Вспышка коронавируса оказала огромное влияние на здравоохранение, туризм и бизнес. И хотя последствия эпидемии для киноиндустрии могут казаться незначительными в сравнении с явной угрозой человеческим жизням, вирус оказывает значительное влияние на людей, зарабатывающих на жизнь производством и продвижением фильмов и сериалов.
Первым вирус подкосил наиболее прибыльный кинорынок – китайский: кинотеатры по всей стране были закрыты, а крупные релизы перенесены или отменены. Вскоре Голливуд также почувствовал последствия эпидемии. С течением времени влияние коронавируса на мировую киноиндустрию, безусловно, будет только расти. Киностудии, продюсеры и владельцы кинотеатров, вероятнее всего, будут нести убытки в течение нескольких месяцев или даже лет.
Вот самые крупные и значимые события в индустрии кино, спровоцированные вспышкой коронавируса.
Отмена и перенос крупных релизов
Китайские фильмы минуют кинотеатры: 23 января правительство Китая решило временно закрыть кинотеатры по всей стране на неопределённый срок в надежде сдержать вспышку коронавируса. Вскоре последовала полная остановка кинопроизводства.
Крупные релизы в Китае приурочиваются к празднованию Китайского Нового года, однако растущие опасения по поводу коронавируса заставили дистрибьюторов перенести несколько кинорелизов на онлайн-сервисы. Картины «Затерянные в России» и «Выход толстого дракона» 22 и 31 января, соответственно, были выпущены на просторах Интернета, причём первая совершенно бесплатно.
По мнению аналитиков, убытки после Китайского Нового года составили ошеломляющую сумму в 1 миллиард долларов.
Отсрочка премьеры «Мулан» в Китае: мировая премьера диснеевского блокбастера была назначена на 27 марта, однако 4 февраля генеральный директор Disney Боб Айгер объявил, что фильм не будет выпущен в этот день в Китае, так как кинотеатры остаются закрытыми по распоряжению правительства. Ожидалось, что фильм, снятый в Китае при участии китайских суперзвезд Джета Ли и Донни Йена, принесет огромную прибыль в национальном прокате страны. Дата китайского релиза остаётся неизвестной.
«Не время умирать»: 16 февраля Metro-Goldwyn-Mayer объявила, что отменит запланированную на апрель китайскую премьеру новой картины о Джеймсе Бонде. 4 марта студия сообщила, что мировая премьера фильма переносится на конец ноября, создав этим самым прецедент.
«Соник в кино»: 24 февраля Paramount Pictures объявила, что отложит китайскую премьеру фильма на неопределенный срок.
«Кролик Питер 2»: 10 марта Sony Pictures объявила, что переносит мировую премьеру фильма с конца марта на начало августа текущего года.
«Тихое место 2»: 12 марта режиссер «Тихого места 2» Джон Красински объявил в Twitter, что запланированная на 19 марта дата релиза фильма будет изменена.
Джон Красински: «Одна из вещей, которыми я больше всего горжусь – это то, что люди говорят, что наш фильм вы должны увидеть все вместе. Однако, из-за постоянно меняющихся обстоятельств, сейчас явно не подходящее время для этого».
«Форсаж 9»: 12 марта Universal Pictures объявила, что переносит премьеру девятой части франшизы «Форсаж» на 11 месяцев, с 22 мая 2020 года на 2 апреля 2021 года.
Картины «Новые мутанты», «Оленьи рога», «Влюбленные голубки», «Голубая история» и др. сняты с проката.
Продолжение: Часть II
Читайте также:
Disney Plus – не конкурент Netflix
Новая Алиса Селезнёва – не то, чем кажется (фото со съёмок)
Каким будет фильм о «Евровидении»?
От них тошнит: российские адаптации зарубежных сериалов
От них тошнит: персонажи современных подростковых сериалов