Найти в Дзене
Виктор Лозко

Почему: "Если БОГА НЕТ - его надо ПРИДУМАТЬ"?

Вопрос не в том, чтоб найти, поверить в Бога, как первопричину всего, а в том, чтоб создать Его. Вся жизнь на Земле по сути возникла и развивается как движение к чему-то "большему", к тому, что можно назвать "Богом".

Это "большее", к чему стремиться все живое это всегда нечто больше чем жизнь одного Организма, одного Рода, Вида. Т.е. стремление к "Богу", по сути есть стремление к "развитию", что свойственно любому проявлению жизни.

Развитие жизни выражается в поиске более лучшей пищи, безопасности и конечно-же большего размножении.

Т.е., в итоге, движущей силой эволюции является не сколько жажда большего потребления, голод (согласно теории Дарвина), сколько стремление к большему размножению.

Этим объясняется тенденция постепенного усложнения форм жизни в процессе эволюции от одноклеточных к человеку разумному.

Сложность добычи пищи, сама по себе, не может способствовать развитию и усложнению организма, рода и вида. Эволюция показывает, что выживание популяции не зависит на прямую от наличия определенной пищи, а зависит от возможности поиска новой (если возникла необходимость).

Т.е. пища для популяции не самоцель, а средство, для достижения более важной цели - размножения. А ради такой цели средства могут меняться исходя из возможностей особей и популяции.

Голод не может являться единственным стимулом к активности особи, т.к. в таком случае остаются необъяснимой активность размножения, связанная с ухаживанием, борьбой за самку, половое доминирование в стае, выкармливание детенышей.

Стремление к размножению не может быть вторичным и возникать как результат активности сытых особей. Наоборот стремление к размножению являет первичную потребность стимулирующую особь к потреблению пищи как средству удовлетворения потребности продления рода.

Но как возможно наличие подобных стремлений у примитивных живых особей?

Стремление к "большему" имеет такие же физические основания как наличие "большей" массы воздействия на "меньшую". Если в неживой природе взаимодействия подчиняются закону термодинамики (по крайней мере в трехмерном измерении Земли). То в живой природе (включающую в себя появление четвертого измерения - времени) "целенаправленность" играет большую роль и подчиняется "закону относительности" Эйнштейна. В живой природе данный закон выражается в тяге "меньшей" массы к "большей", т.е. здесь "притяжение" играет более важную роль чем "отталкивание".

В этом отношении тяга "меньшей" особи к "большему" (размножению, популяции, роду, виду) и регулируется данным физическим законом относительности Эйнштейна. И дело здесь не в том, что данные "большие образы" уже существуют, притягивая "меньшие", но в том, что существует "образ" самой "Природы", "Земли", притягивающий к себе саму жизнь и заставляющий ее развиваться.

В этом отношении Земля, Солнце, Мироздание и есть то "большее" (что можно назвать Богом), что и "тянет" к себе жизнь, неустанно зарождая ее и заставляя развиваться.

Наука
7 млн интересуются