К одной из статей канала Электропрактика, который был посвящен идее универсальной клеммной колодки для распределительной коробки, был сделан интересный критический комментарий.
Его оставил Руслан Гареев:
Все идёт к тому, что все провода соединяются в щитке, без распределительных коробок.
Я задумался. Мне стало интересно, можно ли реализовать это прямо сейчас при замене старой электропроводки в частном доме или квартире.
После некоторых размышлений понял, что да. Это вполне реально сделать. Причем существует много вариантов таких решений с применением различных исполнительных устройств и схем.
Подключение розеток от электрощита в схемах #без распредкоробок
Обычный с применением распредкоробок электромонтаж предполагает расположение канала подключения группы розеток на уровне ниже потолка на расстоянии 15 см.
Если исключить из схемы распределительные коробки, целесообразно штробировать канал для кабелей подключения группы розеток на уровне их размещения в 0,3-0,9 м от пола.
Можно подсоединять розетки от электрощита по отдельным кабелям (Рис 1) или по схеме шлейфом (Рис 2).
Подключение #от электрощита группы светильников в схеме без распредкоробок
Без распределительных коробок с применением обычных выключателей можно подключать светильники по отдельным идущим от щита кабелям, которые размещаются в прикрепляемых к потолку гофрах.
Кабель ведется от электрощита к месту размещения люстры , затем этот светильник подключается в разрыв его фазного провода. Здесь же к нему подсоединяется заземляющий провод. После чего кабель от светильника прокладывается к стене и по ней до места расположения выключателя (Рис 3):
В дополнение этой схемы или с исключением из нее обычных выключателей можно организовать управление осветителями с помощью следующих устройств:
- датчиков движения;
- контроллеров с пультом дистанционного управления ПДУ;
- беспроводных "умных выключателей" и программы мобильного телефона;
- датчиков и схем включения и выключения света хлопками ладоней и пр.
Преимущества применения #контроллеров с ПДУ
Задействование контроллеров с ПДУ дает потребителям более широкие возможности, чем просто включение и выключение света ламп.
С #пульта ДУ (в современных моделях командой голосом) можно:
- регулировать яркость и цветовые характеристики;
- включать и выключать те или иные группы ламп;
- настроить таймер подачи освещения;
- подключать кроме осветительных иные устройства, в том числе с электроприводом и пр.
При принятии решения о той или иной #схеме монтажа нужно учесть не только те преимущества, которые в них присутствуют, но и некоторые недостатки. Идеального ничего нет. В любой бочке меда можно обнаружить каплю дегтя.