы Генштаба Ракетных Войск N 645884 от 24.07.61 г. РУП-2 был переименован в 37-й отдельный научно-измерительный пункт.

Техздание 116:
 ТМС системы РТС-9 МА9-МКТ-М4 производства Ижевского мотозавода с АУ СМ-178 производства ленинградского ПО "Завод "Большевик
Техздание 116: ТМС системы РТС-9 МА9-МКТ-М4 производства Ижевского мотозавода с АУ СМ-178 производства ленинградского ПО "Завод "Большевик

НИП-12 был оснащен:

- Командно-измерительной системой"Куб-Контур"

- Средствами траекторных измерений "Кама-А" и "Кама-Н"

- Телеметрическими средствами МА-9МКТМ-4 и МА-9МКТМ-1-

- Средствами УКВ связи, телевидения и передачи информации: "Аврора", "Фобос-Кречет", " Железняк" 

- Средствами АСУ и вычислительной техники:

СТИ-90М, "Скат", "Буфер-ИМ"

и некоторыми другими средствами...

Летом 1959 г. силами личного состава (начальники станций инженер-лейтенант Неронов А.Е. и инженер-лейтенант Шерстнев Э.Г.) станции РТС-12Б, РТС-8 и "Трал" были демонтированы из кунгов и смонтированы в технических зданиях. Позднее такую же работу провели связисты со станциями Р-110 и Р-102. С 1960 г. вся вновь поступающая техника размещалась в технических зданиях , что облегчало ее эксплуатацию, особенно в зимний период. 

В период с 1960 по 1969 г. часть была дооснащена телеметрическими средствами (РТС-9, "Сигнал-3", БРС-2), средствами траекторного измерения, командными станциями и др. ( "Кама", ПОСТ-2Д, "Краб", "Куб", "База"). Поступили вычислительная машина "Минск-2" и программно-усредняющее запоминающее устройство "Темп". 

В 1960 году станция РТС-8 была переведена в дециметровый диапазон и получила наименование РТС-12А. Поступила станция "Заря", которая должна была обеспечить связь с космонавтами - в 1965 году станция была доработана и размещена в специальном здании. 

-7

Доснащались средства связи: на узел связи поступили приемники "Берилл", аппаратура закрытой телефонной связи. Был введен пункт контроля за передачей сигналов точного времени станциями, расположенными восточнее Урала.

 В 1963 году была построена и введена в эксплуатацию мощная дизельная электростанция.

 

-8

Такое дооснащение техникой возможно было при значительном расширении технической территории части. В 1963 году решением Президиума Верховного Совета СССР войсковой части было дополнительно выделено 20 га земли в районе зеленой зоны г. Колпашево, непосредственно примыкающих к основной площадке. При строительстве новых технических зданий и проведении дорог мы стремились максимально сберечь кедровый лес, стоящий на отведенной территории.

-9

Работа по измерению параметров траектории полета искусственного спутника Земли, получение телеметрической и телевизионной информации о функционировании бортовой аппаратуры (животных, человека), выдача команд на включение и выключение аппаратуры, поддержание радиосвязи с космонавтами, передача информации в Центр космического управления определяли главные задачи войсковой части. Этой деятельности уделялось самое пристальное внимание со стороны командования и всего офицерского состава части.

-10

Первые два года боевая работа начиналась по 12-часовой готовности, а в последующем - по 8-часовой готовности, отсчитываемой от момента запуска ИСЗ. При подготовке к работе с космическим аппаратом, пилотируемым космонавтом, составлялся акт, подписываемый начальником станции, заместителем начальника части и утверждаемый командиром части. 

По 8-часовой готовности расчеты, привлекаемые к боевой работе, выстраивались на технической территории, им зачитывался приказ по части об обеспечению управлением космического аппарата. По окончанию работ также выпускался приказ, в котором отмечались лучшие начальники станции, расчеты и операторы. Офицеры получали денежные премии, солдаты и сержанты - ценные подарки.

