Вторжение в Россию — самая большая и самая смертоносная кампания Наполеона. Она положила конец его армии и правлению.
Французский император Наполеон Бонапарт хотел иметь полный контроль над Европой. Под его руководством и с помощью его умения воевать Франция превратилась в главную державу Европы, но он хотел контролировать моря и океаны, основные торговые морские порты.
1. Наполеон хотел «раздавить» Россию
В 1807 году император Александр I и Наполеон подписали Тильзитский договор, положивший конец войне Четвертой коалиции (Россия, Пруссия, Саксония, Швеция и Великобритания против Франции) с победой Франции. Согласно второму Тильзитскому договору, подписанному между Францией и Пруссией, прусский король уступил Наполеону почти половину своих довоенных территорий. На этих территориях Наполеон создал Королевство Вестфалия, Герцогство Варшавское и Вольный город Данциг. Другие уступленные территории были присуждены существующим французским государствам-клиентам и России.
Тильзитский договор между Россией и Францией объединил две великие империи против Великобритании и Швеции. Это создало тяжелую ситуацию и в 1809 году началась война пятой коалиции - коалиции Австрийской империи и Соединенного Королевства против наполеоновской Франции и ее союзных государств. Пруссия и Россия не участвовали в этой войне, но было очевидно, что Россия будет следующей страной в списке Наполеона. В 1811 году Наполеон говорил: «Через пять лет я стану повелителем мира, останется одна Россия, но я ее раздавлю ... Я также стану повелителем морей, и вся торговля будет проходить через мои руки ».
2. Россия не присоединилась к континентальной блокаде Великобритании
В соответствии с Тильзитским договором Россия должна была присоединиться к континентальной блокаде против британской морской торговли - Великобритании запретили экспортировать товары в Европу. А что они экспортировали в основном в то время? Железо и текстиль - основные потребности любой армии, которая нуждается в оружии и униформе. Таким образом, с помощью блокады Наполеон также хотел лишить армии европейских стран, в том числе и России, поставок. Также из-за этой блокады российский экспорт зерна сократился в четыре раза.
Блокада была невыгодна Российской Империи. В 1810 году она продолжила торговлю с Великобританией и, более того, увеличила пошлины на французские товары. Это было открытой провокацией.
3. Наполеона оскорбили две русских княжны
У Наполеона не было королевской крови, и он хотел, чтобы его жена была из королевской семьи. Дважды он предлагал свою руку русским княжнам. Тем самым он надеялся получить контроль над российской политикой через личное влияние. В 1808 году Наполеон сделал предложение великой княжне Екатерине Павловне, сестре императора Александра I, но она его не приняла.
В 1810 году Наполеон сделал предложение, на этот раз 14-летней Анне Павловне, второй сестре Александра. После того как это предложение было отклонено, Наполеон быстро женился на Марии Луизе дочери австрийского императора. Это был довольно очевидный шаг: Наполеону нужен был этот союз с Австрией, если он хотел войны с Россией. Поэтому его брак усугубил отношения между двумя странами, которые уже и так были очень испорчены.
4. Россия вступила в союз со Швецией, которая вышла из коалиции Наполеона
Наполеон собирал международную европейскую союзную армию. Только одно государство отказалось поддерживать его, и это была Швеция, которая хотела быть независимой. В январе 1812 года Наполеон оккупировал шведскую Померанию.
В марте Швеция решила объединиться с Россией. Александр пообещал Бернадоту (бывшим маршал Французской империи, а теперь помогавшему Швеции), помочь также стать королем Норвегии (что впоследствии и произошло). Союз со Швецией был решающим для России. Позже был подписан договор с Османской империей, которая тоже обещала выйти из союза с Францией. Это было за 13 дней до вторжения Наполеона в Россию…
А что было дальше — это уже тема для другой публикации. Спасибо за прочтение!
Использовались фотографии с сайтов: ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3, ссылка 4