Биохимия – это целая наука которая изучает, во-первых, химический состав клеток и организмов, а во-вторых, химические процессы, которые лежат в основе их жизнедеятельности. В состав этой науки так же входит цитология, то есть изучение живой клетки, её строение, функционирование, размножение, старение и смерть. Нередко этот раздел биохимии называют молекулярной биологией.Термин был введён в научную среду в 1903 году химиком из Германии по имени Карл Нейберг.
История создания первого института биохимии
Институт биохимии имени А.Н.Баха — первый биохимический институт Академии наук, был создан решением Общего собрания Академии от 18 декабря 1934 года и с начала 1935 года Институт начал свою работу. Его основателями были выдающиеся ученые — академики Алексей Николаевич Бах и Александр Иванович Опарин.
Создание Института биохимии в составе Академии наук явилось закономерным результатом развития исследований, проводимых в этой области науки в нашей стране. Объединение ведущих ученых в одном институте позволило перейти на новый уровень исследований химических процессов жизнедеятельности.
Главной задачей нового института являлось познание разнообразных химических процессов, совокупность которых составляет качественную особенность жизни — биологический обмен веществ, а также исследование проблемы происхождения и эволюции жизни на Земле. Большое внимание использованию полученных фундаментальных исследований в практике: в сельском хозяйстве, медицине, пищевой промышленности и различных направлениях биотехнологии и экологии.
Однако сами процессы биохимии были известны ещё с давних времён. И на основе этих процессов люди пекли хлеб и варили сыр, делали вино и выделывали кожи животных, лечили болезни при помощи трав, а потом и лекарственных средств. И в основе всего этого лежат именно биохимические процессы.
Биохимия – это наука, которая изучает такие важные составляющие продуктов, как белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Сегодня об этих веществах мы знаем практически всё. В состав этой науки так же входит цитология, то есть изучение живой клетки, её строение, функционирование, размножение, старение и смерть. Нередко этот раздел биохимии называют молекулярной биологией.
Отличия биохимии от органической химии
Некоторые путают две науки – биохимию и органическую химию. Но биохимия – это наука, которая изучает биологические процессы, которые протекают только в живом организме. А вот органическая химия – это наука, которая изучает те или иные соединения углерода, а это и спирты, и эфиры, и альдегиды и многие-многие другие соединения.
- Если органическая химия в целом занимается изучением (структура, синтез, свойства ), только соединений углерода с некоторыми другими химическими элементами и таковых соединений уже открыто больше десятка миллионов, то в основе биохимии является изучение химического состава живых клеток т. е. структуру и химические процессы между компонентами клеток (белки, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты и др.) .
Основные разделы биохимии:
- статическая
- динамическая
- частная или функциональная
- Статическая биохимия изучает химический состав организмов и структуру составляющих их молекул (белков, аминокислот, нуклеиновых кислот, нуклеотидов, углеводов и их производных, липидов, витаминов, гормонов)
- Динамическая биохимия изучает метаболизм живых существ
- Функциональная биохимия изучает работу отдельных органов и тканей организма
Зачем же вообще нужна биохимия?
Конечно,в первую очередь биохимия очень широко применяется в медицине.
Обладая необходимыми знаниями по медицине и биохимии можно:
- Выяснить, сущность заболевания.
- Улучшить эффективность диагностики заболеваний.
- Обеспечить разработки лекарственных средств.
- Обосновать основы профилактики.