 

-11

С вводом станции РТС-12А была установлена прямая телефонная связь с Главным конструктором С.П.Королевым, руководящим запуском космического аппарата в Байконуре. Оператор станции Пластунов отслеживал уровень телеметрического сигнала, который фиксировал прекращение работы 3-й ступени ракеты-носителя и отделение ИСЗ, и всю эту информацию оперативно по телефонной связи в зашифрованном виде передавал ГК. В последующем оператор Пластунов был награжден медалью "За боевые заслуги".

-12

В апреле 1961 г. началась подготовка к запуску первого космонавта. В воинскую часть прибыла группа офицеров ВВС. Среди них был космонавт Е.В. Хрунов. Офицеры должны были передавать распоряжения Главного конструктора на борт ИСЗ и консультировать космонавта в случае отклонения от программы полета или аварийной ситуации через станцию "Заря-2".

 

-13

Во время пролетания корабля "Восток-1" 12 апреля 1961 года в зоне видимости пункта мы четко услышали голос Юрия Гагарина "Земля - небо, земля - небо, чувствую себя хорошо" и т.д. Эта информация была записана на магнитофон станции "Заря-2" и в последующем передавалась по каналам радиосвязи Советского Союза на весь мир.

-14

Руководитель отряда космонавтов Н. Каманин так потом описал эти волнующие минуты в своем дневнике: "Старт прошел отлично. Радиосвязь была хорошей. Космонавт чувствовал себя нормально. На 150-й секунде полета, после сброса обтекателя, Юра доложил: «Светло, вижу облака, видимость отличная».

-15

Через несколько секунд доложил об отделении первой ступени носителя. В момент перехода связи со старта на КИП в Колпашево было несколько неприятных секунд: космонавт не слышал нас, а мы не слышали космонавта. Не знаю, как я выглядел в этот момент, но Королев, стоявший рядом со мной, волновался очень сильно.

-16

Когда он брал микрофон, руки его дрожали, голос срывался, лицо изменилось до неузнаваемости. Все облегченно вздохнули, когда Колпашево и Москва сообщили о восстановлении связи с космонавтом и о выходе корабля на орбиту"

Биографическая справка А. И. Шакира

 

Родился в г. Ленинграде 27 мая 1925 года. Отец Илья Михайлович Шакир, бывший комиссар бронетанковых курсов, преподавал военную историю в Военно-политической академии. Мать Татьяна Евгеньевна Томкович работала в больнице медицинской хирургической сестрой. 

Учился в средней художественной школе при Академии художеств СССР . В феврале 1942 г. был эвакуирован из блокадного Ленинграда в г. Самарканд. В январе 1943 г. был призван в армию и направлен в Подольское истребительное артиллерийское училище.

А. И. Шакир
А. И. Шакир

Окончив училище, в феврале 1944 г. получил звание младшего лейтенанта. Воевал на 4-м и 3-м Украинских фронтах до 9 мая 1945 г. Дважды был ранен. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды и медалями "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.", "За взятие Вены". 

 

После войны продолжил службу в артиллерийских частях сначала в Болгарии, затем в Грузии, Армении и Дагестане. С 1952 по 1957 г. учился в военной академии связи им. С.М.Буденного (ВКИАС) на радиотехническом факультете. По окончании академии в звании инженер-майора продолжил службу в войсковых частях 14128, 14174. 

Забегая вперёд, скажу что вопреки заверениям властей, територия части по состоянию на 2020 год, полностью расформирована, разграблена и разрушена, городок повторил судьбу многочисленных гарнизонов в ближнем зарубежье,

подвергшихся в 90-е годы разграблению и ныне превратившихся в груды развалин... но подробнее об этом, я расскажу в следующих публикациях!

Редакция: Белка Павел

Авторы фото - Олег Никишин, Александр Карпов