Вот мы, наконец, и подобрались к некоему подобию работы с графикой. Нет, это еще конечно не серьезные спецэффекты, это лишь первые шаги на этом поприще, но все-таки. Итак. В этом, уже пятом уроке мы вместе с вами будем использовать во время монтажа футажи.
Для общего понимая, позволю себе пояснить. Футаж - это короткий видеоролик, сделанный специально для видеомонтажа. В нашем нынешнем уроке мы будем использовать наш старый-добрый фотоколлаж, с которым мы уже работали. Поэтому, если у вас остались сохранения этого проекта, то вы вполне можете открыть его, а если нет, то можно использовать и проекты с другим видеорядом. Принципиальной разницы здесь нет.
Первым делом открываем проект в Adobe Premiere Pro, после чего придется скачать с видеохостинга «Ютуб» короткий видеоролик-футаж. В нашем уроке мы будем использовать телевизионные помехи, поэтому в поисковой строке видеохостинга напишите «футаж телевизионные помехи глитч». В принципе, вы можете использовать любой из понравившихся вам футажей, но лично я буду использовать самое первое видео: «футаж глитч-помехи со звуком (сурс)» (рис.1).
После того как вы скачаете видео-футаж, его для дальнейшего использования видеографическим редактором необходимо импортировать в проект. Как это делать мы уже рассмотрели в нашем самом первом уроке. Для дальнейшей работы с нашим фотоколлажом нам необходимо в окне с импортируемыми файлами нажать два раза видеофайл-футаж, после чего программа покажет его видеоряд в окне «источник» (рис.2).
Теперь давайте его просмотрим, для чего просто нужно нажать на соответствующую клавишу (рис.3).
Как вы смогли увидеть, в этом видео присутствует коротенькие видеофрагменты, разделенные на отдельные куски черными фрагментами. Эти коротенькие видеофрагменты представляют из себя различные телевизионные помехи. Вы можете выбрать любой из понравившихся фрагментов, лично я буду использовать фрагмент с 1 секунды 27 сотых по 2 секунды 12 сотых. В дальнейшем, для использования понравившегося кусочка нам нужно его вырезать из основного видеоряда, что мы и проделаем прямо в уже имеющемся окне «источник». Для этого необходимо выставить «ползунок» сначала на 1 секунду 27 сотых (как показано на рис.4) и назначить новую «точку входа для чего нажмите на соответствующую кнопку (рис.4).
После этого переместите ползунок на 2 секунды и 12 сотых и назначьте току выхода, как это показано на рисунке 5.
После этого просто зажимаем левую кнопку мыши «посреди видеоряда-футажа» и перетягиваем его на «монтажный стол» (рис.6).
Кстати, для масштабирования монтажного стола на каком-то отдельном моменте, нужно перевести «ползунок на монтажном столе» к интересуемому нас месту и нажать соответственно на клавиатуре кнопку + или – (рис.7).
Как вы можете заметить, после наведения ползунка «Таймлана» или «монтажного стола» на наш фрагмент видеоролика-футажа просмотровом окне «появился наш фрагмент (рис.8), и он несколько меньше чем весь кадр. Как это исправить? Нужно просто нажать правой кнопкой мыши на видеодорожке нашего фрагмента и нажать правую кнопку мыши, после появления диалогового окна нажать на «установить по размеру кадра» (рис.9).
Масштаб видеофайла-футажа автоматически выровняется по размеру кадра. После этого нам необходимо передвинуть видеодорожку и аудиодорожку, соответственно на соседние дорожки, как показано на рисунке 10.
После этого уменьшаем масштаб «монтажного стола», если это необходимо, и выбрав видео и аудидорожки, и зажав левую кнопку мыши и клавишу «Alt» перетягиваем их на стык между первым и вторым кадром нашего видеоклипа, как показано на рисунке 11.
Таким, образом вы не просто перетяните видеофайл-футаж, а копируете его, размножив: один файл переместится куда вам нужно, а второй останется в конце видеоряда и вы сможете его использовать и в дальнейшем.
Теперь перетягиваем ползунок «монтажного стола» на видеофайл-футаж на стыке первого и второго фрагмента видеоклипа. Вы наверняка теперь заметите, что ваш основной видеоряд, то есть, фотографии исчезли, а их заменило изображение видеофайла-футажа. Для того, чтобы это исправить нам придется «поработать» на панели «Элементов управления эффектами» видеофайла-футажа». Для этого нажимаем в верхнем левом окне на соответствующую подвкладку, а затем выбираем его видеофайл футаж, как показано на рисунке 12.
После этого мы поработаем с таким параметром, как прозрачность. Для начала нажмите на «секундомере, чтобы не появлялись точки, а затем измените его со 100, примерно до 65 (рис.13).
Впрочем, вы можете и сами «поиграться» с непрозрачностью и выбрать наиболее удобный для вас параметр: я лично, обычно ставлю именно такой. После этого посмотрите что получилось, переместив «ползунок» в начале ролика и нажав пробел для просмотра ролика (остановить просмотр можно также нажав пробел). Правда, ведь переход между фотографиями получился более интересным? Теперь повторите эту операцию со всеми остальными фрагмента клипа. После этого вы можете приступать к процедуре рендеринга, что мы уже изучили в нашем предыдущем уроке.
Если данный материал был для вас полезен, оставьте, пожалуйста, свой отзыв в комментариях или просто поставьте лайк. У вас это отберет не более 5 секунд, а автору будет приятно.
Предыдущие уроки:
Первые шаги в Adobe Premiere Pro (Урок № 1)
Первые шаги в Adobe Premiere Pro – панель управления (Урок № 2)
Первые шаги в Adobe Premiere Pro - работа с точками, на примере фотоколлажа (урок №3)
Первые шаги в Adobe Premiere Pro - рендеринг или вывод видео из проекта (Урок №4)