Где выращивают рассаду дачники, живущие в городских квартирах? Думаю, что большинство - на подоконниках, а позже на балконах или лоджиях. И я не исключение. Но прошлой весной решила, наконец, оборудовать специальный стеллаж с подсветкой. Всю рассаду выращивала на нем. И сейчас уже могу оценить достоинства и недостатки такого варианта, рассказать о плюсах и минусах стеллажа.
Сначала о плюсах выращивания рассады на стеллаже.
Удобство в уходе.
Вся рассада находится в одном месте. Не нужно бегать от одного окна к другому, чтобы следить за всходами. Не надо думать, куда деть комнатные цветы, чтобы освободить подоконники для рассады. Можно спокойно открывать окна, чтобы проветрить комнату. С рассадой это делать проблематично, ведь маленькие всходы боятся сквозняков и холодного воздуха (а у нас в марте еще зима на улице).
Хорошее освещение.
Все дачники знают, как важно для рассады хорошее освещение. При недостатке света она неизбежно вытягивается. А как его добиться, например, на северном окне? У нас с этой стороны еще и лоджия застекленная. Так что два подоконника из трех в нашей квартире очень темные. Со стеллажом такой проблемы нет. Включил лампы подсветки и все отлично.
Температурный режим.
На стеллаже температура все время одинаковая - комнатная. А вот на подоконнике нет. Поставишь ближе к стеклу - холодно, подвинешь ближе к краю - жар от батареи и совсем темно. На южном окне другая проблема - в солнечный день очень жарко. Бывало, что за полдня сгорала рассада лобелии и другие мелкие всходы.
А теперь о некоторых минусах.
При выращивании рассады на стеллаже регулировать температуру тоже не очень получается (и это один из недостатков). Если на первых порах 25-26 градусов для рассады - это хорошо, то позже, когда она уже распикирована и окрепла, температуру желательно понизить. А как это сделать, если стеллаж стоит в квартире? Выносить на лоджию? Так по ночам у нас еще и в апреле минусовые температуры. Я просто оставляла на ночь окно слегка приоткрытым.
Ну и еще из минусов - это, конечно, цена вопроса. На покупку самого стеллажа, а особенно ламп для подсветки, пришлось потратиться. Успокаиваю себя тем, что служить он мне будет не один год. Стеллаж мы купили в Леруа Мерлен, обычный металлический. Выбрали подходящий нам по размеру. Докупили еще одну дополнительную полку и лампы для подсветки рассады. Установили на кухне вдоль свободной стены.
Рассада в прошлом году выросла на стеллаже хорошая. Выращивала томаты, острый перец, петунии и еще кое-что из цветов по мелочи. Когда все перевезли на дачу, стеллаж разобрали и хранили в кладовке. Своим приобретением я довольна. Если есть возможность купить, всем советую, не сравнить с подоконниками.